Ксёндзы, не имеющие белорусского гражданства, чтобы остаться в Беларуси, должны начать изучать белорусский или русский язык

23.02.2012 - 21:28

Новости Беларуси. Служба в костеле должна вестись на языке, понятном прихожанам. Тему непродления сроков пребывания ксёндзов, не имеющих белорусского гражданства в Беларуси, сегодня затронул Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. В Беларуси служат около 450 католических священников, треть из них - иностранные граждане. В основном это поляки, многие из них не знают ни одного из национальных языков нашей страны. Некоторые ксендзы  много лет обращаются в костёлах к верующим только на польском языке. Не все прихожане понимают, о чем говорят на проповеди. Поэтому ксёндзы, не имеющие белорусского гражданства, чтобы остаться в республике, должны начать изучать белорусский или русский язык, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Гуляко, Уполномоченный по делам религий и национальностей:
Приезжают очень много людей жаловаться, письма пишут и говорят: «Мы не знаем польский язык. Почему мы в своём костеле 5 лет не слышим ни русского, ни белорусского слова?». У меня была встреча несколько дней назад с новым нунцием Папы Римского архиепископом Клаудио Гуджеротти, и я ему задавал этот вопрос. Вот приехал из Беларуси священнослужитель в Польшу. И если он провёл первую проповедь или литургию не на польском, а на белорусском или русском языке… Я спрашиваю: «Сколько он задержится в Польше? Примерно неделю?» Он говорит: «Нет, меньше. Примерно один день».

Люди в материале:
Loading...