Канал Euronews с 1 июня возобновляет вещание в кабельных сетях оператора МТИС

30.05.2012 - 21:00

Новости Беларуси. Канал «Euronews» возобновляет с 1 июня вещание в кабельных сетях оператора МТИС. Вещание было прекращено с 1 января.

Вокруг этой темы возникло много политических спекуляций – якобы телеканал отключают по соображениям цензуры. Однако оказалось, что ни цензуры, ни политики здесь нет. Дело исключительно в экономике.

При прежнем руководстве ряд договоров был заключен через оффшорных посредников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Между «картинкой» и домашним экраном телевизора нашлось явно лишнее звено. А это уже вопрос цены, которая была для кабельного оператора в Минске абсурдно высокой. Теперь получен выход на поставщиков напрямую. Как пояснил нашему корреспонденту новый директор МТИС Михаил Милованов, цена снижена в итоге более чем в 12 раз.

Дмитрий Шедко, заместитель министра информации Республики Беларусь:
По поручению Администрации Президента Министерство информации совместно с Минским горисполкомом провели анализ обоснованности заключения договоров на поставку контента через посредников. Мы обнаружили, что если работать напрямую, то можно экономить очень серьезные деньги.
На том же МТИСе недавно появился новый руководитель, который начал твердо проводить политику по ликвидации посредников. В связи с этим была связана ситуация с отключением «Euronews». Сейчас, насколько мне известно, уже заключен новый прямой договор.

Люди в материале: Дмитрий Шедко


«Журналистам нужно выстраивать работу с учетом активного влияния в социальных медиа»: Павел Лёгкий



Традиционным СМИ нужно выстраивать работу с учетом социальных медиа. Такое мнение высказал журналистам Первый заместитель Министра информации Беларуси Павел Лёгкий во время XIII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства». Об этом сообщается на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

По словам Павла Лёгкого, сегодня важно действовать как можно быстрее, потому что налицо отставание от реалий. Идея цифровой трансформации не возникла спонтанно, о необходимости быть в тренде цифровизации разговор ведется не первый год. Проблема из разряда актуальных переходит в разряд злободневных.

«Если сегодня традиционные СМИ хотят сохранить себя как авторитетные, влиятельные, мощные источники информации, коммуникации с огромной аудиторией, хотят удержать за собой значимый сегмент информационного пространства, необходимо меняться, соответствовать тем ожиданиям и запросам, которые формирует сама аудитория в первую очередь», – подчеркнул Первый замминистра.

Речь идет не только о внедрении технических приемов, но и новых подходах, формах журналистской работы. «Речь идет и о том, что журналистам нужно выстраивать работу с учетом активного влияния в социальных медиа. Нужно принимать во внимание тот факт, что парадигма в журналистике сегодня фактически поменялась. Мы нуждаемся в получении знаний в этой сфере, чтобы расширить свои компетенции и быть такими же современными, как наши партнеры из крупных стран, которые формируют тренд на цифровизацию современной журналистики», – сказал Павел Лёгкий.