Могилевцы (Брестская область). Бывший владелец с помощью Наполеона мечтал восстановить ВКЛ, а сейчас во дворце - психушка

Местечко Могилевцы находится в Пружанском районе Брестской области. Существует версия, что это поселение названо в честь выходцев из-под Могилева. Некоторые утверждают, что переселенцы из Могилева не имеют никакого отношения к названию деревни, а название пошло от древних кладбищ. Могилы, могильцы, могилевцы.

Здесь были древние могильники, где были похоронены войны, погибшие в боях. И таких могил здесь было очень много. Здесь есть и курганы, и кладбища. Недалеко от деревни Шпаки сохранилось кладбище. А про курганы никто не помнит. Местные говорят, что не при нашей памяти это все было. Бог его знает, кто здесь похоронен. Ученые также сюда приезжали. Никаких надписей на камнях, разбросанных по этой горе нет. Ученые сфотографировали все здесь и отправили снимки в Киев. Из Киева пришел ответ, что это варяжское кладбище. И в самом деле! Некогда здесь проходил путь «из варяг в греки». Тут деревни остались с названиями Волоки, Переволоки. Возможно, что это кладбище с тех давних времен.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Но есть еще одна версия возникновения этого названия. Возможно, что название пошло от фамилии первых владельцев этой земли. А ими являются шляхтичи Быховцы, которые относились к гербу Могила. Отсюда, говорят, и название этого поселения - МогИлевцы. Кстати, герб Могила выглядит вот так.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Род Быховцев - очень древний литвинский род. В ВКЛ они занимали высокие посты, занимались образовательной деятельностью, были хорошими воинами. Но не всегда их взгляды совпадали с официальными взглядами. Я вот не знаю, что такое сотворил один из властителей Могилевцев Самуил Быховец, может, и сказал где слово какое, но приказом короля Речи Посполитой Яна Собеского Самуил Быховец был осужден на вечное изгнание.

Независимыми мнениями и самостоятельностью отличались и лица слабого пола в этом славном роде Быховцев. В середине 18 века на всю Речь Посполитую прозвучало имя Розы Быховец. Говорят, она была женщина очень независимая и самостоятельная. И она вопреки воле родителей сама себе выбрала мужа. Выбрала очень бедного шляхтича Адама Биспинга. А женщине пойти вопреки воле родителей в те времена было из рода фантастики.

Основателем этого зажиточного рода Быховцев был Митько Быховец. У него было три сына: Василий, Васько и Андрей. Это были бояре Смоленские. За хорошую, верную службу король и великий князь ВКЛ Сигизмунд Старый дарит им очень много фольварков и имений, среди которых были и Могилевцы. Одним из знаменитых властителей Могилевцев был Иосиф Быховец, который, кстати, был учеником знаменитого философа Канта.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Историческая справка. Иосиф Владислав Быховец родился в 1778 году. Философ, переводчик философской литературы, в том числе и произведений своего учителя Иммануила Канта. Окончил главную школу ВКЛ в 1794 году. Позже занимался в университетах Франкфурта-на-Одере, Геттингена и Кенигсберга. Служил во французском войске с 1806 по 1809 год. Позже в Министерстве справедливости. С 1812 года во время войны являлся адъютантом Неаполитанского короля Юрата. Мечтал с помощью Наполеона восстановить ВКЛ. После окончания наполеоновских войн жил в Варшаве. В 1717 уехал в Вильно, где и умер 5 июля 1845 года.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

У Иосифа был двоюродный брат, которого также звали Иосиф Быховец. Он также был очень талантливым юношей: был камергером у последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. А еще - кавалером ордена Святого Станислава. Рассказывают, что именно при нем закладывалась в Могилевцах усадьба и парк. Парк был заложен в барочном стиле. Здесь находились большие газоны, клумбы и кусты. Росло очень много цветов в соответствии с временами года. Был красочный пруд с белыми лилиями, возле которого стоял стол на гранитной ножке. А еще там была родовая часовня на высоком фундаменте, с огромными окнами. Но от часовни ничего не сохранилось. Она была разграблена и уничтожена после 1939 года. А от всего паркового комплекса сохранились только фрагменты липовой аллеи и группы из лиственниц, сосен, елей, белых тополей, татарского клена.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Внутри парка шляхтичи Быховцы построили вот этот дворец. Он каким-то чудом, правда с переменами, дошел до наших дней. Он был двухэтажный, накрыт четырехскатной гонтовой крышей. Здесь еще стояли колонны. А внутри, говорят, был очень богато и красиво отделан. Красотой выделялась мебель дворца в стиле ампир, отделанная бронзой. На стенах дворца имелись портреты предков, в застекленном шкафчике - значительное собрание саксонской фарфоровой посуды на сто лиц. На стенах висели картины, бронзовые канделябры. Очень интересно были отделаны бильярдная, музыкальный салон, столовая, кабинет, спальня, комната для отдыха. У них были изразцовые печи, камины. В комнате, носившей названия «сокровищница» была решетка, за которой помещался стародавний сбор монет и оружия. Все эти ценности исчезли, а во дворце сегодня располагается психиатрическая больница.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Самой большой комнатой в этом дворце была библиотека. В библиотеке вся мебель была сделана из карельской березы, а в нишах висели люстры из цветного венецианского стекла. Посреди библиотеки стоял огромный круглый стол, рядом была диван, на котором, говорят, могло усесться сразу 20 человек. Но самое главное - книги. Здесь находилось более 3000 томов различных книг и древних рукописей. В 1830-е годы во дворце жил Александр Быховец, который очень любил почитать древние книги, покопаться в рукописях, собранных еще его предками.

Среди всех этих рукописей Александр Быховец нашел в библиотеке такой экземпляр, который его очень заинтересовал. Александр решил показать эту рукопись своему знакомому историку Теодору Нарбуту. Нарбут после прочтения сказал, что рукопись - какое-то чудо. Он пообещал обязательно опубликовать эту рукопись. В 1846 году Теодор Нарбут сдержал слово, а поскольку рукопись эта находилась у Быховца и привез ее тоже Быховец, то опубликовали ее под названием "Хроника Быховца".

Историческая справка. "Хроника Быховца" посвящена истории ВКЛ от легендарных времен до начала 16 века. Часть произведения состоит из документальных записей и исторических повествований об истории Беларуси и Литвы, истории белорусско-литовских княжеских родов, о значительных событиях внутренней и внешнеполитической жизни государства. Доминирующая тема - военно-патриотическая. Много страниц автор посвятил описанию походов и сражений. Особенной живостью и литературным совершенством выделяются рассказы об одном из походов Ольгерда на Москву, о Грюнвальдской битве. Заметно неприязненное отношение автора хроники к правящим кругам Польши, в которых он видел главных врагов независимости своей родины. Одновременно хронист высоко ставил роль белорусско-литовских феодалов в истории ВКЛ, в защите государственных интересов княжества. В "Хронике Быховца" проявились стремления и взгляды патриотически настроенной части местной знати, озабоченной исторической судьбой своего государства. Написана хроника на старобелорусском языке, переведена на современный белорусский, литовский и русский язык.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Основной причиной создания этой хроники стала война с Москвой, после которой ВКЛ понесла большие территориальные потери. Это вызвало у наших политически настроенных литвинов стремление напомнить о величественных героических страницах борьбы с Москвой. Мол, и наши, литвинские, копья стояли у стен Москвы. Эта рукопись долгое время хранилась у Теодора Нарбута, но когда тот умер, рукопись бесследно исчезла.

После смерти Александра Быховца Могилевцы перешли к его сыну Станиславу Быховцу, который являлся генералом штаба и начальником 5-го корпуса в Одессе. Он был женат на княжне Терезе из рода Друцко-Любецких. Когда Станислав вышел в отставку, то он вместе с женой переехал сюда в Могилевцы. На католическом кладбище недалеко от Могилевцев, в деревне Борисик, сохранилась их могила. Вот здесь похоронен генерал Станислав Быховец и его жена Тереза ​​Быховец из рода Друцка-Любецких.

Кто-то на этом кладбище нашел могилу еще одного генерала. Здесь похоронен генерал артиллерии армии российской Козировский. Местные жители называют это кладбище или католическими, или польскими, хотя на здесь есть много могил православных. Среди православных могил я нашел могилу графини Екатерины Николаевны Горн, которая происходила из рода князей Волконских.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

После Быховцев Могилевцы перешли к не менее знаменитому роду Дьяконских, к Казимиру и Стефании Дьяконским. Казимир и Стефания детишек себе не нажили, поэтому они усыновили родственника Альбина Дьяконского, которому впоследствии и передали Могилевцы. Так вот Альбин Дьяконский и стал последним правителем этого поселения. Альбин Дьяконский не очень любил заниматься хозяйством. Его влекли другие вещи: он прекрасно играл на скрипке и писал стихи. В Варшаве он издал несколько сборников своих стихов. А последняя его книга увидела мир перед самой войной, в 1939 году. Книгу он так и назвал «Зеленые Могилевцы». Когда в 1939 году сюда вошли большевики, то поэта они бросили в застенки НКВД. Так и закончились его дни на грешной земле.

И шляхтичи Дьяконские, и шляхтичи Быховцы были большими патриотами своей родины. Они были настоящими белорусами, или, как когда-то говорили, литвинами.

Во время восстания Калиновского брат Александра Быховца Адам Быховец поддержал Калиновского, участвовал в восстании, за что был впоследствии выслан в Пензенскую губернию, а его родные, племянники, родной брат Станислав, генерал Казимир попали под полицейский надзор. Участвовал в восстании Калиновского и Кароль Дьяконский, который после подавления восстания был сослан на каторгу на 8 лет.

То ли Быховцы, то ли Дьяконские, а может и вместе около Могилевцев на старом курганном могильнике поставили этот памятник в память о восстании 1863 года. В память о парнях Кастуся Калиновского, которые боролись, не жалея своей жизни за свободу и независимость своей родины.

Здесь когда-то было семь курганов, но во время раскопок, которые проводили ученые, все курганы были уничтожены. А это были курганы 11 века и принадлежали они дреговичам. Местные жители нам рассказали, что здесь стоял еще один памятник - памятник рыцарю Завише Черному, который участвовал в битве под Грюнвальдом. Он жил в Могилевцах и здесь был похоронен.

В школе в Могилевцах есть краеведческий музей, где хранится история деревни, собранная по крупицам. А собирала этот музей местная учительница истории Вера Викторовна Терехова.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

Она собрала очень много материала о роде Быховцев, о Дьяконских, о усадьбе этой в Могилевцах и о самих Могилевцах. Она говорит, что когда-то в парке был насыпан курган, а на кургане стоял крест. И когда в Могилевцы пришли большевики, то они приказали снять этот крест, но никто из местных не захотел брать на себя такую ​​ответственность. Один местный взялся за это. Он, говорят, взялся за этот крест, вырвал из кургана, принес сюда к речке и закинул в воду. Бросил в воду и стал ходить сам не свой. Ходил-ходил так, а потом пришел на берег речки, где вбросил крест, и утопился.

Фото. Могилевцы, Пружанский район, Брестская область

История Могилевцев очень интересная и богатая. Все о истории рассказать за такое короткое время просто невозможно. Если даст Бог здоровья, то мы еще сюда вернемся.

Новости по теме
‡агрузка...

Встреча Александра Лукашенко с российскими журналистами. Все темы в одном материале

В Лондоне неизвестные ограбили особняк Пола Маккартни

Вслед за Францией начались протесты «жёлтых жилетов» в Израиле

Новая волна протестов «жёлтых жилетов» всколыхнула Францию

Любительский хоккей с участием Александра Лукашенко проходит в «Чижовка-Арене»

«Ошарашена таким грандиозным событием». В Брестской крепости состоялась торжественная церемония присяги

«Порезали, забрали, до свидания»: в Могилёве начали сносить металлические гаражи во дворах

«Я специально попросила вторую бутылочку»: российских журналистов угостили яблочным соком с историей