Клещи стали кусать минчан в два раза чаще: с начала мая пострадали 1500 человек
А вот, городские парки и скверы по-прежнему остаются зоной свободной от клещей. Во избежание нежелательных встреч с коварными членистоногими специалисты советуют не заходить в дебри лесных массивов.
Ольга Володкович, энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
– В этом году с укусом клещей в поликлиники города обратилось практически в два раза больше людей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует не только о том, что клещи стали активнее, а говорит о том, что наша информация дошла до населения, люди очень сознательно относятся к своему здоровью.

В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода
Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.
Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа.
Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.
Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.