Минторг Беларуси намерен очистить интернет от недобросовестных торговцев

30.03.2012 - 21:19

Новости Беларуси. Как найти продавца и куда обращаться, если товар оказался некачественным — главный вопрос пострадавших покупателей. Адреса в интернете исчезают, телефоны сервисных центров не отвечают. Деньги потрачены, товар вернуть некуда.

Покупать телевизор Вадим с женой решили в интернет-магазине. Для молодой семьи деньги лишними не бывают, выгодное предложение нашли на популярном сайте. Продавец попросил предоплату, вместе с договором привез и документы, подтверждающие регистрацию магазина. Подозрений не возникло.

Вадим Довнар, покупатель:
У продавца все три телефона были недоступны, на сайте на следующий день после заключения договора пропали все реквизиты.

Риск велик, но и клиентов, и самих интернет-продавцов становится больше. Юристы советуют: выбирая товар в интернете, обращайте внимание на реквизиты продавца.

Юрий Воропай, юрист:
Гарантийные талона передаются, заполняются, однако, полных сведений о продавце, за исключением номера телефона, либо имени продавца, либо адреса интернет-магазина, который может измениться, не указывается.

За повышение уровня интернет-торговли серьезно взялись в Минторге. Сегодня за стол переговоров сели руководители самых крупных интернет-площадок. Им предлагают фильтровать своих продавцов, а с непрозрачными магазинами прекращать сотрудничество.

Александр Стельмах, директор интернет-портала:
Мы лишь предоставляем возможность магазинам рекламироваться. К сожалению, у нас нет возможности контролировать каждый элемент, который они продают.

Нарушителям грозят не только штрафы, но и ликвидация субьекта хозяйствования. По результатам мониторинга министерство торговли планирует подготовить ряд предложений, в том числе по совершенствованию законодательства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Интерент-магазин в обязательном порядке должен разместить информацию о себе на главной странице, информацию о том, какой он должен выдать документ, как должен быть грамотно заполнен этот документ.

Loading...


МАРТ: устанавливать минимальную сумму заказа в интернет-магазине неправомерно



Новости Беларуси. Нижний предел вне закона. Министерство антимонопольного регулирования и торговли отреагировало на появление минимальных сумм заказа у некоторых интернет-продавцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В качестве примера приводится заказ на покупку лекарств, сумма которого должна быть не меньше 30 рублей.

В ведомстве отметили, что установление такого минимума нарушает право покупателя на свободный выбор, поскольку он фактически принуждается к заказу товаров, которые раньше приобретать не планировал.

В соответствии с законодательством, условия договора, ограничивающие права потребителей, говоря юридическим языком, считаются ничтожными. То есть для признания его недействительным даже не надо обращаться в суд, так как в силу закона подобный договор недействителен с момента заключения.

О других новостях экономики за 3 июня читайте здесь.