Новости: Капоэйра в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Капоэйра в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)

18.06.2009 - 19:00
Капоэйра – это не просто танец или борьба, это Бразилия в чистом, нефильтрованном виде, игривая, шумная и всепоглощающая. Это мир без границ.

Продвинутые люди давным давно живут в мультикультурном мире, где нет четких национальных границ и ни у кого не вызывает удивления пристрастие к заморским причудам. В мире продвинутых людей абсолютно нормально увлекаться чужой культурой, погружаться в нее, изучать и распространять. Так и приходят в нашу жизнь всякие фламенко, суси и капоэйра. О последней и поговорим.

Капоэйра в беларуси

Капоэйра (хотя сами бразильцы произносят это слово как капуэйра) — афро-бразильское боевое искусство: танец и игра, музыка и борьба.

Эта борьба появилась в Южной Америке вместе с теми рабами, которых португальцы привозили из Африки. Прямым предком капоэйры был африканский обряд инициации, который называют «Танцем зебр». В этом действе молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом. Так из необходимости защищать свою жизнь от рабовладельцев и оружия родилось искусство капоэйры.

Капоэйра в беларуси

Первая группа капоэйры в Беларуси открылась в конце 2004 года. Летом этого года был проведен первый семинар по капоэйре и батизаду, так называется церемония имянаречения.

Капоэйра в беларуси

Как проходят встречи капоэйристов? Музыканты становятся в центральной точке, обозначающей изголовье круга, называемого «рода». Это с португальского языка – круг, который образуют капоэйристы или публика. Все поют песни на португальском языке. Двое входят в игру у центральной точки. Начинается игра — передвижения, удары, прыжки чередуются в попытках достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры в круге (быстро или медленно, дружески или агрессивно) зависит от ритма, который играет беримбау (бразильский аналог гитары), и песен.

Капоэйра в Беларуси

Тренировки и рода проходят под живую музыку, под звуки беримбау и небольшой погремушки кашиши. Звук кашиши дополняет звучание струны беримбау и делает ритмический рисунок игры более четким.

Капоэйра в Беларуси

Капоэйра в Беларуси

Невозможна капоэйра и без вокализа. Песенный цикл делится на три основных части. Открывает музыкальную последовательность сольная песня человека, «ведущего» роду. Пока поёт мастер, первая пара игроков сидя ждёт, расположившись по обе стороны от него. Скорость движений танцоров совпадает с темпом музыки, поэтому рода начинают достаточно медленно, чтобы дать возможность поиграть начинающим.

Капоэйра в Беларуси

Капоэйра – это не просто танец или борьба, это Бразилия в чистом, нефильтрованном виде, игривая, шумная и всепоглощающая. Бразилия в Беларуси – это не пример глобализации, это стиль жизни и образ мышления. Капоэйра – это мир без границ.

Капоэйра в Беларуси

Загрузка...
X