Повышенное давление, которое убивает белорусских мужчин, можно вылечить за 3 месяца

23.04.2012 - 13:00

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. О здоровье своего сердца необходимо позаботится заранее. А что для этого нужно сделать и кому в первую очередь следует обратить внимание на свое здоровье, расскажет в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент.

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Это основная проблема, которая уносит человеческие жизни во всем мире. И прогноз кардиологов пока неутешителен. Сейчас во всем мире артериальной гипертензией страдает 1 млрд человек, а к 2025 году по прогнозам их будет уже 1,5 млрд.
Учитывается возраст, пол, курение, уровень общего холестерина. В зависимости от таблиц по каждой группе можно рассчитать уровень риска получения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 5 лет.

Чем старше становится человек, тем больше вероятность получения записи в медицинской карте о каком-либо заболевании сердечно-сосудистой системы. Чаще подвержены вредным привычкам мужчины, значит, и риск заболевания сердца у них выше.

Елена Иванова, заведующая организационно-методическим отделением Городского кардиологического центра г. Минска:
Группы риска – возраст женщин старше 55 лет, у мужчин – старше 50 лет. Это пациенты, которые курят, лица с повышенной массой тела, с ожирением. Также учитывается генетическая предрасположенность, когда у ближайших родственников имели место быть такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт до 60 лет.

Чем опасно повышенное артериальное давление? Человек годами может жить с высоким артериальным давлением, никак этого не ощущая, пока в одно мгновение инсульт или инфаркт не свалит его с ног. И основная проблема в борьбе с повышенным артериальным давлением – преступное легкомыслие пациента. Начав принимать препараты по снижению давления и, добившись положительного результата, он бросает лечение. Это заболевание – хроническое. Соответственно и лечить гипертензию нужно непрерывно, пожизненно. Не в коем случае нельзя прерывать или корректировать лечение, которое назначил врач. Это опасно!

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Мне как врачу с большим стажем обидно, что пациенты не хотят лечиться. Можно полностью остановить прогрессирование болезни и избежать тяжелых осложнений. Современные препараты настолько сильны, что практически за три месяца, если были правильно назначены доктором, могут снизить артериальное давление. Курсовое лечение крайне опасно для гипертоников. Гипертонию прерывисто лечить нельзя!

Кроме того, многие пациенты с гипертензией не хотят менять сложившийся образ жизни: употребляют чрезмерное количество поваренной соли, не в силах отказаться от сигарет.

Склонность к развитию атеросклероза бывает врожденной. Однако практика подтверждает, что чаще это заболевание проявляется в результате неправильного образа жизни.

Елена Иванова, заведующая организационно-методическим отделением Городского кардиологического центра г. Минска:
Курение рекомендуется исключать полностью. Повышенное содержание холестерина в крови связано с возникновением атеросклероза, который в свою очередь приводит к инфаркту, инсульту. И в первую очередь мы должны контролировать поступление жиров через пищу. Особенно полезна морская рыба холодных морей. Это скумбрия, тунец, лосось, сельдь.

Жирные сорта мяса, так горячо любимыми белорусами, врачи советуют заменять жирными сортами рыбы. Впрочем, изменить свои привычки, складывавшиеся годами, не так просто. Вместо этого людям проще принять широко рекламируемую таблетку в целях профилактики заболеваний сердца.

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Аспирин становится любимым средством. Народ верит рекламе. И форма таблетки хорошая, и название – это то, что нас привлекает. И действительно, аспирин признан одним из лучших средств профилактики тромбозов. Но злоупотребление этим средством может привести к желудочно-кишечным кровотечениям, к носовым кровотечениям. И сама главная ошибка: больные гипертензией с высоким давлением артериальным принимают аспирин. Во всех наших протоколах написано: больным с артериальной гипертензией аспирин по показаниям назначают только тогда, когда стабилизировали уровень давления. Иначе – это прямой путь к кровоизлиянию.

В норме концентрация холестерина в крови должна быть не более 5 ммоль на литр.

Для выявления и профилактики осложнений гипертонии в Беларуси действует закон о диспансеризации лиц, страдающих этим заболеванием. Для уточнения диагноза пациенту может быть назначен суточный мониторинг артериального давления. Еще один эффективный метод выявления сбоев в работе сердечно-сосудистой системе – так называемые нагрузочные пробы. Пациенту искусственно создают условия, чтобы выявить уровень физического потенциала и активности, которые по силе его сердцу и сосудам. Но не всегда пациент признается врачу, какие лекарства и сколько он на самом деле принимал.

Татьяна Нечесова, заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология»:
Если человек хочет быть здоровым, он должен избавиться от тех причин, которые привели его к болезни. Только после этого можно с ним работать. Это говорил Гиппократ. Уже 500 лет назад он говорил о приверженности пациента к лечению. Также мы должны помнить о факторе душевного состояния. Мысль материальна. Обязательно настраивайте свое мышление на выздоровление!

Люди в материале:
Loading...


Центр гибридной кардиохирургии появится в Минске



Новости Беларуси. На стыке технологий. В Минске построят центр гибридной кардиохирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  



Масштабный проект реализуют в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». За четыре года здесь построят новый корпус, который позволит проводить одновременное вмешательство двух специалистов по разным методикам – традиционной и через сосуды.

Центр внесён в список инновационных производств Беларуси. На его строительство выделено почти 100 миллионов рублей.

Александр Пацеев, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
75-78 % всех опрераций выполняется в регионах. Но 60 % наиболее сложных операций выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Логично, что развитие гибридной хирургии, наиболее сложных вмешательств, надо концентрировать именно в нашем центре.

Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Нынешнему операционному блоку уже 20 лет. Понятно, что создавался, когда были соответствующие технологии обеспечения работы кардиохирургических операционных. Они, во-первых, существенно изменились за последнее время, и поэтому морально, физически этот комплекс устарел. Поэтому необходимо вмешательство технологий в область кардиологии.

«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

Напомним, первую гибридную операцию на сердце белорусские специалисты провели больше года назад. Тогда пришлось переоборудовать один из блоков РНПЦ в рентген-операционную. Вмешательство прошло успешно.