Народному художнику Беларуси Леониду Щемелеву - 85 лет | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Народному художнику Беларуси Леониду Щемелеву - 85 лет

05.02.2008 - 11:02
Он известен своими работами в области сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта. Леонид Щемелев внес большой вклад в сокровищницу национального изобразительного искусства. Картины художника экспонировались в Канаде, США, Франции, Италии, Германии и других странах. Произведения живописца находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, в фондах Министерства культуры России и Третьяковской галерее. В 1982 году ему присуждена Государственная премия Беларуси, а в 2001 году художник награжден орденом Франциска Скорины.

С юбилеем Леонида Щемелева поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Вы внесли значительный вклад в становление и развитие современного изобразительного искусства, обогатили его яркими художественными открытиями и новаторскими решениями, - говорится в поздравлении. - Благодаря огромному таланту, самоотверженному труду и неустанному творческому поиску Вы подняли отечественную живопись на новую высоту, завоевали авторитет и признание в нашей стране и за ее пределами". Александр Лукашенко пожелал юбиляру здоровья, жизненного и творческого долголетия, успехов и благополучия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Улица Карла Маркса в Минске
По выходным на улице Карла Маркса в Минске будут выступать музыканты, артисты, художники
Митя Писляк: «Работа художника, который рисует на стенах, оказалась не такой классной и весёлой»
Художник Ксендзов, работающий в стиле ню: «Фигура с выдающимися формами. Не спереди, сзади. Меня это привлекает»
Современное белорусское искусство представили в арт-проекте «Стол» во Франции
Современное белорусское искусство представили в арт-проекте «Стол» во Франции
Семья скульпторов Шаппо о работе и жизни: «Не могу оставить гнездо и уйти в майстэрню» и «Профессия, в которой надо быть сильным»
Мир изобразительного искусства из техногенных артефактов: уникальная выставка «Рябь невидимых полей» открывается в Минске
Как Дубинка возрождал вытинанку: «В автобусе всегда с собой была чёрная бумага и громадные портновские ножницы»
Семья Анны Селивончик и Василия Пешкуна: «Среди всех творческих профессий, художник – самая практичная»
Загрузка...