Новости: Молитвы об упокоении Патриарха Московского и всея Руси звучат в храмах по всему миру
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Молитвы об упокоении Патриарха Московского и всея Руси звучат в храмах по всему миру

06.12.2008 - 19:59
Алексий II скончался на восьмидесятом году жизни – накануне утром в своей резиденции в Переделкино.

В адрес Русской православной церкви постоянно приходят соболезнования. В них Патриарха Алексия называют безусловным духовным лидером православия. Восстановленный храм Христа Спасителя, пожалуй, один из самых ярких символов патриаршества Алексия II. Сейчас здесь проходит церемония прощания. И хотя гроб с телом Патриарха привезли сюда только вечером, уже с 11 утра перед входом в церковь – огромная очередь из верующих, желающих проститься со своим пастырем.

Ранее Священный синод принял решение, что местоблюстителем патриаршего престола станет Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Патриарха Московского и всея Руси. Алексий II будет погребен во вторник в Богоявленском кафедральном соборе в Москве – согласно его собственной воле.

О кончине Патриарха Московского и всея Руси Алексия II глубоко скорбит и Белорусская православная церковь. Свою душевную боль прихожане выражают и в книге соболезнований, которую сегодня открыли в управлении минской епархии. Целый день сюда идут люди. Рукописные слова скорби оставили представители различных конфессий. О горечи утраты пишут католики, мусульмане, иудеи и, конечно, православные.

Поминальные службы сегодня прошли во многих храмах Беларуси. Православные Минска были оповещены о смерти Патриарха звоном поминального колокола на Свято-Духовом кафедральном соборе. В этом же соборе прошла и панихида по Алексию II. Огромную потерю, постигшую Русскую православную церковь, разделяет весь белорусский народ.

Загрузка...
X