Лама Итигэлов. Сердце эксгумированного буддиста бьется спустя 75 лет после смерти

20.01.2011 - 13:16
Когда тело Великого ламы было изъято из места захоронения, всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения оно сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.

Уникальная операция по замораживанию людей. В тело человека вводят раствор — криопротектор, чтобы жидкость в организме не превращалась в кристаллики, которые разрушают клетки. Затем тело помещают в жидкий азот и охлаждают до температуры минус 196 градусов. Уже замороженного человека перекладывают в специальную камеру, в которой оно будет храниться десятки лет, пока ученые не научатся размораживать и оживлять таких людей. Именно для этого и делается вся процедура. Такой человек сможет проснуться и жить в другую эпоху, познакомиться со своими потомками. Стоит такое удовольствие 30 тысяч долларов. Но уже сегодня есть человек, который смог сделать тоже самое только без помощи заморозки и холодильника.

Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов в начале ХХ века был главой буддистов России и славился среди верующих неземным происхождением. По словам очевидцев, Итигэлов умел перемещаться в пространстве, как только за ним закрывали дверь, он тотчас оказывался за километр от нее. По легенде однажды он даже проскакал на коне по поверхности Белого озера. В 1927 году Великий лама умер и завещал поднять свое тело из могилы через 75 лет. В июне 2002 года воля Ламы была исполнена. Судмедэксперты, присутствующие на эксгумации, были потрясены: мягкая кожа без следов гниения, подвижные пальцы рук и локтевые суставы, сохранились нос, уши и глаза. На исследование специалисты взяли волосы, частички кожи и ногтевые пластины ламы. В течение нескольких месяцев в лаборатории проводили всевозможные виды анализов. Результаты шокировали всех: лама Итигэлов жив.

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

Янжима Васильева, внучка Ламы Итигэлова:
Провели исследование, оказалось, что органическая составляющая тела Хамбо ламы Итигэлова не претерпело никаких изменений и имеет все прижизненные характеристики.

Лама Итигэлов дышит, его сердце бьется, однако внешних признаков жизни он не подает. За те 8 лет, что прошли после его эксгумации он ничего не ел и не пил, но он может жить, не просто жить, но и участвовать в службах буддистов. На таких мероприятиях Итигэлов даже потеет.

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

Янжима Васильева:
В тот момент, когда он принимает участие в службе, он очень сильно потеет. Мы несколько раз просто вытираем эти крупные капли, которые текут, одежда становится мокрой. Но вот самое удивительное — как он набирает влагу обратно?

По мнению ученых, состояние ламы — обычный анабиоз, это что-то глубокого сна. Но удивительно то, что до него это состояние не было присуще человеку. Раньше такое состояние ученые наблюдали только у микроорганизмов, они впадают в анабиоз во время экологических катастроф: сильный мороз или жара, высокое давление или радиация. Как только условия жизни меняются они снова оживают. Но если микробы впадают в анабиоз в связи с погодными условиями, то в случае с ламой все наоборот: не его организм управляет им, а он управляет своим организмом. Он по собственной воле принял это состояние. Перед смертью он собрал своих учеников и приказал читать молитву благопожелание для умершего. Он впал в глубокий транс и ушел из жизни, он запрограммировал себя на то, что когда-то проснется.

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

фото Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов

То, что сила самовнушения работает, доказали еще в прошлом веке. В медицине появилось понятие - эффект плацебо. Его открыл Генри Бичер, он работал анестезиологом во время Второй Мировой войны. Однажды после очередного тяжелого боя поступило много раненых, а у Генри закончился морфин для обезболивания, чтобы успокоить пациентов на операционном столе в качестве обезболивания он вкалывал обычный солевой раствор — и это подействовало. Раненые действительно не чувствовали боли и переносили сложнейшие операции без морфина. Ученые до сих пор не раскрыли эффект плацебо. Если это удастся сделать, то человек сможет приказывать своему организму все, что угодно.

Вячеслав Звоников, доктор медицинских наук:
Были проведены специальные исследования, которые показывают, что наличие выраженных экстраординарных способностей у простых обычных людей присутствует, потому что именно они позволяют им легче адаптироваться, переносить стрессовые нагрузки, экстремальные состояния.

Эта возможность человеческого организма заинтересовала военных. В лабораториях ведутся исследования процессов самовнушения, такое открытие позволит создать непобедимую армию. Солдаты смогут приказать своему телу не чувствовать голод и жажду, чтобы не брать в далекие переходы запасы еды и воды. Они смогут приказать себе не уставать и совершать марш-бросок в сотни километров без отдыха и сна. Они даже смогут с помощью мысли греть свой организм в 40-ка градусные морозы.

Люди в материале:
Loading...


Александр Мрочек о центре гибридной кардиохирургии: «Это будет перспектива на многие годы»



Новости Беларуси. Корпус гибридной кардиохирургии увеличит возможности белорусских медиков. Его строительство сейчас в активной фазе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Проект для нашей страны новый. В него уже вложили десятки миллионов рублей.  

В центре будут проводиться операции с использованием всех инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С минимальными рисками для людей, а значит и с увеличенными шансами на здоровую и полноценную жизнь.

Сейчас завершается переоснащение рентген-операционных. В них монтируют новое высокотехнологичное оборудование. Первых пациентов примут уже в августе. 

Александр Мрочек: «Бутылку коньяка я не считаю уже такой большой трагедией»

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Пункцию – через иголку провести в сердце клапан. Разве можно было об этом раньше мечтать? Сегодня это воплощается в новом здании. Это будет перспектива на многие годы для нашего центра.

О том, как налажена работа в центре, сегодня докладывали вице-премьеру Игорю Петришенко. За годы независимости в Беларуси удалось создать сильную систему кардиологической помощи: сегодня она отвечает мировым стандартам. Ежегодно в профильном центре консультируют около 30 тысяч пациентов, выполняется порядка 4 тысяч операций, проводят 400 трансплантаций сердца, в том числе комплексных.

Кардиологическая помощь и диагностика оказывается не только в крупных городах, но и в районах. К сложным операциям медики готовятся виртуально. Вмешательство сперва проводят на построенной 3D-модели.  

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
РНПЦ, кардиологические диспансеры, которые есть в областных центрах, кардиологические отделения в районных больницах это в целом вся система, которая обеспечивает оказание необходимой кардиологической помощи по всем современным мировым стандартам нашему населению. Более того, по результатам прошлого года центром нашим республиканским оказано экспортных услуг на сумму более чем 1 миллион 800 тысяч долларов. Это хороший показатель.

В планах развитие медицинской промышленности. Ставка также на подготовку сильных кадров.