Как заставить бывшего мужа платить алименты по полной программе?

23.04.2011 - 12:14
После развода бывший муж Алеси Пархоменко начал придумывать различные уловки, чтобы не платить алименты. В результате мужчина ухитрился снизить размер алиментов с 340 тысяч до 145 тысяч рублей. Законно ли это?

Алеся Пархоменко:
Мой бывший супруг в свое время являлся индивидуальным предпринимателем. Когда мы развелись, развод еще не был оформлен, я подала исковое заявление в суд для того, чтобы с него были востребованы алименты, так как самостоятельно и добровольно платить он не хотел.

Как и полагается, согласно законодательству, алименты были начислены с момента подачи документов в суд. И сумма ровнялась 340 тысяч бел рублей.

Алеся Пархоменко:
Позже он посчитал, что данная сумма велика для его ребенка, и он сообщил о том, что проживает в сельской местности.

Сумма алиментов для жителя сельской местности немного ниже. И сумма алиментов составила 275 тысяч.

Алеся Пархоменко:
После этого он решил, что это также очень много, и решил закрыть индивидуальное предпринимательство, но деятельность не прекратил — была открыта фирма на подставное лицо. Устроился туда на работу на 0,25 ставки начальником производства, чтобы уменьшить алименты до минимума.
Кем является мой бывший супруг — каков его социальный статус? Как по законодательству можно заставить здорового мужчину содержать своего ребенка?

Мария Шидловская, старший судебный исполнитель суда Центрального района:
В данном случае должник является работающим гражданином, соответственно, размер взыскиваемых алиментов будет равен 25% от его фактического заработка, за вычетом подоходного налога, но не менее 50% бюджетного прожиточного минимума.

А это значит, что бывший супруг все сделал соответственно с законодательством. Но не с совестью. Ведь 145 тысяч — тот минимум, который обязан обеспечивать каждый отец своему ребенку, даже безработный, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Вот и получается, что единственное, что можно посоветовать нашей героине...

Мария Шидловская:
Взыскать по алиментам при наличии у ребенка, допустим, какой-либо болезни, затраты по лечению, а также возместить расходы на оздоровление. При наличии доказательств, документов она может обратиться в суд для взыскания суммы. Размер алиментов в данном случае не меняется.

Телефоны горячей линии телеканала СТВ: городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Новости по теме
‡агрузка...