Канашиц: Футболист получает 10 тысяч долларов, а детский тренер вообще ничего не получает! Где логика?

02.03.2012 - 14:08

Несколько недель остается до старта 22-го Чемпионата Беларуси по футболу.  Впервые борьбу за места на пьедестале поведут не 12, а 11 клубов.    Новый футбольный сезон телеканал СТВ откроет уже 6 марта прямой трянсляцией матча за Суперкубок Беларуси в 20.00.  Трансляция будет доступна на сайте СТВ онлайн.

Все чаще нам приходится слышать слова о том, что футбольные команды должны выйти на самоокупаемость. Не секрет, что основными  источниками финансирования клубов чемпионата Беларуси являются государственная поддержка, финансово-хозяйственная деятельность команд и спонсорская помощь. Но все ли команды имеют четкие инструменты для самостоятельного заработка?

Максим Березинский, руководитель спортивного интернет-портала:
Есть хорошая статья доходов – это трансферы. На примере Гомеля видим, что это действенный способ зарабатывать деньги. Они продали Лисового, Стасевича и Концевого, заработали какую-то сумму денег. У них сразу получилась возможность взять свободных агентов неплохого уровня. БАТЭ пытается зарабатывать и зарабатывает на трансферах и еврокубках, но это единственный белорусский клуб, который может участвовать в Лиге чемпионов и получать оттуда прибыль.

К сожалению, таких клубов единицы. Что делать остальным, чтобы их не постигла печальная участь столичного «Партизана», который сумел пробиться из первой лиги в элиту, но не прошел лицензирование из-за проблем с финансированием?

Максим Березинский, руководитель спортивного интернет-портала:
Если власти города и области интересуются футболом и хотят, чтобы команда играла на высоком уровне – там команда есть. Если происходит обратная ситуация – команды нет. И с этим бороться никак невозможно. Нужно думать над тем, как изменить структуру работы клуба. Как сделать так, чтобы у них были инструменты для заработка.

Каждый новый сезон сопровождается продажей либо приобретением игроков. Среди них встречается немало легионеров. Невольно возникает вопрос: это нехватка собственных игроков или просто иностранцы лучше справляются со своими функциями на поле?

Максим Березинский, руководитель спортивного интернет-портала:
Легионеры будут в любом случае, даже если у нас будет 20 тысяч футболистов. Потому что в тех или иных командах случаются проблемы на тех или иных позициях и просто нет возможности взять белоруса. Поэтому легионеры будут в любом случае. Ну, а то, что белорусов не хватает – это действительно так. Мы можем посмотреть по юношеским возрастам там в принципе не так много звезд, не так много футболистов, которые подают большие надежды.

К счастью, руководство отечественного футбола всерьез взялось за активное равитие юношеского футбола в стране. Ежегодно открываются новые футбольные секции и вводятся в эксплуатацию поля. Будем надеятся, что в будущем вопрос о подготовке перспективной молодежи для национального чемпионата и сборных будет решен.       

Вот уже несколько лет особняком стоит проблема посещаемости матчей чемпионата Беларуси. Часто в качестве причины приходится слышать про общий невысокий уровень игры или условия на стадионе. Но, если задуматься, может все дело в работе клубного менеджмента и администрации?

Александр Косач, руководитель футбольного фан-клуба:
Есть отличный пример хоккейного клуба «Динамо Минск», который смог не только в кратчайшие сроки раскрутить и продвинуть сам бренд хоккейного клуба «Динамо Минск», но и добиться той посещаемости, которой никто не ожидал. Это прямой результат нормальной, кропотливой, ежедневной работы менеджмента клуба по привлечению зрителя.

На сегодня в стране построено достаточно стадионов, которые могут обеспечить комфортные условия для просмотра матчей, однако все это меркнет на фоне издержек в сервисе.

Александр Косач, руководитель футбольного фан-клуба:
Куда ни приезжаешь, в любой город, элементарные вопросы: попить чай, взять пирожок или что-то еще сопряжены с какими-то неимоверными проблемами: либо это одна точка общепита, в которую стоят все две-три тысячи человек, либо отсутствие элементарного похода в туалет для гостевых болельщиков.

На то, чтобы решить проблемы у клубной администрации остается все меньше времени. Уже 24-го марта, чуть раньше чем обычно, стадионы страны проснутся от зимней «спячки» звуками 22-го чемпионата Беларуси по футболу. Нынешний сезон у игроков ведущих клубов будет непростым: помимо выступления в еврокубках, нашим футболистам предстоит отстаивать честь страны на Олимпиаде в Лондоне. Несмотря на это,  все клубы будут в равных условиях. Борисовскому «БАТЭ» по традиции придется подтверждать звание флагмана белорусского футбола, а в спину будут дышать солигорский «Шахтер», минское «Динамо», «Гомель» и жодинское «Торпедо».

Действительно ли футбол в Беларуси – игра №1?

Евгений Поболовец, директор ФК «Гомель»:
Сколько детей занимается этим видом спорта? Теннисом занимается такое количество молодых жителей Беларуси? Нет. Футболом занимаются очень многие. Но есть проблемы, которые нужно решать. Футбол в Беларуси – игра №1.
Покажите мне еще один вид спорта, в котором у клубов посещаемость 5 тысяч зрителей. У БАТЭ чуть меньше  У нас на топовые матчи с минским «Динамо» 9 тысяч приходило. Только КХЛ может похвастать, что они собирают 15 тысяч.

Юрий Пунтус, главный тренер ФК «Смолевичи СТИ»:
Если мы берем специализированные школы, соревнования, я полностью согласен с тем, что народ любит футбол. Если раньше была любовь без думы о будущем, то сегодня любой родитель, любой ребенок как-то заражен тем, что это его жизнь, это его будущий заработок. Когда мы во дворе бегали, моя мама говорила: «Неужели, сынок, ты с этого хлеб будешь кушать?».  Родители раньше приходили на футбол с детьми не от любви к ребенку, они любили очень футбол, приходили смотреть, как их дети играют.

Что лучше: приглашать легионеров или долго и кропотливо выращивать собственных профессионалов?

Евгений Поболовец, директор ФК «Гомель»:
Я бы вообще не разделял эти вещи. Надо и одним заниматься, и вторым заниматься. Тогда в этом будет какой-то смысл, и тогда это будет действительно клуб.

Юрий Пунтус, главный тренер ФК «Смолевичи СТИ»:
По моему мнению, мы в большей процентной части должны идти по пути воспитания своих кадров, хотя, я тоже не против легионеров. Но на самом деле банально звучит: легионер должен быть примером. Если мы его берем, он на самом деле должен быть сильнее во всех компонентах.

Евгений Поболовец, директор ФК «Гомель»:
СДЮШОРы занимаются только подготовкой детей, грубо говоря, до 18 лет. А чтобы молодой человек из юношеского футбола перешел во взрослый, кто этим должен заниматься? Для этого и нужны центры подготовки при профессиональных клубах. За 4 года молодого человека должны научить играть в профессиональный футбол. Он должен быть всесторонне развит, тогда из него получится футболист. Чем больше будет таких центров, тем больше это будет работать и на футбольные клубы, и на белорусский футбол в целом.

Обычному зрителю интересен белорусский национальный Чемпионат по футболу?

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Сейчас белорусский футбол, на мой взгляд, менее интересен, чем это было раньше. Это есть много объективных причин. Есть хоккей, теннис, борьба, бокс. Есть множество видов спорта, которые не так часто показывают по телевизору. Просто они не имеют такого лобби в СМИ.
Очень мало тех, кто в 2011 году сделал столько для популяризации чемпионата страны, как телеканал СТВ. Если матч чемпионата показывается в прямом эфире, к нему сразу дополнительный интерес возникает.

Мы показали 31 тур, 2 международных матча.

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Даже те люди, которые отошли от футбола и тут вдруг случайно наткнулись на эту трансляцию, они уже в любом случае заинтересовались. Так люди возвращаются к футболу.

Николай Ходасевич, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Давайте обратимся к предстоящему чемпионату Беларуси и взглянем на него с другой стороны. Если отбросить активных футбольных фанатов, которые переживают за свои клубы, отбросим простых активных болельщиков, которые все читают и потребляют, и на выходе мы получим, что сторонних наблюдателей практически нет. Самая большая проблема, что федерации и участникам Чемпионата Беларуси в этом году нечего предложить. У нас нет интриги, которая может заинтересовать стороннего человека, который просто проходит мимо стадиона. У нас безоговорочный фаворит – БАТЭ, и у него даже в этом году нет конкурентов: ни «Гомель», ни «Шахтер», ни «Динамо». Кроме амбиций они ничего не могу противопоставить. У нас исчезли борьба за выживание.
Очень трудно относиться к футболу без каких-то подоплек, например между жодинским «Торпедо» и брестским «Динамо». Одна команда занимала 6-е место, вторая – 8-е.

Юрий Довнар, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Есть люди, которых вообще, в принципе, не интересует спорт. Нужно привлекать людей, которые не имеют отношения к спорту. О нашем футболе гораздо интереснее читать, чем смотреть. Даже тренерам интересно прочитать то, что они увидели. Мы ориентируемся только на спортивного болельщика, а на самом деле эта аудитория очень ограничена. И ее нельзя расширить искусственными путями.

Наш чемпионат смотрят 5% телезрителей.

Николай Ходасевич, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Я складываю цифры из тиражей спортивных газет, спортивных обозревателей, общественных в том числе. Активную аудиторию я нахожу в порядке 40 тысяч человек.

Юрий Довнар, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Это очень мало.

То есть, такого продукта как Чемпионат Беларуси по футболу просто нет?

Юрий Довнар, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Нет интриги. Но и в КХЛ вообще нет интриги. Люди ходят не на хоккей, а в «Минск-Арену».
 
Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Причины того, что происходит сейчас белорусском футболе нужно искать, отмотав 5-10 лет назад. Иждивенческая система разучила футбольные клубы зарабатывать. Заплыли жиром наши футбольные клубы, им стало не интересно выживать.

В 90% футбольных клубов происходит государственное финансирование.

Николай Ходасевич, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Единственная статья дохода любого футбольного клуба – это держать непрофильный рынок и продавать игроков.

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Я говорю про то, что нужно проявлять какую-то инициативу. Максимум, на что способны – взять какую-то гостиницу и как-то ее эксплуатировать, получать минимальные доходы. Все!

Николай Ходасевич, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Я говорю, что в Беларуси невозможно зарабатывать профильным футбольным активом. Нет ни аудитории, ни спонсоров, нет отчисления от телетрансляции. Как в этих условиях заработать?
Средства, выделяемые из бюджета каждому клубу ежегодно – в районе 2-3 млн долларов. В некоторых клубах не строится инфраструктура, погибают детско-юношеские школы. Это халатное распределение средств. 80% уходит на выплату зарплаты, все проедалось, ожидался следующий транш на следующий год. Вот это – потерянное время!

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Футболист получает 10 тысяч долларов, а детский тренер вообще ничего не получает! Где логика? Вывихнутая логика системы!

Юрий Довнар, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Кто ее должен выстроить?

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Для начала – Федерация футбола.

Проблемы, проблемы... Какие успехи есть?

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Пошли вливания в детско-юношескую школу. В конце правления господина Невыгласа этот крен стал меняться. Но эту систему должен клуб выстроить. Ему выделяются деньги: и спонсорские, и господдержка существует. И крен должен выпрямляться не в сторону зарплат футболистов, потому что они аномально высокие.

Николай Ходасевич, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Нашему футболу не хватает и имиджевой работы. Когда идет разговор о том, кто должен популяризировать этот вид спорта, я не думаю, что этим должно заниматься белорусское телевидение. Этим в первую очередь должна заниматься Белорусская Федерация футбола, искать как можно больше компромисса, чтобы футбола было как можно больше в СМИ.

Сергей Канашиц, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Если ты приходишь на интервью к борцу, боксеру, легкоатлету – они понимают, что ты делаешь это для него, популяризируешь его имя. Когда ты приходишь к футболисту, там ситуация наоборот. Создается такое впечатление, что ты должен ему.

Юрий Довнар, футбольный обозреватель, спортивный журналист:
Мы сами виноваты в том, что сделали их такими звездами.



Александр Лукашенко: «В течение двух лет в Барановичском регионе выше тысячи рублей должны быть зарплаты»



Новости Беларуси. Средняя зарплата в Барановичском районе к сентябрю 2020 должна составить тысячу рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. При этом речь идет об устойчивой динамике, а не о росте в какой-то конкретный месяц, после чего происходит существенное падение выплат.

Об этом Александр Лукашенко заявил 22 марта на встрече с активом Барановичей и Барановичского района. На совещании присутствовали руководители предприятий и организаций, представители местных органов власти и облисполкома.

«Очень важно создать новые рабочие места». Президент Беларуси с рабочей поездкой в Барановичах

На данный момент средняя зарплата в этом районе составляет 767 рублей. Глава государства поставил задачу поднять уровень жизни в небольших городах. В ближайшие два года ускоренное социально-экономическое развитие ждет 11 населенных пунктов, в том числе и Барановичи.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В течение двух лет в Барановичском регионе выше тысячи рублей должны быть зарплаты, а точнее – к 1 сентября будущего года. За счет того, что в декабре вы к тысяче подойдете – якобы спросят – хорошо, к Новому году людям надо зарплату дать. А в январе упасть до 800 или даже до 900 – это не дело.

Поэтому давайте по з арплатам устойчиво к 1 сентября будущего года вы должны иметь тысячу рублей. Потому что вклад Барановичей, вашего региона в целом в копилку роста средней зарплаты области и даже страны значительный.

Александр Лукашенко: «Людей обижать ни в коем случае нельзя, но и очки втирать тоже им нельзя»

Прежде всего, стоит задача развить экономику регионов и на этой основе решать социальные вопросы. При этом хороший экономический потенциал есть в сельском хозяйстве. Для Беларуси оно даже рентабельнее нефти. Глава государства поручил разобраться с садами, которые уже давно не приносят плодов, и пустить эти земли в реальный сельхозоборот. В целом, Президент призвал не гнаться только за показателями, а ориентироваться на эффективность и конечные результаты.

Подобные встречи с активами регионов станут традиционными. А Барановичи Александр Лукашенко намерен еще раз посетить – уже в начале второго полугодия. До этого предприятия региона пройдут масштабную ревизию.

После совещания Президент пообщался с местными жителями. В разговоре поднимались вопросы цен, зарплат, пенсий.