Лукашенко: Рост тарифов, цен, услуг может быть позволен на какие-то проценты только после повышения заработной платы

05.04.2012 - 16:43

Новости Беларуси. Ситуация на валютном рынке стабильна, а банки уже в состоянии снизить процентные ставки по кредитам. Глава государства принял с докладом председателя правления Нацбанка Беларуси.  На встрече поднимались вопросы стабильности работы банковской системы, текущего и прогнозируемого уровня инфляции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Главный, конечно, вопрос, как мы с Вами и договаривались, – это цена денег, цена кредита. Поэтому ставка рефинансирования как будет у нас двигаться? В сторону, конечно же, понижения. Устраивает ли Вас ситуация с инфляцией в Беларуси? Может быть, с точки зрения Национального банка нам стоит предпринимать какие-то меры?
Я смотрел по телевидению Ваше заявление. Это правильно. Нам действительно приходилось выравнивать по некоторым товарным группам цены с нашими соседями, чтобы минимизировать неорганизованный вывоз товаров, но и преувеличивать этот процесс особо не следует, делать в этом причину административного повышения цен тоже негоже. Я об этом Правительству говорил. Поэтому ценовые параметры, инфляция в стране контролируема, в основном она исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами.
Это отчасти и хорошо. Когда неконтролируемая инфляция, тогда тяжелее. Здесь она управляемая, и мы будем ситуацию держать под контролем и регулировать цены. Мы это никогда не скрывали.
Рост тарифов, цен, услуг может быть позволен на какие-то проценты только после повышения заработной платы.

Надежда Ермакова, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
В первую очередь, что касается валютного рынка. Надо сказать, что ситуация стабильная. Вот уже в течение первого квартала она установилась на каком-то равновесии, и постоянно, ежемесячно у нас идет перепродажа валюты. То есть хозорганы, банки больше продают валюты, нежели покупают.

Курс иностранных валют формируется на бирже и связан с реальным спросом и предложением. Продолжается работа по взысканию денег с иностранных должников. В целом, банковская система демонстрирует устойчивость. Рассматривается вопрос о выдаче более доступных кредитов.

Надежда Ермакова, председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
Банки уже могут и в какой-то степени снизить процентные ставки для того, чтобы выдавать кредиты экономике, потому что ликвидность уже у них большая. Работает лучше наша экономика. Естественно, все это сказывается на том, что и ситуация на валютном рынке, на денежном рынке на сегодняшний день устойчива.

Loading...


Срок обращения чеков «Имущество» продлён до конца 2022 года



Новости Беларуси. Срок обращения чеков «Имущество» продлили по 31 декабря 2022 года. Решение закреплено постановлением правительства № 677, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Закону о приватизационных чеках «Имущество» уже 27 лет. Это государственная ценная именная бумага. Обеспечена госсобственностью, дает право владельцу на долю в ее приватизации. Обменять чеки «Имущество» на акции можно через специальный чековый счет Беларусбанка.

Больше новостей экономики за 27 ноября здесь.