Матюшевский: Единый курс — не самоцель, он традиционно выступал якорем уровня инфляции

30.08.2011 - 23:26
В совещании по вопросам социально-экономического развития страны приняли участие и представители крупнейших банков. По мнению финансистов, решение о выходе на единый курс белорусского рубля — это серьезный шаг в сторону стабилизации ситуации на валютном рынке.

Владимир Иванов, председатель правления ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь):
Что было неординарно для нашего рынка — это непредсказуемость. И для бизнеса, и для банков — мы не понимали, что делать завтра. В любом случае, то, что сейчас объявлены какие-то правила игры, это уже хорошо, и это даст какой-то свой положительный результат. Как минимум, у людей будет понятная картина, для бизнеса будут понятны цифры, куда двигаться и как закладывать цену в товар на какой-то определённый срок, как закупаться, в каком объёме закупаться и какие это будут возможности.

Василий Матюшевский, председатель правления ОАО «БПС Банк»:
Единый курс — это не самоцель. Он у нас традиционно выступал номинальным и реальным якорем уровня инфляции. На самом деле, мы боремся в первую очередь с уровнем инфляции, потому что существенная инфляция в экономике губительна как для функционирования экономики, так и для наших с вами карманов. Мы должны вернуть доверие населения. Сейчас, к сожалению, рынком правят негативные информационные поводы. Сегодняшний повод с нашей точки зрения рассматривается как весьма позитивный. И от того, как мы серьёзно и быстро поработаем в этом направлении, будет зависеть и быстрый и эффективный результат.

Павел Каллаур, председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк»:
Как известно, банкам работать в условиях неопределённости, точно так же, как и конкретным предприятиям, крайне сложно. Поэтому, конечно, программу мер правительства и Национального банка, которая направлена на обеспечение макроэкономической стабилизации, мы приветствуем, поддерживаем и считаем её как раз той программой, которая позволит реально продвинуться в решении проблемы.

Николай Прима, первый заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк»:
На данном этапе эта мера будет эффективной, успокоит население, появится валюта в обменных пунктах. Это и снизит и ажиотажный спрос, потому что сегодня множественность курсов не даёт большой пользы для нашей экономики.

Люди в материале:
Loading...


Нацбанк ожидает инфляцию в 2021 году на уровне 5%



Новости Беларуси. По прогнозам Нацбанка, инфляция в 2020 году сохранится на уровне 6 %, в следующем – около 5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах. Внешние факторы будут сдерживать инфляцию в нашей стране через цены импортируемых товаров.

Ожидаемый рост цен в других странах останется ниже целевых параметров до конца следующего года. В этих условиях предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским центробанком, Федеральной резервной системой США и Банком России. Сейчас годовая инфляция в нашей стране ускорилась и по итогам октября составила 6,2 %.

Больше новостей экономики за 12 ноября здесь.