«Минск-Сити» сменит инвестора

16.02.2012 - 17:21

Новости Беларуси. У «Минск-Сити» будет новый инвестор. Такое решение принято сегодня по итогам доклада Президенту Беларуси о выполнении его поручений по строительству этого многофункционального комплекса. Возведение масштабного проекта в центре города рассчитано до 2020-го года. Площадь - 320 гектаров.

В настоящее время идет работа по первому из девяти запланированных этапов. Завершается строительство первых жилых и административных зданий. Заказчику проекта были предоставлены серьезные льготы и преференции. Тем не менее, строительство ведется неудовлетворительными темпами. Глава государства подчеркнул, что 5 месяцев назад уже проводил совещание по данному вопросу и предупредил, что в случае отсутствия должной работы со стороны инвестора будут приняты кардинальные решения.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:
Если честно говорить, я не совсем понимаю, зачем вы ко мне пришли спустя пять месяцев после нашего, казалось бы, исчерпывающего разговора. Мы ведь, Александр Серафимович, договорились, что центр мы строим и, по-моему, все вопросы оговорили и приняли решение. Не так ли? Если Вы в очередной раз хотите меня втянуть в этот разговор — я не против, но сегодня уже должны были быть решения. А Вы мне предлагаете снова, насколько я понимаю, отложить решения на неопределенное время. Так что, Вы ревизируете решения, которые были приняты мною ранее? Мы ведь приняли по-моему все решения.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Совещание, которое Вы провели, оно безусловно дало свой эффект: они приняли необходимые решения по заключению договора на проектирование. Это значительная подвижка вперед, то есть они «ввязываются в драку». Другое дело, что они мечтатели и считают, что можно за полгода сделать этот масштабный проект. Как я проконсультировался — к середине года проекта не будет, а будет только стадия «А», а рабочая документация — хорошо, если она будет в ноябре.

В ходе нынешнего обсуждения Президент в очередной раз высказал неудовлетворение ходом подготовительных работ и реализации проекта. Мингорисполкому поручено в течение месяца провести переговоры с другими инвестиционными компаниями и фондами, которые высказывают заинтересованность в строительстве «Минск-сити». Поступающие сегодня предложения позволяют говорить о том, что проект будет возводиться без переноса сроков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Николай Ладутько, председатель Мингорисполкома:
Принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и Республикой Беларусь. Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты. Если какой-то порядок условий не будет удовлетворять белорусскую сторону, который будет предлагаться возможными инвестиционными компаниями, то Мингорисполкомом будет создано соответствующее предприятие, которое возьмет на себя функции по реализации данного инвестиционного проекта

Люди в материале:
Loading...