Леонид Путырский – врач, который лечит не только тело пациента, но и душу. Поэзией

28.03.2012 - 13:12

Доктор медицинских наук, профессор, онколог-маммолог, Леонид Алексеевич Путырский работал во Франции, Германии, США. В кабинете этого известного врача висит множество дипломов и сертификатов за высокие заслуги. В том числе – патенты на инструменты, способы диагностики и лечения онкологических заболеваний, диплом французской телекомпании за фильм о профилактике онкологических заболеваний.

Леонид Путырский очень гордится тем, что является почетным гражданином города Молодечно и Молодечненского района. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил ему лично орден святителя Кирилла Туровского I степени. А одна из самых первых медалей, завоеванных Леонидом в спорте – это медаль чемпиона Беларуси по хоккею.

В детстве его спасли от смерти. Играя во дворе со сверстниками, 9-летний Леонид полез в выкопанную траншею и провалился в земляную пещеру. Его засыпало песком.

Леонид Путырский:
Меня откопали, я был уже синеньким. Первое, что я увидел – это большие глаза врача, который сказал: «Вот человек, который будет жить, и, может быть, еще когда-нибудь станет большим человеком!».

После этого случая и появилась мечта стать доктором.

Много лет, начиная со студенчества, Леонид занимался народными танцами. Под грохот канонады танцевал в военном Никарагуа с ансамблем «Радуга». В этом коллективе он встретил свою будущую супругу Наталью, которая выучилась на гинеколога. И теперь они уже 35 лет танцуют вместе по жизни!

Их дети решили в профессии пойти по стопам своих родителей. Сын Юрий – кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог, дочь Татьяна – гинеколог. Правда, сейчас Татьяна – певица, белорусская финалистка конкурса «Евровидение-2006».

Талантливый врач Леонид Путырский спас не одну жизнь. Но одаренность этого человека не ограничилась только медициной. Он еще и поэт, автор семи книг стихов.

«...Я много лет шагаю по планете.
Я мудрым стал, замкнув учебы круг.
И понял я, что счастье – в наших детях
И в доброте, посеянной вокруг.
И, если внуки спросят, Вы поверьте,
Я им отвечу с чистою душой:
Для счастья надо жить с открытым сердцем,
Вперед и вверх! Все будет хорошо!»

Способность писать стихи Леонид прочувствовал еще в школьные годы. А играть на баяне он научился самостоятельно.

Леонид Путырский:
Я работаю с женщинами, и при работе столько накапливается эмоций, что если их не выразить, голова может кругом пойти! Поэтому я пишу стихи, или могу взять баян в руки и, забывая про все, руки сами находят, что играть. В любую свободную минут я беру бумагу, ручку, и пишу стихи.

Как оказалось, любовь к написанию стихов заразительна. Недавно одна из пациенток Леонида также издала свою книгу стихов. Олег Елисеенков написал музыку под стихи Путырского и сам же исполняет эти произведения. Также исполняет песни на стили Леонида Алексеевича и Александр Солодуха.

Леонид Путырский:
Мои стихи помогают пациентам, когда они вечерами в палатах говорят о поэзии. Это стихотерапия.

Люди в материале: Леонид Путырский


Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня



Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.