Повышенное давление, которое убивает белорусских мужчин, можно вылечить за 3 месяца

23.04.2012 - 13:00

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. О здоровье своего сердца необходимо позаботится заранее. А что для этого нужно сделать и кому в первую очередь следует обратить внимание на свое здоровье, расскажет в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент.

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Это основная проблема, которая уносит человеческие жизни во всем мире. И прогноз кардиологов пока неутешителен. Сейчас во всем мире артериальной гипертензией страдает 1 млрд человек, а к 2025 году по прогнозам их будет уже 1,5 млрд.
Учитывается возраст, пол, курение, уровень общего холестерина. В зависимости от таблиц по каждой группе можно рассчитать уровень риска получения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 5 лет.

Чем старше становится человек, тем больше вероятность получения записи в медицинской карте о каком-либо заболевании сердечно-сосудистой системы. Чаще подвержены вредным привычкам мужчины, значит, и риск заболевания сердца у них выше.

Елена Иванова, заведующая организационно-методическим отделением Городского кардиологического центра г. Минска:
Группы риска – возраст женщин старше 55 лет, у мужчин – старше 50 лет. Это пациенты, которые курят, лица с повышенной массой тела, с ожирением. Также учитывается генетическая предрасположенность, когда у ближайших родственников имели место быть такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт до 60 лет.

Чем опасно повышенное артериальное давление? Человек годами может жить с высоким артериальным давлением, никак этого не ощущая, пока в одно мгновение инсульт или инфаркт не свалит его с ног. И основная проблема в борьбе с повышенным артериальным давлением – преступное легкомыслие пациента. Начав принимать препараты по снижению давления и, добившись положительного результата, он бросает лечение. Это заболевание – хроническое. Соответственно и лечить гипертензию нужно непрерывно, пожизненно. Не в коем случае нельзя прерывать или корректировать лечение, которое назначил врач. Это опасно!

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Мне как врачу с большим стажем обидно, что пациенты не хотят лечиться. Можно полностью остановить прогрессирование болезни и избежать тяжелых осложнений. Современные препараты настолько сильны, что практически за три месяца, если были правильно назначены доктором, могут снизить артериальное давление. Курсовое лечение крайне опасно для гипертоников. Гипертонию прерывисто лечить нельзя!

Кроме того, многие пациенты с гипертензией не хотят менять сложившийся образ жизни: употребляют чрезмерное количество поваренной соли, не в силах отказаться от сигарет.

Склонность к развитию атеросклероза бывает врожденной. Однако практика подтверждает, что чаще это заболевание проявляется в результате неправильного образа жизни.

Елена Иванова, заведующая организационно-методическим отделением Городского кардиологического центра г. Минска:
Курение рекомендуется исключать полностью. Повышенное содержание холестерина в крови связано с возникновением атеросклероза, который в свою очередь приводит к инфаркту, инсульту. И в первую очередь мы должны контролировать поступление жиров через пищу. Особенно полезна морская рыба холодных морей. Это скумбрия, тунец, лосось, сельдь.

Жирные сорта мяса, так горячо любимыми белорусами, врачи советуют заменять жирными сортами рыбы. Впрочем, изменить свои привычки, складывавшиеся годами, не так просто. Вместо этого людям проще принять широко рекламируемую таблетку в целях профилактики заболеваний сердца.

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Аспирин становится любимым средством. Народ верит рекламе. И форма таблетки хорошая, и название – это то, что нас привлекает. И действительно, аспирин признан одним из лучших средств профилактики тромбозов. Но злоупотребление этим средством может привести к желудочно-кишечным кровотечениям, к носовым кровотечениям. И сама главная ошибка: больные гипертензией с высоким давлением артериальным принимают аспирин. Во всех наших протоколах написано: больным с артериальной гипертензией аспирин по показаниям назначают только тогда, когда стабилизировали уровень давления. Иначе – это прямой путь к кровоизлиянию.

В норме концентрация холестерина в крови должна быть не более 5 ммоль на литр.

Для выявления и профилактики осложнений гипертонии в Беларуси действует закон о диспансеризации лиц, страдающих этим заболеванием. Для уточнения диагноза пациенту может быть назначен суточный мониторинг артериального давления. Еще один эффективный метод выявления сбоев в работе сердечно-сосудистой системе – так называемые нагрузочные пробы. Пациенту искусственно создают условия, чтобы выявить уровень физического потенциала и активности, которые по силе его сердцу и сосудам. Но не всегда пациент признается врачу, какие лекарства и сколько он на самом деле принимал.

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Если человек хочет быть здоровым, он должен избавиться от тех причин, которые привели его к болезни. Только после этого можно с ним работать. Это говорил Гиппократ. Уже 500 лет назад он говорил о приверженности пациента к лечению. Также мы должны помнить о факторе душевного состояния. Мысль материальна. Обязательно настраивайте свое мышление на выздоровление!

Люди в материале:
Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.