Сотрудничество Беларуси с Россией усилится в рамках Союзного государства

15.03.2012 - 17:26

Новости Беларуси. Сотрудничество в формате Союзного государства Беларуси и России должно быть расширено. Сегодня об этом шла речь на встрече Президента Александра Лукашенко с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Белорусский лидер предложил определить подходы, которые помогли бы поднять уровень кооперации в этом межгосударственном проекте.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Основной вопрос - это выработка тех подходов, которые помогут поднять нам уровень нашего сотрудничества в рамках Союзного проекта Беларуси и России. Мы найдем и, скорее всего, обязаны найти те прорывные направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства. Вы очень хорошо знаете будущего президента Российской Федерации, что он думает по делу нашего совместного сотрудничества. Дело в том, что я с ним недавно разговаривал, и первая фраза, которую он сказал: «Нам надо развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу». Действительно, время, ситуация, обстановка говорят именно об этом и показывают, что нам не надо смотреть по сторонам, что там о нас подумают. Надо думать о своем народе и думать о том, что этот народ подумает о нас в России и Беларуси, и действовать в этом направлении.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
Совершенно с вами согласен, что мы должны найти, и мы уже имеем ряд идей на этот счет о развитии сотрудничества. В настоящее время ведется анализ ситуации, связанной с активизацией работы в тройке ЕЭП. Мы должны понимать место нашего Союзного государства в этой интеграционной конструкции, да и в целом в СНГ. Также анализируется ситуация, связанная со вступлением России в ВТО, чтобы для Союзного государства это обернулось пользой.

В ходе встречи стороны договорились расширить сферы сотрудничества Беларуси и России. Продолжит свое развитие такая хорошо отработанная форма взаимодействия как союзные программы. Акцент сделают на развитии высоких технологий. Центром могут стать белорусские предприятия по выпуску микро-электроники, нефтехимической и авто-продукции. Речь также идет о совместном создании новых полимерных материалов, космических и агропромышленных технологий. Новой формой сотрудничества стороны определили, так называемые, проекты Союзного государства. В них можно будет привлекать финансы частных инвесторов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства:
Проект - это такая форма взаимодействия, которая позволяет привлечь частные деньги. Он может быть реализован за счет частных. Это широкая форма сотрудничества и более простая в своем воплощении форма, в отношении которой можно быстрее принять решение. Со стороны Александра Лукашенко есть поддержка самого подхода по расширению сферы взаимодействия и в частности по этому вопросу.

Кроме этого, Григорий Рапота сообщил, что очередное заседание ВГС Союзного государства Беларуси и России может состояться во второй половине 2012 года.

Новости по теме
‡агрузка...

«Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики». Александр Лукашенко посещает Военную академию

Новости экономики за 22.02.2019

Из Минска в Таллин прямым авиарейсом: сколько стоит билет

Беларусь заняла первое место в российском рейтинге самых дешёвых стран для путешествий

Лидия Ермошина о выборах: если бы у меня спросили, я бы обозначила мной облюбованную дату 1 декабря

В Бельгии на показе мод представили одежду из шоколада

В Лас-Вегасе бушует самый мощный за последние 80 лет снегопад

Актёр из фильма «Движение вверх»: «Мы целый год провели, репетируя весь этот баскетбольный балет»