Лукашенко: В последние годы удалось преодолеть негативные тенденции сокращения рождаемости

05.03.2012 - 20:12

Легкая классическая музыка и непринуждённая беседа. В канун весеннего праздника — Дня женщин — весть о наградах для многих стала не просто неожиданностью , а настоящим подарком. Это дома они в заботах и хлопотах, чаще всего у плиты. Сегодня — в нарядах, с прическами. Самая большая группа награждённых — многодетные матери.

Оксану Войткевич в Докшицах — это на Витебщине — ждут пятеро сыновей. Многие женщины скажут, уже только это — настоящий подвиг. Но у многодетной мамы далеко идущие планы.

Оксана Войткевич, домохозяйка (Витебская область):
Сложно быть матерью, конечно, но и радостно. Вот у меня пятеро мальчиков, надеемся, может быть, будет ещё и девочка.

О своих детях они могут говорить часами. И нет почетнее миссии для женщин, чем материнство, заметил Александр Лукашенко. Крепкая семья, здоровые дети — это не только счастье родителей, но и основа благополучия страны, её надёжного будущего.

Александр Лукашенко:
Обеспечение демографической безопасности — наш безусловный национальный интерес. Для его реализации принимается комплекс мер по усилению социально-экономической поддержки семей с детьми. Увеличиваются размеры выплат при рождении ребёнка, улучшаются жилищные условия для многодетных и молодых семей. Многое делается, чтобы в нашей стране рождалось как можно больше детей. Чтобы они росли здоровыми и сильными, образованными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни. Такая политика приносит положительные результаты: в последние годы удалось преодолеть негативные тенденции сокращения рождаемости. Даже в очень непростом 2011 году в Беларуси появилось на свет около 110 тысяч детишек. Это самый высокий показатель за десятилетие.

Орденов Матери удостоены сразу 17 матерей-героинь. В их семьях пять и более детей. И пусть труд каждой заметен не сразу, это вклад в демографическую безопасность страны.

Ирина Подова, работник детско-юношеской спортивной школы Славгородского района (Могилевская шобласть):
Мы действительно ощущаем заботу, внимание и реальную поддержку нашего государства. А со своей стороны мы учим наших детей быть добрыми, трудолюбивыми, честными, достойными гражданами нашей страны, любить свою Родину.

Разработать четкую систему поддержки многодетных семей — это поручение правительству, рассказал награжденным глава государства. Для женщин в стране сделано много. Теперь помощь должна стать более адресной.

Александр Лукашенко:
Когда сейчас встает вопрос о помощи многодетным, я вам честно говорю: я боюсь перейти эту грань, чтобы не отстранить самих родителей от заботы о воспитании детей.
И как-то неожиданно высказал формулу о том, что двое детей – это ваши, третий наполовину мой, а четвертый и пятый – это вообще мои дети. И это правильно. Это в силу того, что у нас сегодня главная проблема – это численность населения, демографическая безопасность. Если у нас не будет достаточного количества населения, мы никогда не удержим эту землю в центре Европы.
Поэтому правительству поручено в начале этого года, в связи с финансовыми неурядицами прошлого, выработать нормальную, ясную, понятную, четкую систему поддержки многодетных семей. Я считаю, что многодетную семью надо поддержать в главном и в тот момент, кода нужно. Момент – это рождение ребенка.
Что касается сферы здравоохранения, мы занимаем ведущие места, мы выходим любого. Главное — чтобы вы его воспитывали как надо.
На первом месте будет жилье. Чтобы и в селе, и в городе многодетная семья имела крышу над головой. Это главное.

Не только труд матерей оценен сегодня на самом высоком уровне. Это женщины разных профессий. Здесь и преподаватели, и представители правоохранительной системы, ученые, производственники и мастера сцены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Марина Калинина, заведующий яслями-садом 527 Минска:
Очень почётно получить такую высокую награду, мне очень приятно, что так высоко оценен мой вклад в систему дошкольного образования.

Елена Дудич, ведущий мастер сцены Могилевского областного драматического театра:
Ужасно волнуюсь. Почивать на лаврах никто не даёт права. Наоборот — двигаться вперёд, не уронить честь и достоинство.

Свой пример из жизни о кредите доверия вспомнила сегодня и Оксана Волкова — вокалистка Большого театра оперы и балета. Сегодня ей присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Беларусь.

Оксана Волкова, Заслуженная артистка Республики Беларусь:
Я в первый раз присутствовала на таком мероприятии больше 10 лет назад, когда Александр Григорьевич вручал мне президентскую стипендию. И тогда мне поручили сказать речь. Я не спала, наверное ночь, очень волновалась. И когда вышла, я поняла, что я забыла всё. И единственное, что я помню из того выступления — я поблагодарила за такой большой аванс, который мне сделали.

Александр Лукашенко:
Вот первое обещание она выполнила, когда стипендию получала — стала действительно великим и талантливым человеком. Говорят, что в нашей странен невозможно таким стать. Если ты талантлив, тебя заметят. Как бы на нас не давили, с талантом везде считаются. Будет петь на самых лучших подмостках, сценах всего мира, выступать будет. Поэтому, когда она вышла сюда и сказала, я в очередной раз подумал — вот это не для лести вам будет сказано — какие всё-таки у нас красивые женщины.

Всех женщин глава государства поздравил с наступающим весенним праздником и пожелал счастья, благополучия, здоровья, любви и новых успехов.



Более 300 квартир получат многодетные семьи Заводского района столицы к концу 2019 года



Новости Беларуси. Две многоэтажки планируют ввести в эксплуатацию в Заводском районе. Один из домов расположен в микрорайоне «Чижовка», другой – в комплексной застройке «Малая родина», сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Жилплощадь будут распределять среди всех многодетных минчан, стоящих на очереди. Только в Заводском районе около 850 семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В 2020 году планируют построить еще шесть многоэтажек на территории «Малой родины».