Краски – земля, где живут красивые люди

Краски (Волковысский район, Гродненская область) – это древняя деревня, но в летописях о ней заговорили только в конце ХVIII века.

К большому сожалению, в Беларуси встречаются люди, которые не знают, что «краски» - это вовсе не художественные краски. Так белорусы называют полевые цветы. И вот, про название этой деревни существует такая интересная легенда.

Деревня Краски

 

Когда-то в этих местах жила одна очень красивая и очень добрая женщина. Если узнает, что где-то ребенок стал сиротой, так приютит его. Другие дети, услышав про добрую женщину, сами приходили к ней - и жили тогда все вместе: старшие смотрели за младшими. Настолько эти дети были красивые - как нарисованные, как ангелочки! Женщина называла их «мои красочки, красотулечки вы мои». Но напал на этот край враг и увидел, какие красивые тут мальчики и девочки. Захотел враг забрать их в свою страну, чтобы и у него жил такой же красивый народ, как здесь. Тогда взмолилась женщина к небу, чтобы не покидала красота родную землю. Бог смиловался над ней и превратил ее в огромное поле, а всех деток раскидал по полю цветочками. Поскольку женщина называла своих деток-сироток «красочки мои», то и местные жители эти полевые цветы стали называть «красками». Вот такая история.

Деревня Краски

 

Краски – это древняя деревня, но в летописях о ней заговорили только в конце ХVIII века. Может, где-нибудь в архивах лежат старые книги под толстым слоем пыли, в которых сказано про историю этого края, ожидают своего исследователя, а пока известно только то, что Краски упоминаются впервые в 1796 году как владение шляхтича Яна Суходольского.

После восстания Тадеуша Костюшко деревня вошла в состав Российской Империи. Какое участие в этом принимал ее владелец Ян Суходольский, неизвестно. Но про самого Костюшко в Волковысском районе хорошо помнят. Говорят, что когда его поймали, то привели к русскому царю и потребовали, чтобы присягнул на верность, а он сказал царю: «Присягаю той земле, на которой стою, и за эту землю я голову положу». А у Костюшко в сапогах была насыпана земля с его родных мест, значит, этой земле он и присягал. Поэтому, говорят, что он веру сохранил. Вот какой Тадеуш Костюшко был хитрый и умный!

Деревня Краски

Следующими после Яна Суходольского владельцами Красок стали шляхтичи Булгарины.

Историческая справка.

Булгарины - старинный шляхетский род. Ветви этого рода можно обнаружить во всех регионах Беларуси. Булгарины Волковысской ветви принимали активное участие  в общественной и политический жизни региона и занимали высокие должности в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой и Российской Империи. Павел Булгарин в 1761 году был послом в сойм от Смоленского воеводства, в 1764 году - маршалом и послом в выборный сойм от Инфляндского воеводства. Михаил Булгарин в 1766 году являлся депутатом трибунала Великого Княжества Литовского в Вильно. Николай Булгарин занимал посты мечника и подкомория, был Кавалером ордена Святого Станислава. Многие представители рода Булгаринов были хорунжиями, подстолями, подконюшими, судьями, судебными заседателями, писарями и др.

Булгарины были такие шляхтичи, которых волновала судьба отечества, они не были безразличны к тем событиям, что происходили на их земле. В 1831 году на территории современного Волковысского района стали появляться листовки с текстом: «Берите оружие, какое есть, и пойдем защищать отчизну! Хотя нас сегодня немного, но по нашему примеру пойдут другие. В Белостоке все подготовлено. Как только начнем движение мы, за нами пойдут все. Что ж делать, когда нужно решать только одно: либо жить, либо получить пулю в лоб, защищая свое отечество!» Хлопцы тогда не думали, что их ждет завтра, потому что они знали, что сегодня отчизне нужна их помощь. В восстании 1830-1831 года участвовали Антон Булгарин, Иосиф Булгарин, Юрий Булгарин и, возможно, эти старые стены деревни Краски еще помнят тех шляхтичей-повстанцев.

Деревня Краски

После Булгариных тут стали править Сейгени. Шляхтичи Булгарины породнились с Сейгенями, и последние начали вить в Красках свое гнездо Булгариных.

При панах Сейгенях в парке росло много экзотических деревьев, таких, как канадская цуга, магония падуболистная, пенсильванский ясень, скумпия, луг узколистный, форзиция. В глубине парка был водоем с живописными берегами, тополиная аллея отделяла парк от сада, занимавшего сходную часть усадьбы, а с северной стороны парк обрамлял лесной массив.

Деревня Краски

Раньше на месте усадьбы стояла деревянная избушка, построенная Булгаринами еще в 1839 году. Сейгени подсобрали денег, включили буйную фантазию – и вместо избы среди леса в Красках появилось это «чудо», которое просто чудом сохранилось здесь и является памятником архитектуры начала ХХ века.

Местные жители рассказывают, что дворец этот строили очень долго, особенно башню. Говорят, башню приходилось переделывать несколько раз заново. Построят строители башню, а Сейгень приедет, походит вокруг, оглядится и говорит: «Хлопцы, что-то в этой башне не так. Разбирайте и стройте заново!» И хлопцы разбирают и строят башню заново. Сколько раз ее разбирали и собирали - неизвестно, но строительство дворца было закончено в 1905 году, о чем свидетельствует флюгер на башне.

Рассказывают также, что строительство это Сейгень принял благодаря такому случаю. Он как-то ехал из Волковыска и по дороге подвез одну аппетитную шляхтянку, она сидела рядом с ним в карете и все время постреливала своими голубыми глазками, не спуская с лица улыбку Моны Лизы. А когда вышла из кареты, сказала, что завтра опять будет идти пешком этой же дорогой. Поэтому Сейгень приехал к дворцу в чудесном настроении и принял эту стройку.

Деревня Краски

Рядом с дворцом сохранилось много хозяйственных построек, где работали и в которых жили те, кто служил у пана, или, как говорили при Советах, кто «батрачил на панов-кровососов». Кстати, те, кто тут батрачил на панов, обиды на них не имели, потому что жили и питались бесплатно, пан еще и одежду выдавал, а в конце года все эти батраки получали заработок в серебряных рублях. По этим строениям и сейчас еще видно, что жили они не в норах земляных.

Но были и такие, которым не нравились паны. Когда сюда пришла советская власть, то с соседних деревень прибежали сразу несколько активистов, они вывели панов перед дворцом в нижнем белье и повели их в Волковыск. После этого их никто не видел.

После Второй мировой войны в Красках во дворце был детский санаторий, где лечились дети с болезнями легких. Рассказывают, что это место было выбрано из многих мест Беларуси благодаря этому чудесному парку, настолько здесь воздух насыщен кислородом. Сюда и сегодня приезжают люди, которые были в этом санатории, кому Краски помогли поправить здоровье. Они гуляют по парку, около дворца, вспоминая детство.

Деревня Краски

Не менее известным, чем сам дворец, был парк Красковский, который протянулся на 6 гектаров. В парке были хорошо обустроенные травники, цветники, многочисленные аллеи, росло много экзотических деревьев и кустарников, вокруг были дорожки, стояли беседки. Когда-то здесь гуляли паны и паненки, сегодня гуляет лишь ветер и осенняя листва забытых аллей.

В Красках, у пана Сейгени было большое хозяйство: бровар, где готовили хорошие спиртные напитки, мельница на реке Деревянке, коровники и конюшня, где, по словам старожилов, стояли арабские скакуны.

Новости по теме
‡агрузка...

Встреча Александра Лукашенко с российскими журналистами. Все темы в одном материале

«Порезали, забрали, до свидания»: в Могилёве начали сносить металлические гаражи во дворах

«Я специально попросила вторую бутылочку»: российских журналистов угостили яблочным соком с историей

Александр Лукашенко: «Я не тот человек, который лицемерит»

Президент Беларуси: чтобы мы не бежали в гонку вооружений, нам «Хельсинки-2» нужны

Александр Лукашенко: я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству ставлю сохранение нашего союза

Президент Беларуси рассказал, насколько правдива «смоленская история»

Александр Лукашенко о смертной казни: «Как бы я ни считал, у нас прошёл референдум»