Минэкономики упростит жизнь инвесторам из Беларуси

28.02.2012 - 15:55

Новости Беларуси. В Министерстве экономики Беларуси подготовлен проект Декрета  о стимулировании предпринимательской деятельности. Он направлен на  радикальное улучшение условий развития регионов и стимулирование  прежде всего национальных инвесторов. В частности, планируется распространить льготные режимы на индивидуальных предпринимателей. Расширен также перечень ввозимого оборудования на льготных условиях.

По мнению разработчиков, это станет движущей силой по привлечению прямых инвестиций в  промышленный сектор, а также сферу услуг. При этом предлагаются конкретные меры по борьбе с волокитой и бюрократизмом в работе с инвесторами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Николай Снопков, министр  экономики Республики Беларусь:
При прохождение всех этапов инвестору может понадобится от полутора до трех лет. Для снятие барьеров в этом направлении предлагается по стандарту максимально упростить механизм проведение госэкспертизы строительных проектов. Областным и минскому горисполкому исключить случаи затягивания сроков при проведение аукционов, получении разрешительных документов, технических условий, ввести реально работающую систему одного окна в части подключения инвестора к инженерным сетям.

 

Люди в материале: Николай Снопков
Loading...


Дмитрий Крутой о плане по развитию отстающих регионов Беларуси: «54 проекта будет создано с нуля»



Новости Беларуси. В Правительстве готовят план по развитию отстающих регионов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как будет выстраиваться работа, обсудили в Совете министров.

Всего в стране в антикризисной помощи нуждается 31 регион. Речь идет как об экономической, так и социальной поддержке. Это включает в том числе создание новых рабочих мест, развитие туризма и сферы услуг. Одним словом, аутсайдеры должны стать привлекательными и для инвесторов, и для жителей.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
Во главу угла был поставлен принцип создания новых производств и предприятий. В плане индустриализации отстающих районов мы попытались этот принцип реализовать.

На сегодняшний день сформирован пакет из 280 проектов, где-то 54 проекта будет создано с нуля, можно сказать. Порядка 80 проектов – это инвестиции в действующие производства и порядка 140 проектов относятся к сфере инфраструктуры.

Ставку сделают и на инвестиции. Это около 250 предложений.  Большую часть проектов профинансируют белорусские инвесторы. Остальное возьмет на себя иностранный бизнес.

С какими МФО сотрудничает Беларусь и в чём? Рассказывает министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой