Новости: Максим Мирный: Я бы не сказал, что я живу в Америке
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Максим Мирный: Я бы не сказал, что я живу в Америке

12.04.2012 - 18:18

6 апреля гостем программы «Утро» был Максим Мирный. Накануне матча Кубка Дэвиса он рассказал о семье, теннисе и планах на будущее.

Максим, как Вы оцениваете силы белорусских теннисистов, на каком уровне мы находимся?

Максим Мирный:
Мы прогрессируем, наверное, можно так обобщить. У нас на протяжении длительного периода все основные матчи играли Волчков Владимир и я. Володя закончил несколько лет назад, потребовалось несколько лет, чтобы новая молодая сборная обрела силы, уверенность. Сегодня мы можем сказать, что ребята почувствовали себя в роли лидеров, берут на себя ответственность, пытаются выиграть важные очки, важные матчи. Как показывает опыт нескольких последних лет, это удается сделать молодым ребятам. Будем надеяться, что они будут и дальше прогрессировать.

Мне кажется, что нет ни одного матча, перед которым теннисист скажет, что будет легко.

Максим Мирный:
Да, безусловно. Может быть, это спортивные суеверия, потому что мы всегда с детства научены уважать соперника. Ну, и потом, выйдя на профессиональный уровень, легких соперников не бывает. В сентябре нас может ожидать матч за выход в первую мировую группу. Это само по себе говорит обочень высоком уровене, поэтому все хотят туда пробиться, нам посчастливилось там побывать не раз, мы хотим туда снова вернуться.

Давайте поговорим о Вашей семье, Вы сейчас живете в Америке, да?

Максим Мирный:
Я бы не сказал, что я там живу. Я провожу там некоторое количество месяцев в силу профессиональности нашего спорта. Погода во Флориде благоприятная для тенниса. Так случилось, что весь осенне-зимний период последние 15 лет я провожу там, как наши лыжники проводят в Альпах. Я с удовольствием возвращаюсь в Минск, когда наступает весна, потому что наш весенне-летний период соревнований проходит в Европе. Я с удовольствием возвращаюсь между турнирами домой и живу в Беларуси.

Ваша семья супруга, детки живут в Минске или сопровождают Вас там, где вы находитесь?

Максим Мирный:
Нашей старшей дочери исполнилось 7 лет, она пошла в долгожданный первый класс, она очень этого ждала, поэтому в школу она пошла во Флориде. Но, так как мы приехали сюда, не дождавшись окончания учебного года, она пойдет в первый класс в первый раз и здесь у нас в Минске.

Максим, а пересекаетесь ли Вы с Викой Азаренко, например, в Штатах или где-то еще?

Максим Мирный:
Да, безусловно, так как занимаемся одним делом. Я видел рост Вики с самого детства с 5-6 лет, когда мы уже играли важные, ответственные матчи Кубка Девиса, она нам помогала, будучи боллбоем, которые подавали мячи. Я видел полный рост её становления. И сегодня, когда Вика взошла на самую вершину профессионального спорта, только горжусь и радуюсь за неё.

То, что белорусы проявили себя в этом виде спорта, это можно назвать выстрелом или закономерностью?

Максим Мирный:
Во-первых, надо отметить то внимание, которое уделяется городом, федерацией, государством спорту вообще, теннису в частности. Ну, и не забывать те богатые традиции, которые есть в Беларуси, потому что в советское время у нас была очень сильная теннисная школа. Мы всегда занимали лидирующие позиции в советском теннисе, поэтому я вырос на примере Леонюка, Тетерина, Демиденко, Бородиной, тех знаменитых теннисистов, которые не имели возможности выезжать за пределы Беларуси и Советского союза и, может, становиться звездами, которыми стали Волчков, Азаренко, Барабанщикова, Зверева и так далее. Мы росли на их успехах, на их победах и поражениях. Поэтому это закономерность, что мы видим новых звезд в лице Вики Азаренко.

Остается ли у Максима Мирного время на что-то кроме тенниса?

Максим Мирный:
Я знаю, что во вторник в Минске состоится премьера «Аиды», хочется попасть на неё. Я стараюсь культурные мероприятия такого рода не пропускать. Что касается более семейного отдыха, то я очень люблю рыбалку, музыку и в кругу семьи люблю поиграть на гитаре.

Загрузка...