Новости: Минздрав Беларуси: Для детей до 3 лет 402 лекарства будут бесплатными
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Минздрав Беларуси: Для детей до 3 лет 402 лекарства будут бесплатными

11.03.2012 - 17:16

Новости Беларуси. 11 марта на собрании у главы государства говорили о лекарственной безопасности. К 2015 году белорусский фармацевтический рынок должен быть наполовину обеспечен отечественными препаратами, пока же  - две трети медикаментов завозят из-за рубежа. Что для этого делают - доложили Александру Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Что касается обеспечения лекарств, все понимают и вы, прежде всего, что это очень даже недешевые мероприятия. Мы сегодня кроме производства собственных лекарств, которые не дешево, очень не дешево стоят, импортируем аж на...?

Василий Жарко, Министр здравоохранения Республики Беларусь:
Порядка 500 миллионов.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Полмиллиарда долларов – мы завозим лекарств. Поэтому это вторая причина, по которой мы принимаем решения и здесь напрягаемся, чтобы производить собственные лекарства, поэтому дело это не дешевое. Надо к этому добавить, что люди, в общем-то, привыкли у нас жить по-советски. Забывают, что у нас уже не та страна, и у нас сегодня нет углеводородного сырья, нет других сырьевых ресурсов, которые Советский Союз мог поставить за границу и закупить сколько-угодно лекарств. Хотя это тоже было расточительно, как потом выяснилось. Поэтому люди у нас здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатное. Заболел: лекарства у нас есть в аптеках и прочее – определенную цену стоят, но лечим мы людей в большинстве своем бесплатно. Поэтому люди не ценят свое здоровье, я об этом говорил в прошлые выходные на спортивных мероприятиях. Мы для этого создали все, чтобы люди поддерживали свое здоровье. Я не беру здесь в расчет стариков. Конечно, старикам надо помогать, их надо лечить, они уже не побегут, так как мы бегаем или прыгаем. Но, тем не менее, шевелиться надо. Пример тому – Китайская Народная Республика. Еще одно направление, которое должно нас очень волновать и мы сегодня по этому поводу собрались, это как обеспечиваются лекарственными средствами наши детишки, особенно раннего возраста – до трех лет. Все ли у нас есть, как мы работаем в этом направлении с детьми? Ну и попутно, абсолютно попутно, я хотел бы обсудить проблему льготного лекарственного обеспечения.

Для многих семей, особенно многодетных, покупка необходимых лекарств серьезно бьет по карману. Поэтому сегодня Президент принял решение о новых мерах точечной поддержки граждан. Так, детям до трех лет будет предоставлено право на бесплатные лекарства – в Беларуси их насчитывается 320 тысяч человек. Скидку на покупку медикаментов предоставят и инвалидам третьей группы. В республике их – более 130 тысяч.

Василий Жарко, Министр здравоохранения Республики Беларусь:
Принято решение детям до 3 лет по рецепту врача обеспечить  бесплатно отпуск лекарственных средств в пределах перечня основных лекарственных средств – это 402 наименования, что позволит улучшить здоровье наших деток, и, я думаю, поддержать семью. Также мы ходили с предложением к Президенту, о том, что инвалидам 3 группы (на сегодня инвалиды 1-2 группы имеют 90% скидку, а также дети-инвалиды по лекарственному обеспечению) мы предлагали 30% скидку лекарственных средств для лечения их заболевания. Президент принял решение об увеличении до 50% скидки для лечения заболеваний, приведших к инвалидности.

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты РБ:
Бесплатные лекарства для детей – это совершенно иные упаковки, дозировки, концентрация. Поэтому злоупотреблений здесь никаких быть просто не может. Данная льгота предоставлена всем семьям. Президент очень внимательно отнесся к тому, что это дети, прежде всего, из семей молодых родителей. В основном это молодые специалисты, они строят жилье, в это время у них есть кредиты, в это время еще не такой большой заработок, когда они еще только повышают свою квалификацию. Поэтому должны быть приняты меры по поддержке различными методами молодых семей, в том числе и по обеспечению лекарствами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Заседание
В Беларуси создадут списки граждан, которые заявили о своем несогласии отдать органы и ткани после смерти, а также лиц, которым проведена трансплантация
Интернет-видеоконсультации
Минские поликлиники консультируют по Skype: можно не только услышать совет, но и показать проблему
Белорусский медицинский форум проходит в Минске
К 2015 году на аптечных прилавках Беларуси останется максимум 50% импортных лекарств
Татьяна Шамоди, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Молодечненской центральной районной больницы
Врач-педиатр Татьяна Шамоди – человек года Минской области. Один день из жизни этой удивительной женщины
Коррупция, отсутствие ремонта, вечные очереди и другие проблемы белорусского здравоохранения. Репортаж СТВ
Коррупция, отсутствие ремонта, вечные очереди и другие проблемы белорусского здравоохранения. Репортаж СТВ
Коррупция, ценообразование и госзакупки. Александр Лукашенко провёл совещание по больным вопросам здравоохранения
Коррупция, ценообразование и госзакупки. Александр Лукашенко провёл совещание по больным вопросам здравоохранения
Президент Беларуси согласовал кадровые назначения в системе здравоохранения
Президент Беларуси согласовал кадровые назначения в системе здравоохранения
Александр Лукашенко потребовал решить проблемы в здравоохранении к 2019 году
Александр Лукашенко потребовал решить проблемы в здравоохранении к 2019 году
Загрузка...
X