Контракт закончился. Прощайте... | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Контракт закончился. Прощайте...

20.03.2008 - 12:32
Я работаю на государственном предприятии. Со мной был заключен контракт на три года, срок которого заканчивается в январе 2008 года. Недавно, то есть один месяц назад, я был письменно уведомлен, что продлять контракт не будут. Пояснить причину начальник отказался. Никаких замечаний по службе я не имел, до пенсии мне еще далеко. Правомерны ли действия руководства?

Комментирует юрист Тамара Козловская:

Контракт является разновидностью срочного трудового договора, а трудовой договор, заключенный на определенный срок, может быть прекращен, в том числе по пункту 2 ст.35 Трудового кодекса РБ, то есть в связи с истечением срока трудового договора. Таким образом, Ваш наниматель поступил законно, письменно предупредив Вас за один месяц о намерении расторгнуть контракт в связи с истечением его срока (если иное не предусмотрено в тексте контракта). На сегодняшний день законодательно не закреплена за нанимателями обязанность объяснять причины своего нежелания продолжать трудовые отношения с работником. Нанимателям же следует помнить о таких категориях работников, как лица предпенсионного возраста, матери (отцы, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком либо имеющие детей в возрасте до пяти лет, и обязанностях перед данной категорией работников, установленных Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...