Купала, Колос, Короткевич, Лисицкая и Батракова — пятерка лидеров в белорусских книжных магазинах и библиотеках

28.02.2012 - 20:51

В этом большом магазине высокий спрос на книгу не только в Год книги. Аншлаг утром, днем и вечером. Из «отечественного» нередко спрашивают классику.

Юлия Медянцева, продавец-конкультант:
Это, конечно, Владимир Короткевич. Недавно к юбилею писателя вышло новое издание. Востребованы Якуб Колос, Максим Танк, Богданович.

За книгами современных белорусских авторов тоже приходят. Но «фамилий на слуху» не так уж и много.

Юлия Медянцева, продавец-конкультант:
Сейчас популярна новая книга Натальи Батраковой, которую долго ждали, года два её обещали издать — «Миг бесконечность» — большие продажи за неделю. И Тамара Лисицкая.

Купала, Колос, Короткевич, Лисицкая и Батракова. Такова «пятерка лидеров». Часто берут и книги белорусской «леди-детектив» Ольги Тарасевич, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди читателей крупной областной библиотеки и «книжные гурманы», и школьники. Публика разная. Кто-то опять же перелистывает Купалу и Колоса в их юбилейный год, кто-то интересуется современным чтивом.

Светлана Семенова, библиотекарь:
Алексей Дударев. Конечно, Купала и Колос.

Однако, чаще всего на полках отсутствуют томики не Купалы и не Колоса. Хоть они, безусловно, востребованы.

Светлана Семенова, библиотекарь:
В данный момент это Батракова, Лисицкая и Короткевич. Спрашивают таких авторов остросюжетного жанра как Тарасевич и Ольховскую.

Спрашивают обычно не конкретное произведение, а автора. Ведь если автор нравится, его и читают «от корки до корки».

У кого-кого, а у школьников — однозначно своя «книжная программа». Для того чтобы узнать, какая литература нынче лежит на партах у учеников разных классов, мы отправились в одну из столичных гимназий.

Получил домашнее задание — первым делом в библиотеку. В этом книжном уголке гимназии всегда найдется то, что нужно прочитать к уроку.

Валентина Левчук, библиотекарь:
Такія творы Якуба Коласа, як «На ростанях», «Новая зямля», «Сымон-музыка». Янка Купала — лірык, таму лірыка яго вельмі запатрабавана.

Именно Владимир Короткевич, по мнению библиотекаря Валентины Владимировны, бьет рекорды по популярности: «Дзікае паляванне караля Стаха», «Каласы пад сярпом тваім», «Зямля пад белыми крыламі».

Вот и получается, что в нашем «книжном топе» все те же Короткевич, Купала, Колос. Плеяда классиков. Что до современных авторов, то их по пальцам пересчитать можно. И все же очень хочется верить, что именно в Год книги белорусы откроют для себя целый ряд новых имен.

Люди в материале:
Loading...


«Он – это жизненный сгусток любви к земле, к народу. С ним всегда было весело». Друг вспоминает о Владимире Короткевиче



Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – продюсер цикла документальных фильмов «Тайны Беларуси» – Юлия Крыницкая и художник, иллюстратор Михаил Басалыга.

В 1984 году он ушел, его уже довольно давно с нами нет. Как Вы вспоминаете Короткевича? Может какой-то один эпизод Вам чаще вспоминается или какой-то разговор с ним?

Михаил Басалыга, художник, иллюстратор:
Я могу только сказать одно, конечно, я был молодым, когда был Короткевич, и наши встречи были не такими частыми, как бы хотелось. Он по натуре был человеком, конечно, веселым. Он – это жизненный сгусток любви к земле, к народу. С ним всегда было весело. С «Дикой охотой» я познакомился где-то в 70-ых, а в 2008 году вышла с моими иллюстрациями книжка «Дикая охота короля Стаха», в 2010 я сделал «Христос приземлился в Гродно». Дело в том, что Короткевич не видел этих книжек, его уже не было. Я работал в художественном училище и когда я уволился, мне было уже за 60, у меня появилось время, училище занимало много времени. Я зашел в наш центральный книжный и там, вот за что и почему я сразу вспомнил Короткевича: стоит мужчина и просит у продавца: «Дайте мне Короткевича «Дикую охоту короля «Стаха» и на белорусском языке. Я этих книжек 20 куплю». А она: «Нет. Вот есть у нас четырехтомник, а особенного такого издания нет». Я тогда и еще раньше к этой книжке обращался, и решил, что я буду делать эту книжку.

Что для себя откроют в новом сезоне белорусы? Есть ли какой-то факт, о котором никто вообще не знал до фильма?

Юлия Крыницкая, продюсер цикла документальных фильмов «Тайны Беларуси»:
В своем фильме мы постарались дать ответ на несколько интересных вопросов, связанных с Владимиром Семеновичем Короткевичем. Во-первых, его раскрыть именно с разных точек зрения. Да, где-то как Дон Жуана и дамского угодника, где-то как талантливого сценариста, к сожалению, судьба его фильмов не всех была удачной. Какие-то фильмы, как например, «Дикая охота короля Стаха», имели большой фестивальный успех в свое время, но у него была ссора с режиссером. Конечно, мы постарались найти ответ и услышать несколько мнений на вопрос, который волнует, наверное, не только почитателей творчества Владимира Семеновича Короткевича, а в принципе, широкий круг зрителей: есть ли продолжение «Колосьев под серпом твоим»?