Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования до 36% годовых

02.04.2012 - 16:46

Новости Беларуси. Снижение ставки рефинансирования в Беларуси со 2 апреля связано с тем, что принятые в прошлом году меры по урегулированию денежно-кредитной политики позволили стабилизировать ситуацию в стране. В результате с начала текущего года существенно замедлилась инфляция.

Одновременно снижаются и стоимость кредитов для предприятий и граждан.

Это уже третье снижение ставки рефинансирования в Беларуси с начала этого года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Готовский, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:
Значение имеет не столько номинальная процентная ставка, сколько реальная, которая и влияет на привлекательность и депозитов, и кредитов. сама процентная ставка является такой точкой отсчета при формировании процентных ставок в банковской системе. Исходя из нынешней инфляции, на сегодняшний день где-то 20-25% – это тот уровень ставки рефинансирования, который соответствует инфляции. В любом случае, есть все предпосылки для дальнейшего снижения процентной ставки.

Люди в материале: Александр Готовский
Loading...


В Беларуси ставка рефинансирования сохраняется на уровне 7,75%



Новости Беларуси. Ставка рефинансирования сохраняется в Беларуси на уровне 7,75 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом стало известно по результатам заседания правления Нацбанка.

Главный финансовый регулятор видит возможность продолжить умеренное смягчение монетарных условий и рассчитывает вернуться к этому вопросу в октябре. Годовая инфляция до конца 2020 года, как ожидается, не превысит 5,3%.

Что касается экономики Беларуси, то, по оценке главы Нацбанка, медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности. При этом бюджетные меры продолжат оказывать поддержку белорусской экономике, что будет способствовать преодолению последствий пандемии.