Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?

06.01.2012 - 11:43
Ничто так не разделяет людей, как общее жилье. По данным судебной статистики количество дел по спорам о жилых помещениях ежегодно исчисляется десятками тысяч. Каждое третье дело — дело о выселении. Желание вычеркнуть из списка жильцов бывшего мужа, сожителя, невестку, прочих ненужных родственников, доходит не только до абсурда, но и до суда. Вот только воплотить идею в жизнь не так просто.

Желание выписать бывших домочадцев, как правило, связано не только с возникновением натянутых отношений, но и трудностями во многих жилищных вопросах.

Паша Руденя:
Моя мама развелась где-то 7 лет назад. Отчим остался прописанным тут, но не проживал, а проживал в другой квартире. На вопрос о том, чтобы выписать его – мы сделали такое предложение – он сказал – вам надо – вы и выписывайте!
Кроме того, что мы не можем приватизировать квартиру, так мы еще и платили коммунальные за него 7 лет.

Раньше в Жилищном Кодексе Республики Беларусь существовала статья, которая предусматривала за отсутствие жильца по месту прописки свыше шести месяцев — потерю самой прописки. Сегодня надо доказывать не сам факт и срок отсутствия, но то, что гражданин постоянно проживает совсем в другом месте. Сделать это, как показывает судебная практика и практика семьи Руденя, непросто.

Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска: Сложность в данном процессе была в том, что ответчик не вступил в брак, не зарегистрировал свои отношения с новой сожительницей, и в связи с этим у суда были сомнения, действительно ли его новое место жительства было постоянным. В связи с этим пришлось доказывать этот факт посредством вызова и допроса свидетелей.

И действительно, с доказыванием того факта, что отчим покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, труда не возникло. А вот сообщать о новом месте жительства мужчина отнюдь не собирался.

Паша Руденя:
Пришлось обратиться к бывшему участковому, который показал, что он часто видел его по этому адресу. Это были очень важные показания. Если бы не он, то, может быть, мы бы и не выписали отчима.

Это непростое жилищное дело семья Руденя довела до конца. Кстати, судебное решение в ее пользу уже вступило в законную силу. На одного прописанного в квартире стало меньше. Соответственно уменьшаться и коммунальные платежи.

Телефоны горячей линии телеканала «Столичное телевидение»:
городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Люди в материале:


«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама



Для минской семьи Валентина и Светланы шопинг в Польше в начале января закончился неожиданно. На АЗС недалеко от деревни «Бобровники» недалеко от польско-белорусской границы мужу пришлось принимать роды у собственной жены. После того как малыш родился, они сразу прибыли на границу, где пограничники вызвали скорую помощь из Белостока, которая забрала мать и новорожденного в местную больницу.

Польские врачи запретили везти малыша в Беларусь — рискованно. Малыш провел в больнице две недели, пока не набрал нормальный вес. За пребывания младенца в специальном медицинском отделении польской клиники плюс сумма за нахождение матери в больнице – всего около шести тысяч евро.

Страховая компания отказалась компенсировать затраты, так как роды не являются страховым случаем. Валентину и Светлане повезло — затраты на лечение взяла на себя польская общественная организация. Об этом мы уже рассказывали в материале «Госпиталь Польши выставил белоруске, родившей на границе, счет в $9 000».

Случай, который произошел с нашими гражданами, обсуждали гости программы «Такова судьба». Исключение или норма это и правильно ли себя повели страховщики, прокомментировала генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков».

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Нужно учитывать экономическую сущность страхования. Этот полис, который приобретают туристы выезжая за рубеж, предусматривает страхование от внезапных случаев, которые происходят по природе непреодолимой силы и которые нельзя предсказать. Что касается  родов — этот случай всегда исключается из страховки, так как это планируемое событие.

Но это планируемое событие через 9 месяцев, а не через 7...

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Не важно. Если человек находится в таком положение, он должен думать об этом сам. Если ты хочешь рожать за границей, то оплачивай свои планируемые затраты, но за 10 долларов, которые стоит страховка, рожать за границей ты не сможешь.

Если она стоит 10 долларов, что она покрывает? Может, в ней нет вообще необходимости?

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
У нас масса случаев и благодарных писем, когда люди в Турции и Египте ломают руки, ноги, позвоночники. И все это стоит десятки тысяч долларов, которые оплачиваются теми десятью долларами.

Тамара Бельская, заместитель председателя «Белорусского общества защиты потребителей»:
В данном случае, по той страховке, по которой выезжали туристы — от внезапных болезней и несчастных случаев, — преждевременные роды не относятся к разряду страхового случая. Это как раз та ситуация, в которой я каждому потребителю говорю: не слушайте, как страховщик интерпретирует условия договора, а читайте сами. Если бы граждане прочли, то они бы поняли, что преждевременные роды не относятся к страховому случаю, а поэтому стоит ли даме в таком положении выезжать в столь длительную поездку?! К сожалению, в данном случае виновата героиня сюжета.