Минстройархитектуры РБ: С 2013 года мы планируем ввести госзаказ, по которому исключим граждан из процесса строительства

10.06.2012 - 22:21

В гостях у программы «Неделя» первый заместитель министра строительства и архитектуры Республики Беларусь Ирина Архипова.

Главный вопрос, который сегодня всех интересует — цена квадратного метра. Что будет происходит с ней?

Ирина Архипова: Мы будем продолжать регулировать стоимость квадратного метра для категорий, которым определена государственная поддержка. С 2013 года мы планируем ввести госзаказ, по которому исключим граждан из процесса строительства.

А что это значит? Это новый для нас механизм.

Ирина Архипова: Механизм новый, и он исключит наши с вами мытарства как участников долевого строительства. Мы придём, увидим квартиру — нравится она нам или нет — и оформим льготный кредит. Мы планируем, что если кооператив не будет укомплектован, оставшиеся квартиры могут быть проданы на аукционе.

Будем оперировать цифрами, которые касаются людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сколько сегодня стоит квадратный метр в Минске?

Ирина Архипова: За январь-март средняя стоимость квадратного метра составила 2,9 миллиона. Это дома высокой степени готовности, введённые в первом квартале.

А по моим данным порядка 4-4,5 миллиона за квадратный метр. Это и есть та самая реальная стоимость? Ведь согласитесь, за талон в городском транспорте мы платим 1.500, хотя реальная стоимость, как говорят транспортники, гораздо выше. А в вашем случае?

Ирина Архипова: Та стоимость, которую Вы называли, это себестоимость строительства плюс 5% рентабельности. Это стоимость, которую закладывают при строительстве жилых домов с господдержкой. Это реальная заработная плата тех же строителей. И пока эти два фактора не будут связаны между собой, и не обеспечат достойную зарплату, до тех пор будет этот отток кадров. Поэтому строительные организации последние пять лет наращивали мощности строительства жилья до тех объемов, которые доводились заданием — большой, очень резкий скачок был. Но это очень дорого стоит для государства.

Сейчас господдержка будет заключаться не в тотальном субсидировании, а в более адресном?

Ирина Архипова: Ходит шутка, что на «Лексусах» приезжают к банку за пятипроцентным кредитом. И, наверное, какая-то доля правды в этом есть. А оказание адресной помощи должно быть для тех, кто больше в этом нуждается.

Ваши прогнозы: будет ещё дорожать квадратный метр? До какой планки он может дойти?

Ирина Архипова: Для граждан, которым оказывается господдержка, мы прогнозируем, что к концу следующего года может быть 5,4-5,8 миллиона.

Только по Минску в прошлые годы время ожидания квартиры доходило до 23 лет. В новой концепции жилищной политики, в новом Жилищном кодексе это время ожидания предусмотрено? Что Вы можете ответить тем, кто действительно нуждается, и сколько им придётся ждать?

Ирина Архипова: Мы прогнозируем, что многодетные — три года, с момента учёта до получения жилья. Остальным категориям граждан, наверное, придётся ждать немножко больше. Есть категории граждан, которым действительно нужна эта адресная помощь. Остальные — здоровые, молодые, красивые — должны понимать, что надо делать всё, чтобы заработала экономика.

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.