За год восстанавливают 20 домов в каждом районе Минска

09.04.2012 - 18:01

Обычная «хрущевка» становится многоэтажкой. На одном подобном объекте новое архитектурное решение позволило добавить к существующим квартирам 24 новые — надстроили два этажа. Чтобы превратить дом в высотку, здесь даже запустили лифты. Не нарушая конструкций, их вынесли за пределы здания, создали отдельную шахту.

Андрей Худницкий, главный инженер филиала «Электромонтажстрой» ОАО «Минскремстрой»:
Эта практика будет распространяться по всему городу. Это себя оправдало. Эти дома есть уже с пятилетней надстройкой, где нет никаких проблем с их эксплуатацией.

Такая модернизация обходится гораздо дешевле, чем строительство нового дома. Поэтому в ближайшее время такой рост обеспечат зданиям на улицах Сердича, Берестянская, Осипенко и Каховская.

Некоторые дома растут еще и в ширину. Жилые комнаты, кухни расширяются за счёт переноса несущих стен. Площадь каждой квартиры — плюс 50%.

Михаил Петрович, начальник управления производства работ ОАО «Минскремстрой»:
Здесь также заложены современные системы электроснабжения, предусмотрены освещение лестничных площадок с таймерами. В основном у нас используются белорусские материалы, и наши заводы уже освоили продукцию с учетом использования энергосбережения.

В ремонтно-строительных работах теперь используют не только современные материалы, но и оборудование. К примеру, установка для подачи жидких растворов на высоту. За считанные секунды она поставляет цементный раствор на любой этаж здания.

Адам Капустич, главный механик ОАО «Минскремстрой»:
До этой установки занимались всем вручную, то есть поднимали ведрами, носилками стройматериалы на этажи. На сегодняшний момент у нас в наличии имеется три единицы таких установок, которые позволяют сокращать время и трудозатраты. Работает она исключительно, изумительно. Производительность её - до 18 кубов в час.

Практически полсотни жилых домов в Московском районе в 2012 году обретут вторую жизнь. Изменения, в первую очередь, коснутся старых кварталов. Улицы Розы Люксембург, Лермонтова и Уманская — первые в очереди. Центральную автомагистраль Московского — проспект Дзержинского также окружат здания с новыми фасадами. Сдачу объекта приурочат к открытию новых станций метро. Сейчас на уже утеплённых домах устанавливают алюминиевые витражи.

Леонид Бакиновский, директор ремонтно-строительного филиала Московского района ОАО «Минскремстрой»:
К первому сентябрю, я думаю, все будет готово. В данный момент внутренняя часть дома, все квартиры отремонтированы. Заменена сантехника, газ, электрика. В мае закончится реконструкция и фасада.

Бывшее здание детского сада перестроено под Управление образования Фрунзенского района. Дошкольное учреждение много лет пустовало и имело неприглядный вид. Здание не только перепрофилировали, но и увеличили площадь на треть.

Владимир Анисковец, директор ремонтно-строительного филиала Фрунзенского района ОАО «Минскремстрой»:
Тут проходили работы по соединению двух корпусов. Также надстройка третьего этажа и устройство кровли. Использование новейших материалов позволяет зданиям увеличивать срок их эксплуатации.

Максим Раткевич, главный инженер ремонтно-строительного филиала Фрунзенского района ОАО «Минскремстрой»:
При производстве работ мы осуществили проектное решение по безбарьерной среде для наших инвалидов. Это устройство пандуса, санузлов. Установлены облегченные козырьки над входом.

Сейчас в Минске реализуется программа по капитальному ремонту на 2005-2015 годы. Новую жизнь обретают дома 60-70 годов постройки. За один год восстанавливают как минимум 20 домов в каждом районе Минска. И в 2012 году их количество сокращать не будут, сообщили в программе «Большой город» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Обратилась к председателю райисполкома»



Новости Беларуси. Ежегодно большое количество вопросов, которые поднимают люди во время приемов граждан, связаны с качеством дорог и освещением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Собирались полгода, а сделали за две недели. К санаторию возле посёлка Приозерский отремонтировали дорогу

Проблема наиболее острая для кварталов с новой застройкой.

Мария Капустина, жительница Каменца: 
Здесь не было дороги никакой. Особенно если дождливая погода – машина сразу сядет. Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Я обратилась к председателю райисполкома.

Мария Капустина два года назад въехала в свой новый дом по улице Пионерской. Но, в отличие от пионеров, которые всегда готовы, улица к жизни оказалась неприспособленной.

Николай Коршенков, директор Управления капитального строительства Каменецкого района:
В идеале, конечно, создание инфраструктуры минимального перечня, который определен законодательством – то есть водопровод дороги и освещение – должно идти упреждающим способом. Но, учитывая темпы жилищного строительства, которое в свое время имели место, мы не всегда за этим успевали. Сегодня мы эти вопросы, так скажем, мы догоняем.

«Помогли оформить быстро». Как семья с 8 детьми купила дом недалеко от Беловежской пущи

После обращения новоселов улицы Пионерской здесь сделали освещение, уложили тротуары, отсыпали гравийную дорогу.

Мария Капустина:
Здесь было болото. А теперь совсем другое – и машины ездят, и все. Поэтому я хочу сказать, что неправда, что нельзя достучаться.