Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату? | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?

06.01.2012 - 11:43
Ничто так не разделяет людей, как общее жилье. По данным судебной статистики количество дел по спорам о жилых помещениях ежегодно исчисляется десятками тысяч. Каждое третье дело — дело о выселении. Желание вычеркнуть из списка жильцов бывшего мужа, сожителя, невестку, прочих ненужных родственников, доходит не только до абсурда, но и до суда. Вот только воплотить идею в жизнь не так просто.

Желание выписать бывших домочадцев, как правило, связано не только с возникновением натянутых отношений, но и трудностями во многих жилищных вопросах.

Паша Руденя:
Моя мама развелась где-то 7 лет назад. Отчим остался прописанным тут, но не проживал, а проживал в другой квартире. На вопрос о том, чтобы выписать его – мы сделали такое предложение – он сказал – вам надо – вы и выписывайте!
Кроме того, что мы не можем приватизировать квартиру, так мы еще и платили коммунальные за него 7 лет.

Раньше в Жилищном Кодексе Республики Беларусь существовала статья, которая предусматривала за отсутствие жильца по месту прописки свыше шести месяцев — потерю самой прописки. Сегодня надо доказывать не сам факт и срок отсутствия, но то, что гражданин постоянно проживает совсем в другом месте. Сделать это, как показывает судебная практика и практика семьи Руденя, непросто.

Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска: Сложность в данном процессе была в том, что ответчик не вступил в брак, не зарегистрировал свои отношения с новой сожительницей, и в связи с этим у суда были сомнения, действительно ли его новое место жительства было постоянным. В связи с этим пришлось доказывать этот факт посредством вызова и допроса свидетелей.

И действительно, с доказыванием того факта, что отчим покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, труда не возникло. А вот сообщать о новом месте жительства мужчина отнюдь не собирался.

Паша Руденя:
Пришлось обратиться к бывшему участковому, который показал, что он часто видел его по этому адресу. Это были очень важные показания. Если бы не он, то, может быть, мы бы и не выписали отчима.

Это непростое жилищное дело семья Руденя довела до конца. Кстати, судебное решение в ее пользу уже вступило в законную силу. На одного прописанного в квартире стало меньше. Соответственно уменьшаться и коммунальные платежи.

Телефоны горячей линии телеканала «Столичное телевидение»:
городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Галина Чапковская, минчанка. Заказала очки в минском магазине оптики
Минчанке не хотели делать нормальные очки в известном магазине оптики, пока не вмешалось телевидение
Загрузка...