Минчанке не хотели делать нормальные очки в известном магазине оптики, пока не вмешалось телевидение

24.11.2011 - 13:14
Галина работает скорняком (мастер работы с кожей, мехом) уже много лет. Работа требует немалого зрительного напряжения, отчего естественно ухудшается зрение. За очками Галина отправилась в весьма известный магазин оптики в Минске.

Галина Чапковская:
Заказала очки для работы. Заказ мой стоил без малого 900 тысяч. Я заплатила 300 тысяч аванса и ждала, пока придут мои линзы. Линзы пришли, но оказалось, что моя оправа к ним не подходит. Когда пошла уже выбирать другую оправу, я усомнилась в правильности диагностики.

За три похода к врачу в магазине было получено три разных варианта диагностики. И все неправильные. Такое ощущение, что Галина ходила не к офтальмологу, а к гадалке. Вот только зачем ходить к гадалке, если у женщины уже была готова диагностика из поликлиники?

Галина Чапковская:
Когда я пришла за очками, еще раз убедилась, что я в этих очках ничего не вижу. Девушка мне предложила взять их на временное пользование. Зачем? Я же ничего не вижу в них!

Женщине было предложено оплатить всю сумму за неправильные очки и забрать их домой до изготовления новых. А всю процедуру оформить как ремонт. Галина должна была носить совершенно ненужные ей очки в сумочке. А если бы с ними что-то нечаянно случилось, кто бы за это был в ответе? Продавцы поступили хитрее.

Галина Чапковская:
Они мне вернули деньги. Получилось, что когда я получила деньги, мой договор был расторгнут. И мне уже предложили заключить договор по новым расценкам.

По новым расценкам очки стоили бы уже 1 200 000 – 1 300 000 белорусских рублей. Но согласно закону о защите прав потребителей продавец не вправе требовать доплату за товар, если цены выросли. И к тому же обязан переделать заказ.

Валентина Завадская, юрист:
Также потребитель вправе требовать возврата уплаченной денежной суммы. Если стоимость товара изменилась, то продавец также обязан возместить покупателю по его требованию разницу между уплаченной денежной суммой и стоимостью товара, которая существует на сегодняшний момент.

Если же продавец навстречу не идет, то смело можно обращаться в суд и за материальной, и за моральной компенсацией.

Когда в магазин прибыла съемочная группа программы «Добро пожаловаться», заведующая не стала отрицать того факта, что женщине предлагали выплатить всю сумму полностью. Но тут же предложила решение всех проблем.

Елена Мартынова, заведующая секцией магазина:
Мы все ей переделаем, и, собственно говоря, никогда и никому не отказывали.

После Галина Чапковская сообщила, что очки ей предлагают переделать совершенно бесплатно.

Телефоны горячей линии телеканала «Столичное телевидение»:
городской (Минск) 290-66-00 и мобильный (Velcom) 8-029-1-600-700.
Если вы хотите рассказать о своей проблеме или обсудить какой-либо сюжет программы «Добро пожаловаться», заходите в нашу группу (самый быстрый способ связи), и на наш форум.

Очки

Елена Мартынова, заведующая секцией оптики в магазине. Минск

Люди в материале:
Новости по теме
 

«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама

Для минской семьи Валентина и Светланы шопинг в Польше в начале января закончился неожиданно. На АЗС недалеко от деревни «Бобровники» недалеко от польско-белорусской границы мужу пришлось принимать роды у собственной жены. После того как малыш родился, они сразу прибыли на границу, где пограничники вызвали скорую помощь из Белостока, которая забрала мать и новорожденного в местную больницу.

Польские врачи запретили везти малыша в Беларусь — рискованно. Малыш провел в больнице две недели, пока не набрал нормальный вес. За пребывания младенца в специальном медицинском отделении польской клиники плюс сумма за нахождение матери в больнице – всего около шести тысяч евро.

Страховая компания отказалась компенсировать затраты, так как роды не являются страховым случаем. Валентину и Светлане повезло — затраты на лечение взяла на себя польская общественная организация. Об этом мы уже рассказывали в материале «Госпиталь Польши выставил белоруске, родившей на границе, счет в $9 000».

Случай, который произошел с нашими гражданами, обсуждали гости программы «Такова судьба». Исключение или норма это и правильно ли себя повели страховщики, прокомментировала генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков».

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Нужно учитывать экономическую сущность страхования. Этот полис, который приобретают туристы выезжая за рубеж, предусматривает страхование от внезапных случаев, которые происходят по природе непреодолимой силы и которые нельзя предсказать. Что касается  родов — этот случай всегда исключается из страховки, так как это планируемое событие.

Но это планируемое событие через 9 месяцев, а не через 7...

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
Не важно. Если человек находится в таком положение, он должен думать об этом сам. Если ты хочешь рожать за границей, то оплачивай свои планируемые затраты, но за 10 долларов, которые стоит страховка, рожать за границей ты не сможешь.

Если она стоит 10 долларов, что она покрывает? Может, в ней нет вообще необходимости?

Ирина Мерзлякова, генеральный директор «Белорусской ассоциации страховщиков»:
У нас масса случаев и благодарных писем, когда люди в Турции и Египте ломают руки, ноги, позвоночники. И все это стоит десятки тысяч долларов, которые оплачиваются теми десятью долларами.

Тамара Бельская, заместитель председателя «Белорусского общества защиты потребителей»:
В данном случае, по той страховке, по которой выезжали туристы — от внезапных болезней и несчастных случаев, — преждевременные роды не относятся к разряду страхового случая. Это как раз та ситуация, в которой я каждому потребителю говорю: не слушайте, как страховщик интерпретирует условия договора, а читайте сами. Если бы граждане прочли, то они бы поняли, что преждевременные роды не относятся к страховому случаю, а поэтому стоит ли даме в таком положении выезжать в столь длительную поездку?! К сожалению, в данном случае виновата героиня сюжета.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

II Европейские игры в Минске. По итогам 26 июня в копилке белорусов 45 медалей

Какие продукты белорусы покупают летом чаще всего

Примерно треть бензина на украинском рынке произведено в Беларуси

Новости экономики за 26.06.2019

Берёзовый сок из Беларуси может стать сырьём для китайской косметики

Атмосфера праздника в любую погоду. Как гости проводят время на центральной фан-зоне II Европейских игр

В Беларуси депутаты приняли поправки в «закон об отсрочках». Рассказываем подробности