Лама Итигэлов. Сердце эксгумированного буддиста бьется спустя 75 лет после смерти

20.01.2011 - 13:16
Когда тело Великого ламы было изъято из места захоронения, всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения оно сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.

Уникальная операция по замораживанию людей. В тело человека вводят раствор — криопротектор, чтобы жидкость в организме не превращалась в кристаллики, которые разрушают клетки. Затем тело помещают в жидкий азот и охлаждают до температуры минус 196 градусов. Уже замороженного человека перекладывают в специальную камеру, в которой оно будет храниться десятки лет, пока ученые не научатся размораживать и оживлять таких людей. Именно для этого и делается вся процедура. Такой человек сможет проснуться и жить в другую эпоху, познакомиться со своими потомками. Стоит такое удовольствие 30 тысяч долларов. Но уже сегодня есть человек, который смог сделать тоже самое только без помощи заморозки и холодильника.

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов в начале ХХ века был главой буддистов России и славился среди верующих неземным происхождением. По словам очевидцев, Итигэлов умел перемещаться в пространстве, как только за ним закрывали дверь, он тотчас оказывался за километр от нее. По легенде однажды он даже проскакал на коне по поверхности Белого озера. В 1927 году Великий лама умер и завещал поднять свое тело из могилы через 75 лет. В июне 2002 года воля Ламы была исполнена. Судмедэксперты, присутствующие на эксгумации, были потрясены: мягкая кожа без следов гниения, подвижные пальцы рук и локтевые суставы, сохранились нос, уши и глаза. На исследование специалисты взяли волосы, частички кожи и ногтевые пластины ламы. В течение нескольких месяцев в лаборатории проводили всевозможные виды анализов. Результаты шокировали всех: лама Итигэлов жив.

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

Янжима Васильева, внучка Ламы Итигэлова:
Провели исследование, оказалось, что органическая составляющая тела Хамбо ламы Итигэлова не претерпело никаких изменений и имеет все прижизненные характеристики.

Лама Итигэлов дышит, его сердце бьется, однако внешних признаков жизни он не подает. За те 8 лет, что прошли после его эксгумации он ничего не ел и не пил, но он может жить, не просто жить, но и участвовать в службах буддистов. На таких мероприятиях Итигэлов даже потеет.

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

Янжима Васильева:
В тот момент, когда он принимает участие в службе, он очень сильно потеет. Мы несколько раз просто вытираем эти крупные капли, которые текут, одежда становится мокрой. Но вот самое удивительное — как он набирает влагу обратно?

По мнению ученых, состояние ламы — обычный анабиоз, это что-то глубокого сна. Но удивительно то, что до него это состояние не было присуще человеку. Раньше такое состояние ученые наблюдали только у микроорганизмов, они впадают в анабиоз во время экологических катастроф: сильный мороз или жара, высокое давление или радиация. Как только условия жизни меняются они снова оживают. Но если микробы впадают в анабиоз в связи с погодными условиями, то в случае с ламой все наоборот: не его организм управляет им, а он управляет своим организмом. Он по собственной воле принял это состояние. Перед смертью он собрал своих учеников и приказал читать молитву благопожелание для умершего. Он впал в глубокий транс и ушел из жизни, он запрограммировал себя на то, что когда-то проснется.

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

То, что сила самовнушения работает, доказали еще в прошлом веке. В медицине появилось понятие - эффект плацебо. Его открыл Генри Бичер, он работал анестезиологом во время Второй Мировой войны. Однажды после очередного тяжелого боя поступило много раненых, а у Генри закончился морфин для обезболивания, чтобы успокоить пациентов на операционном столе в качестве обезболивания он вкалывал обычный солевой раствор — и это подействовало. Раненые действительно не чувствовали боли и переносили сложнейшие операции без морфина. Ученые до сих пор не раскрыли эффект плацебо. Если это удастся сделать, то человек сможет приказывать своему организму все, что угодно.

Вячеслав Звоников, доктор медицинских наук:
Были проведены специальные исследования, которые показывают, что наличие выраженных экстраординарных способностей у простых обычных людей присутствует, потому что именно они позволяют им легче адаптироваться, переносить стрессовые нагрузки, экстремальные состояния.

Эта возможность человеческого организма заинтересовала военных. В лабораториях ведутся исследования процессов самовнушения, такое открытие позволит создать непобедимую армию. Солдаты смогут приказать своему телу не чувствовать голод и жажду, чтобы не брать в далекие переходы запасы еды и воды. Они смогут приказать себе не уставать и совершать марш-бросок в сотни километров без отдыха и сна. Они даже смогут с помощью мысли греть свой организм в 40-ка градусные морозы.

Люди в материале:
Loading...


Первая в стране. Врачи Беларуси провели уникальную операцию мирового уровня на сердце



Новости Беларуси. Знаковое событие, к которому белорусские кардиохирурги готовились почти год. Уникальную операцию по имплантации в легочную артерию специального биологического клапана впервые провели в РНПЦ детской хирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Клапана нового типа. При стандартной процедуре не обойтись без хирургического вмешательства и подключения искусственного кровообращения. Новая технология – это доставка биологического клапана в сердце через сосуды катетером.

Как проходит такая операция и сколько времени требуется для восстановления пациенту – расскажет Евгений Поболовец.

Ксения Мотузко:
Спасибо врачам, конечно. Очень помогли, огромное спасибо тем, кто меня оперировал.

У Ксении врожденный порок сердца. Первая операция – в восемь лет. Как жила до, помнит лишь по рассказам матери. Тогда врачи, по сути, дали девушке шанс жить. Но в последнее время (с момента операции прошло уже 20 лет) стала чувствовать себя хуже, появилась одышка. Обратилась к врачам в родном Ельске, оттуда направили в Минск. Месяц на обследование, и вот результат – впервые в Беларуси проведена замена клапана легочной артерии через сосуды катетером. Это операция мирового уровня.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии:
Новые технологии, катетерные технологии, включают в себя процесс подготовки. К каждой операции мы готовимся порой не то что часы и дни, а месяцы, потому что после понимания, что пациенту это необходимо, принимается решение о возможности такой операции. После этого выполняется ряд исследований, в том числе компьютерная томография, делаются сложные расчеты и подбор устройства.

Устройство – клапан – это еще одно новшество наряду с самой операцией. Раньше его доставляли в сердце хирургическим путем – разрезали грудную клетку, пациенту подключали искусственное кровообращение. Это было долго – операции длились и до пяти часов – и небезопасно. Особенно когда шла речь о повторных операциях, как в случае с Ксенией.

Новая технология – это доставка клапана по сосуду. Причем большего размера, чем ранее, что значительно расширило круг пациентов, которым теперь можно делать такую замену.

Евгений Поболовец, корреспондент:
На этом видео мы покажем, как такая операция происходит в реальности. По катетеру доставляется клапан в нужный отсек сердца, где потом фиксируется. Катетер (синим цветом) отступает, клапан (серебристым цветом) раскрывается, он увеличивается в размерах в несколько раз. На этом операция заканчивается. На все про все уходит 10 минут. При стандартной операции на это ушло бы от трех и более часов.

Врачи оценивают свои возможности до 10 операций в год. Новая технология мировой медицине известна давно, в Беларуси ее не проводили по нескольким причинам: дорого стоят такие клапаны и сама операция, плюс обязателен опыт врачей. Потому начинали со стандартных процедур. А когда наработали необходимый опыт, перешли на более высокий уровень. Причем финансовую нагрузку взяло на себя государство.

Павел Черноглаз:
Это во всем мире так дорого стоит, потому что такие технологии. Где-то это покрывается страховкой, где-то это частная медицина, где-то это покрывается государством. Вот у нас это для наших пациентов абсолютно бесплатно.

Еще один важный момент: после такой операции пациент быстрее восстанавливается. В сознание приходят уже через несколько минут, выписка, если нет иных противопоказаний, через два-три дня.

Александр Башкевич, завотделением детской кардиохирургии № 1 РНПЦ детской хирургии:
Первые сутки всегда тяжеловаты, но, тем не менее, на следующий день они уже ходят и ведут обычный образ жизни. Спустя несколько дней (два-три дня) после контрольных анализов, после контрольных обследований, включая ультразвуковое исследование сердца, кардиограмму, они выписываются домой.

Ксения Мотузко:
Лучше стало. Даже вот одышка у меня была вообще сильная, а сейчас лучше даже по самочувствию, по настроению. Намного лучше.

Врожденный порок сердца в отдельных случаях может сократить жизнь человека. Все может оборваться в один миг. Операции позволяют эту вероятность существенно снизить. Белорусские детские кардиохирурги ежегодно проводят более тысячи таких операций. Половина из них – на открытом сердце с использованием технологии искусственного кровообращения. А теперь еще и путем имплантации через сосуды катетером. А значит, еще больше белорусов с врожденным пороком сердца получают шанс жить.