Минздрав Беларуси: Для детей до 3 лет 402 лекарства будут бесплатными

11.03.2012 - 17:16

Новости Беларуси. 11 марта на собрании у главы государства говорили о лекарственной безопасности. К 2015 году белорусский фармацевтический рынок должен быть наполовину обеспечен отечественными препаратами, пока же  - две трети медикаментов завозят из-за рубежа. Что для этого делают - доложили Александру Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Что касается обеспечения лекарств, все понимают и вы, прежде всего, что это очень даже недешевые мероприятия. Мы сегодня кроме производства собственных лекарств, которые не дешево, очень не дешево стоят, импортируем аж на...?

Василий Жарко, Министр здравоохранения Республики Беларусь:
Порядка 500 миллионов.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Полмиллиарда долларов – мы завозим лекарств. Поэтому это вторая причина, по которой мы принимаем решения и здесь напрягаемся, чтобы производить собственные лекарства, поэтому дело это не дешевое. Надо к этому добавить, что люди, в общем-то, привыкли у нас жить по-советски. Забывают, что у нас уже не та страна, и у нас сегодня нет углеводородного сырья, нет других сырьевых ресурсов, которые Советский Союз мог поставить за границу и закупить сколько-угодно лекарств. Хотя это тоже было расточительно, как потом выяснилось. Поэтому люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатное. Заболел: лекарства у нас есть в аптеках и прочее – определенную цену стоят, но лечим мы людей в большинстве своем бесплатно. Поэтому люди не ценят свое здоровье, я об этом говорил в прошлые выходные на спортивных мероприятиях. Мы для этого создали все, чтобы люди поддерживали свое здоровье. Я не беру здесь в расчет стариков. Конечно, старикам надо помогать, их надо лечить, они уже не побегут, так как мы бегаем или прыгаем. Но, тем не менее, шевелиться надо. Пример тому – Китайская Народная Республика. Еще одно направление, которое должно нас очень волновать и мы сегодня по этому поводу собрались, это как обеспечиваются лекарственными средствами наши детишки, особенно раннего возраста – до трех лет. Все ли у нас есть, как мы работаем в этом направлении с детьми? Ну и попутно, абсолютно попутно, я хотел бы обсудить проблему льготного лекарственного обеспечения.

Для многих семей, особенно многодетных, покупка необходимых лекарств серьезно бьет по карману. Поэтому сегодня Президент принял решение о новых мерах точечной поддержки граждан. Так, детям до трех лет будет предоставлено право на бесплатные лекарства – в Беларуси их насчитывается 320 тысяч человек. Скидку на покупку медикаментов предоставят и инвалидам третьей группы. В республике их – более 130 тысяч.

Василий Жарко, Министр здравоохранения Республики Беларусь:
Принято решение детям до 3 лет по рецепту врача обеспечить  бесплатно отпуск лекарственных средств в пределах перечня основных лекарственных средств – это 402 наименования, что позволит улучшить здоровье наших деток, и, я думаю, поддержать семью. Также мы ходили с предложением к Президенту, о том, что инвалидам 3 группы (на сегодня инвалиды 1-2 группы имеют 90% скидку, а также дети-инвалиды по лекарственному обеспечению) мы предлагали 30% скидку лекарственных средств для лечения их заболевания. Президент принял решение об увеличении до 50% скидки для лечения заболеваний, приведших к инвалидности.

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты РБ:
Бесплатные лекарства для детей – это совершенно иные упаковки, дозировки, концентрация. Поэтому злоупотреблений здесь никаких быть просто не может. Данная льгота предоставлена всем семьям. Президент очень внимательно отнесся к тому, что это дети, прежде всего, из семей молодых родителей. В основном это молодые специалисты, они строят жилье, в это время у них есть кредиты, в это время еще не такой большой заработок, когда они еще только повышают свою квалификацию. Поэтому должны быть приняты меры по поддержке различными методами молодых семей, в том числе и по обеспечению лекарствами.

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечают в Беларуси 16 июня. Для медиков подготовили необычный подарок. Для тех, кто каждый день спасает человеческие жизни, свои двери распахнул Дворец Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Следуя зову сердца, вы посвятили себя благородной миссии». Президент поздравил работников здравоохранения с профессиональным  праздником

Гостями стали победители и лауреаты конкурса «Врач года», отличники здравоохранения – всего больше 50 человек. Вниманию лучшим из лучших – исторические залы. Места встреч мировых лидеров и зарубежных делегаций, проведения торжественных церемоний, чествования олимпийцев и отличников учебы, залы для пресс-конференций.

Помимо уникальных исторических фактов, гостям было интересно узнать про необычные архитектурные и интерьерные решения. Казалось бы, сдержанные на эмоции на работе, они просто не уставали восхищаться умением белорусских мастеров, которые изящно и со вкусом подошли к оформлению Дворца, причем всех 20 залов. Завораживающая люстра из латуни и хрусталя, воздушные и легкие шторы, которые поглощают шум и не горят, национальные орнаменты на стенах и уникальные предметы мебели.

Запомнилась приглашенным и фотоэкспозиция. На эксклюзивных кадрах отражены ключевые моменты из жизни главы государства.

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
В системе здравоохранения работают более 250 тысяч работников. Надо понимать, что сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости. Поэтому и возникла идея тех врачей, которые, являясь победителями конкурса «Врач года», отличники здравоохранения и наиболее отличившиеся представители нашей отрасли, провести экскурсию в символе независимости нашей страны – во Дворце Независимости.

Наталья Алданова, врач общей практики могилевской поликлиники № 2:
Очень роскошно. Я полна гордости от того, что это всё сделано руками белорусов. Я уже больше 30 лет в профессии и, конечно, я тронута таким вниманием.

Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования:
Я когда-то была главным акушером-гинекологом республики и я пришла в 2003 году. За эти годы, которые прошли, мы сделали громадный скачок, это просто потрясающие результаты, результаты на уровне мировых показателей.

Дворец Независимости уже давно можно называть поистине народным. Такие экскурсии проводят для самых разных делегаций. Познакомиться с величественным символом государственности смогли обладатели госнаград, ученые, музыканты, спортсмены, многодетные мамы, талантливая молодежь.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске