Лукашенко: Публикация заранее списков приватизируемых предприятий — это унижение работников

08.05.2012 - 20:47

Новости Беларуси, Минск. Президент Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию.

В холле Овального зала ещё до начал Послания сформировались некие группы по интересам. Одни обсуждали, что же глава государства скажет про аграриев и какая будет стратегия развития регионов, другие спорили, будут ли подняты вопросы по приватизации и что ляжет в основу социальной политики. Отдельная группа — дипломаты и руководители зарубежных организаций.

Глава государства, войдя в зал, занял традиционное место у трибуны. Открытие — гимн Республики Беларусь.

Каждое Послание имеет свои особенности. И как правило, президент сразу выделяет главное. Тема нынешнего — патриотизм, интеллект, прогресс, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Начав со вступления о месте Беларуси на географической карте, глава государства отметил: новому поколению жить во времени кардинальных изменений и тревожных вызовов. И задача эффективной власти — превратить эти вызовы в возможности и успех.

Александр Лукашенко:
Богатство — не самоцель. Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм. Движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества. Многое может меняться вокруг нас, но эта истина остается непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения.

Экономика: год стартовал неплохо, страны вышла на положительное сальдо во внешней торговле, растут золотовалютные резервы. Но прошлый год обнажил многие проблемы. Президент обозначил главные уроки.

Александр Лукашенко:
Сложный период истории нашего государства мы проходим достойно. Но надо быть честными с самими собой: прошлый год обнажил многие проблемы нашей экономики, устранять которые следует безотлагательно. Пример европейских стран, которые годами прятали голову в песок и оттягивали принятие необходимых решений, должен стать для нас предупреждением. Главный урок мирового кризиса — жить надо по средствам. Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги — трать их. Нет — зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг — это путь в тупик.

Для устойчивого развития экономики Александр Лукашенко определяет целый ряд задач. Первая из них — модернизация: суть экономического курса в создании новых высокопроизводительных рабочих мест, стимулирование занятости и предпринимательства, инициативы, повышение ответственности.

Александр Лукашенко:
Поручаю каждому члену правительства — подчеркиваю, каждому члену правительства — председателям облисполкомов и минского горисполкома взять под личную ответственность реализацию нескольких проектов, под которые привлекаются прямые инвестиции. Например, я был видел премьер-министра на Барановичском хлопчатобумажном предприятии, который возьмёт под контроль модернизацию этого предприятия и наконец-то разрубит тот гордиев узел, который мы рубим уже несколько лет.

Нынешний этап модернизации в страны должен обеспечить раскрепощение частной инициативы и реальное стимулирование частных инвестиций. Сделано в стране многое, но по-прежнему, по мнению президента, имеет место волокита. Требование — изменить отношение к работе с инвесторами.

Александр Лукашенко:
Поручаю правительству и Администрации Президента: ещё раз посоветуйтесь с частным бизнесом. Не только с крупными акулами, но и со средними, мелкими предпринимателями. Позовите основных иностранных инвесторов, которые у нас работают, пусть они скажут, что ещё нужно, чего не хватает, что мы не увидели. Беларусь должна стать страной во всех отношениях привлекательной для вложения средств.
Важным шагом в этом направлении является предстоящее принятие закона об инвестициях. Прошу депутатский корпус внимательно подойти к этому документу. Условия инвестирования в Беларусь должны быть одними из лучших, а гарантии добросовестным инвесторам — абсолютными. Закон должен содержать нормы прямого действия, ясные и понятные каждому. Не надо под каждую норму закона ещё потом писать инструкции, принимать постановления правительства.

Приватизация: импульсом для притока прямых иностранных инвестиций может стать реформа самого отношения к собственности. Но не всегда приватизация — это благо для предприятия, отметил президент. Но и государственная собственность — не панацея от проблем. Приватизация не будет массовой и только на определённых условиях.

Александр Лукашенко:
Мы заявили о том, что публикование заранее списков приватизируемых предприятий — это унижение работников, которые работают на этих предприятиях. Люди у нас очень болезненно на это реагируют, и я это знаю. Мне не единожды об этом говорили. Задают прямой вопрос: мы что, вам, президент, больше не нужны, что вы нас решили продать? Нам нужны люди, и я не смею, как президент, перечить этой аморальной норме.
Поэтому было сказано: любое предприятие сегодня может быть приватизировано. Вопрос — в цене. И в выполнении инвестором тех условий, которые существуют в Беларуси. Если вас эти условия не устраивают — да Господь с вами, меня уже не один десяток лет упрекают в этой номеклатурной приватизации, но её в Беларуси как не было, так и нет. И никогда не будет номенклатурной приватизации, даже если меня не будет в кресле президента! Народ Беларуси никогда не согласится с этим и не позволит провести приватизацию «своим», чиновникам, членам правительства и так далее. Любой президент и любое правительство, которое посмеет это сделать, будет сметено в течение суток — спокойными, ментально уравновешенными белорусами. Это должны знать и понимать все.

Новости по теме
‡агрузка...

От качества матраса зависит здоровье. Показываем идеальный матрас от лауреата бизнес-премии «Лидер года-2018»

Автобус врезался в стену из-за заноса на скользкой дороге в Швейцарии

В Португалии при крушении вертолёта скорой помощи погибли четыре человека

В воинские части радиоэлектронной борьбы Беларуси поступила новая техника

Молодой специалист-пограничник охраняет границу и живёт с семьёй в Беловежской пуще. Репортаж СТВ о настоящем призвании

Состоялась инаугурация нового президента Грузии Саломе Зурабишвили

Александр Лукашенко поздравил президента Казахстана и народ этой страны с Днём Независимости

Его называют ведущим вне времени. Юрий Николаев отмечает 70-летие