Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам

18.12.2011 - 13:35
Семь лет назад возле деревни Сухарево, расположившейся на окраине минского района Фрунзенский, в поле появилась одинокая лошадка. Спустя два года появилась еще одна длинногривая особа. Терпеливые животные стоят под открытым небом и в дождь, и в снег, и в зной и в пургу. У жителей ближайших домов создалось впечатление, что лошади предоставлены сами себе и нуждаются в помощи.

Ольга Гудыно, неравнодушная прохожая:
По состоянию лошадей можно заметить, что им нужна помощь и какой-то минимальный уход.

Ольга пыталась найти обратную связь с владельцем лошадей, оставив не одну записку, но это не помогло.

Ольга Гудыно:
Поэтому я обратилась в организацию «Зоосвет», с помощью которой мы послали жалобы в райисполком Фрунзенского района, в Минсельхоз и милицию.

Неравнодушные люди не могли спокойно смотреть на заброшенных неухоженных животных.

Маргарита Пушкевич, председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет»: Вы знаете, жители жаловались из соседних домов, что на их психику это действует просто отрицательно. Там есть инвалиды в этом доме, которые даже не выходят из дома и единственное, что они могут наблюдать – это понуро стоящие лошади.

Усилия людей по поиску хозяина дали свои плоды. Владельца лошадей вызвали на беседу в РУВД. Однако это не возымело действия. Лошади по-прежнему дрожат на ветру и морозе.

Ольга Гудыно:
Я уже не знаю, куда обращаться, т.к. скоро будет зима, поэтому я и обратилась в программу «Добро пожаловаться!».

Как нам удалось узнать, Александр, владелец лошадей, использует животных очень и очень редко и только для того, чтобы покатать детей. А многочисленные жалобы людей оказали на него положительное влияние.

Юрий Мельник, знакомый владельца лошадей:
Из-за того, что люди за них так переживают, он решил их отсюда убрать и построить ангар.

Тем не менее, в настоящее время дальнейшую судьбу лошадей и наказуемости Александра решают ветеринары. Согласно новому законодательству, жестокое обращение с животными – это не только побои, но и их ненадлежащее содержание.

Маргарита Пушкевич, председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет»:
Если ветеринары составят акт о том, что это ненадлежащее обращение с животными, то человек может получить штраф. У нас есть статья 15.45 административного кодекса, которую никто не отменял, и по ней штраф от 10 до 30 базовых величин.

Увы, для этого необходимо заключение ветеринарной службы. По результатам недавнего обследования установлено, что лошади находятся в удовлетворительном состоянии. Здоровы. Так что вполне возможно, именно благодаря суровым климатическим условиям животные закалились и непогода им теперь не страшна.

Телефоны горячей линии телеканала «Столичное телевидение»:
городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.

Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Минск. Микрорайон Сухарево. Бесхозные лошади

Минск. Микрорайон Сухарево. Бесхозные лошади

Минск. Микрорайон Сухарево. Бесхозные лошади

Люди в материале:
Loading...


«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама



Для минской семьи Валентина и Светланы шопинг в Польше в начале января закончился неожиданно. На АЗС недалеко от деревни «Бобровники» недалеко от польско-белорусской границы мужу пришлось принимать роды у собственной жены. После того как малыш родился, они сразу прибыли на границу, где пограничники вызвали скорую помощь из Белостока, которая забрала мать и новорожденного в местную больницу.

Польские врачи запретили везти малыша в Беларусь — рискованно. Малыш провел в больнице две недели, пока не набрал нормальный вес. За пребывания младенца в специальном медицинском отделении польской клиники плюс сумма за нахождение матери в больнице – всего около шести тысяч евро.

Страховая компания отказалась компенсировать затраты, так как роды не являются страховым случаем. Валентину и Светлане повезло — затраты на лечение взяла на себя польская общественная организация. Об этом мы уже рассказывали в материале «Госпиталь Польши выставил белоруске, родившей на границе, счет в $9 000».

Случай, который произошел с нашими гражданами, обсуждали гости программы «Такова судьба». Исключение или норма это и правильно ли себя повели страховщики, прокомментировала генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков».

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Нужно учитывать экономическую сущность страхования. Этот полис, который приобретают туристы выезжая за рубеж, предусматривает страхование от внезапных случаев, которые происходят по природе непреодолимой силы и которые нельзя предсказать. Что касается  родов — этот случай всегда исключается из страховки, так как это планируемое событие.

Но это планируемое событие через 9 месяцев, а не через 7...

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Не важно. Если человек находится в таком положение, он должен думать об этом сам. Если ты хочешь рожать за границей, то оплачивай свои планируемые затраты, но за 10 долларов, которые стоит страховка, рожать за границей ты не сможешь.

Если она стоит 10 долларов, что она покрывает? Может, в ней нет вообще необходимости?

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
У нас масса случаев и благодарных писем, когда люди в Турции и Египте ломают руки, ноги, позвоночники. И все это стоит десятки тысяч долларов, которые оплачиваются теми десятью долларами.

Тамара Бельская, заместитель председателя «Белорусского общества защиты потребителей»:
В данном случае, по той страховке, по которой выезжали туристы — от внезапных болезней и несчастных случаев, — преждевременные роды не относятся к разряду страхового случая. Это как раз та ситуация, в которой я каждому потребителю говорю: не слушайте, как страховщик интерпретирует условия договора, а читайте сами. Если бы граждане прочли, то они бы поняли, что преждевременные роды не относятся к страховому случаю, а поэтому стоит ли даме в таком положении выезжать в столь длительную поездку?! К сожалению, в данном случае виновата героиня сюжета.