Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?

06.01.2012 - 11:43
Ничто так не разделяет людей, как общее жилье. По данным судебной статистики количество дел по спорам о жилых помещениях ежегодно исчисляется десятками тысяч. Каждое третье дело — дело о выселении. Желание вычеркнуть из списка жильцов бывшего мужа, сожителя, невестку, прочих ненужных родственников, доходит не только до абсурда, но и до суда. Вот только воплотить идею в жизнь не так просто.

Желание выписать бывших домочадцев, как правило, связано не только с возникновением натянутых отношений, но и трудностями во многих жилищных вопросах.

Паша Руденя:
Моя мама развелась где-то 7 лет назад. Отчим остался прописанным тут, но не проживал, а проживал в другой квартире. На вопрос о том, чтобы выписать его – мы сделали такое предложение – он сказал – вам надо – вы и выписывайте!
Кроме того, что мы не можем приватизировать квартиру, так мы еще и платили коммунальные за него 7 лет.

Раньше в Жилищном Кодексе Республики Беларусь существовала статья, которая предусматривала за отсутствие жильца по месту прописки свыше шести месяцев — потерю самой прописки. Сегодня надо доказывать не сам факт и срок отсутствия, но то, что гражданин постоянно проживает совсем в другом месте. Сделать это, как показывает судебная практика и практика семьи Руденя, непросто.

Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска: Сложность в данном процессе была в том, что ответчик не вступил в брак, не зарегистрировал свои отношения с новой сожительницей, и в связи с этим у суда были сомнения, действительно ли его новое место жительства было постоянным. В связи с этим пришлось доказывать этот факт посредством вызова и допроса свидетелей.

И действительно, с доказыванием того факта, что отчим покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, труда не возникло. А вот сообщать о новом месте жительства мужчина отнюдь не собирался.

Паша Руденя:
Пришлось обратиться к бывшему участковому, который показал, что он часто видел его по этому адресу. Это были очень важные показания. Если бы не он, то, может быть, мы бы и не выписали отчима.

Это непростое жилищное дело семья Руденя довела до конца. Кстати, судебное решение в ее пользу уже вступило в законную силу. На одного прописанного в квартире стало меньше. Соответственно уменьшаться и коммунальные платежи.

Телефоны горячей линии телеканала «Столичное телевидение»:
городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: «Я абсолютно уверен – если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит»

Объем бюджета Союзного государства Беларуси и России планируется увеличить

Наводнение в центральной части Вьетнама унесло жизни 14 местных жителей

Страсбургский стрелок хотел отомстить за своих собратьев, убитых Сирии

Число погибших в результате крушения поезда в Турции возросло до 9

Австрия подозревает сборную России по биатлону в допинге

МИД: Беларусь и ЕС решили сложные вопросы в переговорах по упрощению визового режима

«Больший результат с меньшей травмой пациента»: первую гибридную операцию на сердце провели в Беларуси