Новости: Мастопатия и рак молочной железы: профилактика, диагностика и лечение
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Мастопатия и рак молочной железы: профилактика, диагностика и лечение

09.11.2010 - 11:42
Каждая пятая опухоль у женщин обнаруживается в груди. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы выросла вдвое.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЕГО ФАКТОРЫ

Зигмунд Гедревич, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера:
Ежегодно в мире заболевает около 1 млн женщин. В Беларуси эта цифра превысила 3,5 тысячи в год. В Минске – свыше 750 человек. Из этого следует, что каждая 1000-ная женщина болеет раком. Раковая опухоль развивается внутри нашего тела, из наших собственных клеток, которые по какой-то причине мутировали. В возникновении рака молочной железы играют роль разные факторы, например раннее начало месячных (до 12 лет), позднее их окончание (после 55 лет). Что касаетсяв скармливания детей, то,чем продолжительнее период лактации, тем меньше риск развития рака молочной железы.

Зигмунд Гедревич

Рак связывают с нарушением обменных процессов в организме женщины и некоторыми заболеваниями: избыточный вес, ожирение, сахарный диабет , артериальная гипертензия, атеросклероз, тяжелые заболевания печени и щитовидной железы.

Александр Гладышев, заведующий отделением онкохирургии №1:
Мастопатия относится к категории доброкачественных дисгормональных заболеваний, связаных с нарушением обмена гормонов. Развитию опухоли предшествуют изменения в молочной железе. Диффузная мастопатия – это фоновое состояние, которое может перерасти в очаговое. Пациентки должны наблюдаться у гинекологов, при каких-то изменениях нужно хирургическое лечение. Есть еще одно заболевание – внутрипротоковая папиллома, основной симптом - кровь из соска, и здесь тоже необходима операция.

Александр Гладышев

Рак молочной железы возникает у женщин старше 50 лет. Вызвано это гармональным сбоемв связи с угасанием функций яичников. Однако за последние годы рак значительно помолодел. Важное значение имеют травмы. Одиночная — в меньшей степени,часто повторяющаясяуже приводит к кровоизлиянию в молочной железе, образованию рубцов,на фоне которых может возникнуть рак молочной железы. Многие виды бельяимеютметаллические части, которые в течение дня плотно давят на грудную клетку ина молочную железу.

рак молочной железы

Ракимеет наследственные корни:наличие злокачественных опухолей груди, яичников, толстой или прямой кишки, щитовидной железы у близких родственников. Также необходимо отметитьэкзогенные факторы:воздействие ионизирующего излучения на молочную железу, курение. К развитию рака может привести одномоментное действие 5-7 негативных факторов в течение длительного времени. У разных людей болезнь развивается по-разному.У одних клетка делится 19 дней, у других 209 дней.Опухоль развивается на протяжении нескольких лет, а иногда и десятка лет.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Александр Гуминский, заведующий рентгенодиагностическим отделением:
До 45 лет женщина должна проходить УЗИ каждый год, после 45 лет рекомендуется маммография. Железистая ткань более плотная, чем жировая, после 45 лет она превращается в жировую и излучение задерживается в этой ткани. В качестве ранней диагностики после 45 лет маммография рекомендуется всем женщинам раз в год.

Александр Гуминский

УЗИможет проводиться женщине любого возраста, неограниченное количество раз. УЗИ может отличить доброкачественные образования молочных желез, выявить злокачественную опухоль и взять биопсию, но не видит микрокарценому. УЗИ рекомендовано женщинам до 35 лет,процент выявления рака с помощью УЗИ равен 87. Сочетание маммографии и УЗИ дает практически 100%-е выявление.

Проанализировать клеточный состав, отличить доброкачественный опухолевый процесс от злокачественного помогает метод биопсии.Благодаря этому методу есть возможность выявления раннего рака когда нет еще метастаз и пальпируемых образований.

рак молочной железы

СТАДИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Первая стадия– это одиночная опухоль размером до 2 см, которая не имеет регионарных метастазов. Они расположены в лимфоузлах, в непосредственной близости от пораженного органа — в подмышечной ямке.

Вторая стадия– опухоль маленькая, до 2 см или чуть больше, но нередко имеющая одиночный метастаз в подмышечной ямке. Чем больше рак находится в организме, тем активнее его вредоносные клетки путешествуют по нашему телу. И могут закрепляться в любом его органе.

Третья стадия- маленькая опухоль, не достигающая 3-4 см, но имеющая множественные метастазы в подмышечной ямке. При некоторых формах поражена вся молочная железа и рак не пальпируется. Опухоль узловой формы, величиной от 5-10 см — это тоже третья стадия болезни.

Четвертая стадия –опухоль любых размеров, имеющая метастазы в другие органы и ткани: кости, печень, легкие, головной мозг. Эта стадияделает врачей бессильными.

рак молочной железы

рак молочной железы

рак молочной железы

рак молочной железы

рак молочной железы

Боязнь потерять грудь может сдерживать женщин от раннего обращения.Но своим промедлением вы лишаете себя и врачей шанса сохранить вам ее. Чем меньше стадия болезни, тем меньше лечение по продолжительности и по интенсивности. На первой стадии проводятся органосохранные операции, пересаживается ткань, в этом случае врачам удается сохранить грудь и излечить от злокачественного образования.

Если опухоль небольшая и нет метастазов, удаляется очаг, проводятся лучевая терапия, химиотерапия. Но грудь остается. Более поздняя стадия требует серьезных вмешательств. Элементом комплексного воздействия на опухоль остается лучевая терапия. В плане же хирургии проводится полное удаление молочной железы и регионарных лимфоузлов.

рак молочной железы

Представление о раке молочной железы, как об изолированной опухоли – ошибка. Развитие отдаленных метастаз — это причина гибели без лечения. Поэтому применение химиотерапии крайне важно. Рак — системная болезнь, только хирургия на метастазы не воздействует. Химиотерапия не безобидна не только для раковых клеток, но и для всегоорганизма.Побочные эффекты химиотерапии – тошнота, выпадение волос. Иногда химиолечение остается единственным способом воздействия на рак, если по каким-либо причинам проведение операции невозможно.

Иногдавоздействовать на развитие в организме опухоли помогает гормонотерапия. Она проводится с учетом гормональной чувствительности опухоли у пациентки. Если она чувствительна, онкологи назначают терапию – лечение направлено на блокирование действия половых гормонов, чтобы опухоль меньше росла.

рак молочной железы

ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Приходя в поликлинику впервые в течение календарного года, женщина подвергается полному онкологическому осмотру.Но и сами женщины, не имея медицинского образования, могут обследовать себя.

Признаки рака молочной железы– плотная малоподвижная опухоль, которая не смещается относительно кожи, грудь деформируется, линия сосков на разном уровне, втянутость кожи, отек кожи железы, вид лимонной корки, изменения со стороны лимфатических узлов, выделение из сосков. Обследовать свои молочные железы нужно раз в месяц, на 5-7 день после окончания очередной менструации.

1. Стоя перед зеркалом поднять руки вверх, и посмотреть, симметрично поднялись железы или нет. Кожа должна быть гладкой, одинаково натянутой. Можно увидеть, как ведут себя соски: не втянуты ли они. Ареола должна быть гладкой, без язв и шероховатостей, не должно бытьвыделений из соска.

2. Не вставая с постели, женщина должна осмотреть себя утром, когда грудь отдохнула. По линиям соска молочная железа условно делится на 4 части и каждый квадрант должен быть осмотрен. Отдельно осматривается область соска и ореолы. В положении лежа удобно смотреть, что делается в подмышечной ямке. Иногда узелок там без узелков в груди – это единственный признак болезни – и это уже должно насторожить.

Загрузка...
X