Лукашенко: Мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь центр Европы

20.02.2012 - 21:07

Новости Беларуси. Беларусь высоко ценит партнерство и дружелюбие во взаимоотношениях со всеми государствами и не приемлет диктата. Об этом заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов девяти государств. По традиции диппредставитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно передается главе МИД. Сегодня свои документы, удостоверяющие дипломатический характер миссии и ранг представителя, Президенту Беларуси передали послы Аргентины, Израиля, Китая, Люксембурга, Норвегии, Сан-Марино, Ватикана, Эфиопии и Японии. Во время общения Президента с иностранными дипломатами говорили не только о политике, но и о большой экономике.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
На международной арене Беларусь неизменно реализует принципы многовекторности и сбалансированности. Мы высоко ценим партнерство и дружелюбие во взаимоотношениях со всеми государствами и не приемлем диктат. По нашему мнению, каждая страна, вне зависимости от занимаемой территории или экономического потенциала, имеет право самостоятельно определять путь развития и выстраивать отношения с внешним миром на равной и справедливой основе.

Торжественная часть достаточно простая и непродолжительная. Куда интересней последующее общение главы государства с дипломатами, когда улажены все формальности. Беларусь продолжит укреплять стратегическое партнерство с Китаем. Даже запуск спутника и создание совместного индустриального парка — все начало большого пути. Перспективы огромные. У нас реализуется более двух десятков инвестпроектов на китайские кредиты. От энергетики до строительства дорог. Белорусский экспорт с Поднебесную уверенно растет. В прошлом году он увеличился более чем на треть.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
С Китаем у нас нет абсолютно никаких напряженностей. Ну, кто-то напрягается по поводу наших отношений с китайским государством, но это их проблемы. Мы дружим с вами не против кого-то, мы выстраиваем сотрудничество в интересах наших государств.

Гун Цзяньвэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь:
Много проектов которые мы намерены осуществить в дальнейшем. Я как посол, который работал не более 2 месяцев, я готов и дальше прилагать свою усилия для дальнейшего развития наших связей.

В кругу послов Норвегии, Сан-Марино, Люксембурга и Ватикана Александр Лукашенко поднял тему развития политического диалога исключительно на равноправной основе. Собственного, чего требует любое государство. Беларусь заинтересована в привлечении передовых европейских технологий и капитала для модернизации экономики. Давление на Беларусь, по словам главы государства, — бесперспективно.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему еще можно наклонить какими-то санкциями, упреками, требованиями — это дорога в никуда. Это не какая-то бравурная позиция. Каждое государство имеет право развиваться так, как оно считает нужным, ни в коем случае не создавая проблем соседям и другим государствам. Мы не менее демократичны, чем европейские государства. Только вы посмотрите повнимательнее на то, что происходит в Беларуси. Мы хотим спокойствия и стабильности. Спокойствия для людей — в Норвегии и Беларуси это понимают очень остро.

Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите, мы пока терпим, но если только вы переступите красную линию — мы ответим очень жестко. Мы в центре Европы. 100 млн. тонн грузов передвигается с Востока на Запад через нас, притом в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я Президент. Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают Президентом. Коль народ голосует за этого Президента, значит, он поддерживает его курс. Мой курс один — я предан своему народу.

Посмотрите внимательно на нашу страну и не делайте пакостей в отношении Беларуси. А друзей у нас много. И сегодня торпедировать наши отношения с Европой и пытаться нас где-то приструнить, обидеть, наказать — бесперспективно. Для нашей страны, если откровенно говорить, сотрудничества с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией — больше чем достаточно. Мы обеспечим нормальную жизнь наших людей. Но мы не хотим быть занозой у европейцев, потому что здесь центр Европы.

Йон Елведал Фредриксен, Чрезвычайный и Полномочный Посол королевства Норвегия в Украине и Республике Беларусь  по совместительству:
Мы сейчас ведем переговоры о соглашении свободной торговли в рамках Таможенного союза. Есть сферы, которые мы можем совместно развивать.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти, апостольский нунций в Республике Беларусь:
Наша цель — чтобы Беларусь узнали за границей намного глубже. Разумеется, это касается и культурного сотрудничества, и спорта, в котором Беларусь достигла успехов, и академического сотрудничества.

Большой, и пока почти не раскрытый, потенциал в отношениях с Японией. Назначение послов в этом году в наших странах — это новый этап сотрудничества. До сих пор оно было больше в гуманитарной сфере. Надо подтянуть и экономическую. Президент сходу назвал несколько возможных направлений для развития. Например, сотрудничество в области строительства АЭС или развитие японского автопрома в Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Японский автомобильный завод могли бы здесь открыть. Мы вам самые льготные условия предоставим. Делайте в Беларуси машины и продавайте на общем таможенном пространстве, торгуйте с Европой.

Аргентина — третий по значимости торговый партнер Беларуси в Латинской Америке. Здесь уже работает филиал «Гомсельмаша». Прорабатывается возможность создания сборки тракторов МТЗ и грузовиков МАЗ. Сейчас страны нацелены на более тесную кооперацию в промышленной и научно-технической сферах.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем и на политическом уровне более тесно сотрудничать с вашим государством. Мы очень хотим наладить самое тесное сотрудничество с вашей страной.

Хороший потенциал и у белорусско-израильских отношений. В следующем году бизнесмены из этой страны начнут застройку новыми зданиями Парк высоких технологий. На 90% израильский капитал  в финансировании строительства комплекса «Маяк Минска». Отдельно Президент поблагодарил посла за позицию, которую дипломат занимает в отношении нашей страны.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Спасибо за ту позицию, которую Вы занимаете в отношении Беларуси. Я очень надеюсь, даже несмотря на тесные союзнические отношения с некоторыми государствами, что Беларусь все-таки будет занимать особое место не только в Вашем сердце, как посла (знаю, что вы от этого никуда не уйдете). Я слышал Ваше интервью. Я готов подписаться практически под всем, что вы сказали. Общий лейтмотив и позиция заслуживают уважения.

Иосиф Шагал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларуси:
Что касается перспектив сотрудничества, я думаю, если с двух сторон все будет в порядке, а у нас, похоже, все нормально, то и соотношения будут соответствующие. Для этого я сюда и приехал.

На эфиопской земле наша страна готова создать островок белорусской промышленности. Там уже давно работает производство сельхозмашин МТЗ. Но потребности африканского рынка, конечно, намного больше. В этом смысле Эфиопия могла бы стать хорошим плацдармом для совместного выхода и освоения рынков других стран черного континента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Люди в материале:
Loading...