Леонид Путырский – врач, который лечит не только тело пациента, но и душу. Поэзией

28.03.2012 - 13:12

Доктор медицинских наук, профессор, онколог-маммолог, Леонид Алексеевич Путырский работал во Франции, Германии, США. В кабинете этого известного врача висит множество дипломов и сертификатов за высокие заслуги. В том числе – патенты на инструменты, способы диагностики и лечения онкологических заболеваний, диплом французской телекомпании за фильм о профилактике онкологических заболеваний.

Леонид Путырский очень гордится тем, что является почетным гражданином города Молодечно и Молодечненского района. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил ему лично орден святителя Кирилла Туровского I степени. А одна из самых первых медалей, завоеванных Леонидом в спорте – это медаль чемпиона Беларуси по хоккею.

В детстве его спасли от смерти. Играя во дворе со сверстниками, 9-летний Леонид полез в выкопанную траншею и провалился в земляную пещеру. Его засыпало песком.

Леонид Путырский:
Меня откопали, я был уже синеньким. Первое, что я увидел – это большие глаза врача, который сказал: «Вот человек, который будет жить, и, может быть, еще когда-нибудь станет большим человеком!».

После этого случая и появилась мечта стать доктором.

Много лет, начиная со студенчества, Леонид занимался народными танцами. Под грохот канонады танцевал в военном Никарагуа с ансамблем «Радуга». В этом коллективе он встретил свою будущую супругу Наталью, которая выучилась на гинеколога. И теперь они уже 35 лет танцуют вместе по жизни!

Их дети решили в профессии пойти по стопам своих родителей. Сын Юрий – кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог, дочь Татьяна – гинеколог. Правда, сейчас Татьяна – певица, белорусская финалистка конкурса «Евровидение-2006».

Талантливый врач Леонид Путырский спас не одну жизнь. Но одаренность этого человека не ограничилась только медициной. Он еще и поэт, автор семи книг стихов.

«...Я много лет шагаю по планете.
Я мудрым стал, замкнув учебы круг.
И понял я, что счастье – в наших детях
И в доброте, посеянной вокруг.
И, если внуки спросят, Вы поверьте,
Я им отвечу с чистою душой:
Для счастья надо жить с открытым сердцем,
Вперед и вверх! Все будет хорошо!»

Способность писать стихи Леонид прочувствовал еще в школьные годы. А играть на баяне он научился самостоятельно.

Леонид Путырский:
Я работаю с женщинами, и при работе столько накапливается эмоций, что если их не выразить, голова может кругом пойти! Поэтому я пишу стихи, или могу взять баян в руки и, забывая про все, руки сами находят, что играть. В любую свободную минут я беру бумагу, ручку, и пишу стихи.

Как оказалось, любовь к написанию стихов заразительна. Недавно одна из пациенток Леонида также издала свою книгу стихов. Олег Елисеенков написал музыку под стихи Путырского и сам же исполняет эти произведения. Также исполняет песни на стили Леонида Алексеевича и Александр Солодуха.

Леонид Путырский:
Мои стихи помогают пациентам, когда они вечерами в палатах говорят о поэзии. Это стихотерапия.

Люди в материале: Леонид Путырский
Loading...


«Не ожидали увидеть 2-метрового питона». Чем заслужили, и как проводят будни «Минчане года – 2019»?



Новости Беларуси. За каждой секундой – спасенная жизнь, а за плечами не только огонь, но и вода, и медные трубы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обычно этих героев показывают в новостях при ЧС или же по случаю масштабных учений. Сегодня – исключение, но образ неизменный – спецкостюм, кислородный баллон и каска.

Алексей в профессии – 5 лет, это мечта детства. Так что пришлось переубедить семью во временном прекращении династии милиционеров. И точно неспроста.

Как парень говорит, главное для него – спасенная человеческая жизнь, но сегодня еще одна награда нашла своего героя.

Алексей Матронёнок, Минчанин года – 2019, старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ №3 Заводского РОЧС:
Был немного в таком недоумении, изначально не поверил в свою победу. Это мое жизненное направление. Дежурство наше начинается с развода, который назначают нас на определенные деления, и мы уже начинаем нести службу с 8 утра и уже до следующего дня. Мы дежурим сутки. Бывает, и по 10 выездов за смену.

По статистике, только в нашей столице в день 101 и 112 набирают полторы тысячи раз. Спасатели никогда не прощаются за руку – примета плохая.

Вместо этого желают друг другу сухих рукавов, чтобы дежурство прошло без происшествий. Ведь как оно закончится, не знает никто.

Алексей Матронёнок:
К нам в часть поступило сообщение, что на территории детского сада обнаружили змею. У нас по Беларуси обычно более мелкие змеи, а по прибытию не ожидали увидеть 2-метрового питона. Экзотическая змея. Мы ее отловили, передали в зоопарк. Она была спасена и доставлена в нужные руки.

Они несут свою вахту и днем, и ночью, и в праздники. Да и сейчас Алексей со своими коллегами на чеку – в любую секунду полная боевая готовность.

Как оказать помощь не понаслышке знает и Станислав. Уникальные операции, риски, надежда и вера – все это благородная профессия врача. Со школьной скамьи теперь уже заведующий отделением хотел стать доктором.

Анатомия и биология – были самыми любимыми предметами, а в 9 классе пришло осознанное решение. И вот сегодня сотни маленьких пациентов и их родители благодарят Станислава. А он в свою очередь, хоть очень скромно, но говорит «спасибо» за столь почетное звание.

Станислав Третьяк, Минчанин года – 2019, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Новость была достаточно неожиданная. Конечно, сразу же такой прилив сил, потому что каждая награда, звание – очередной шаг для последующих действий.

Каждый пациент, как и рабочие дни, а зачастую и ночи, не похожи друг на друга. А особенно, если речь идет о детях.

Станислав Третьяк:
Специфика работы с детьми – мы работаем не только с детьми, но и с мамами, папами, бабушками и дедушками. Смотрим мы на него не с высока, на уровне его глазок. Конечно, всегда переживаешь, как любой отец, отец 2-х детей, ты всегда переживаешь за судьбу каждого нашего пациента. И радуешься его улыбочке, когда он выписывается. Это вот самые прекрасные для нас моменты.

Работа с детьми – уж точно дело непростое. Хотя Наталья так не считает. Грызть гранит такой науки, как химия, женщина помогает своим ученикам вот уже без малого 35 лет. Да так, что большинство выпускников связывают свою жизнь с медициной.

Говорит, 45 минут для всего не хватает, поэтому есть даже субботний кружок, созданный, кстати, по собственной инициативе. Там уже полет фантазий не ограничен: зрелищные опыты, подготовка к конференциям и олимпиадам. Из последнего – 8 медалей международного масштаба.

Арина Сенюта, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»:
Наталья Валентиновна очень приятный человек, всегда готова помочь в своем предмете и не только, она дает нам знания по химии, пригодящиеся для жизни.

Даниил Гуд, учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Наталья Валентиновна вообще преподает у меня с 6 класса. За все эти годы я и полюбил химию, потому что она объясняет очень интересно.

Наверное, именно такие слова для преподавателя – знак, что все сделано правильно. А значит, и номинация «Минчанин года» точно адресом не ошиблась.

Наталья Куракова, Минчанин года – 2019, учитель химии ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Я сначала посчитала, что это ошибка, это не может быть. Я обычный простой учитель, я очень долго переваривала событие.

Иногда они говорят: «Мне не нужна химия, но хочу только у вас заниматься». Мне нравится с детьми работать, они моя отдушина везде и всегда. Они моя радость, они меня никогда не забывают, мои выпускники, приглашают на свадьбы, на встречи.

Кристина Федорович, корреспондент:
Таких историй в этом году 11. Это представители абсолютно разных отраслей. Это те, кто целый год трудились на благо столицы. Хотя о наших героях правильнее сказать не год, а целую жизнь, ведь для них работа – это призвание.