На первый белорусско-латвийский форум городов-побратимов съехались около 300 участников

29.03.2012 - 20:04

Новости Беларуси, Витебская область. Представители всех городов-побратимов Беларуси и Латвии впервые собрались вместе на белорусско-латвийском форуме городов-побратимов. В Новополоцк приехали более 300 участников. Деловые круги используют такую возможность для налаживания новых бизнес-контактов.

Олег из Латвии приехал на форум найти деловых партнеров. Привлекает предпринимателя развитое в Беларуси машиностроение. Начинающий бизнесмен в будущем планирует создать совместное предприятие, где оборудование будут собирать из белорусских комплектующих.

Олег Савостьянов, директор фирмы (Латвия):
Я считаю, что Беларусь имеет для Латвии и для Эстонии, в которой я тоже веду бизнес, большой потенциал. И сотрудничество наших стран будет выгодно не только для латвийской стороны, но и для белорусских бизнесменов.

У белорусских городов больше 300 побратимов в разных странах мира. Но больше всего именно в Латвии. Даугавпилс и Новополоцк породнились много лет назад. Успешно работают вместе в сферах экономики, культуры, туризма, образования. Сегодня у даугавпилсской делегации конкретный интерес.

Петр Савостьянов, председатель правления Даугавпилского совета директоров и предпринимателей (Латвия):
Все приехали только за одним — обеспечить себе дальнейшее сотрудничество с Беларусью. И у меня сомнений нет, что сотрудничество будет, не взирая ни на что, ни на какие препоны и запреты.

В кулуарах форума не обошлось и без обсуждения санкций Евросоюза в отношении нашей страны. Латвийские чиновники и предприниматели не скрывают: торговое эмбарго ударит и по их карману.

Олехно Раймондс, исполнительный директор Резекненской городской думы (Латвия):
Резекненский льнозавод — один из старейших в Латвии — на 50-60% работает на белорусском сырье. Мы очень рады тому, что, несмотря на определенные сложности в отношениях Евросоюза и Беларуси, мы как соседи все-таки основываемся на добрососедских отношениях, мы очень ценим наших соседей белорусов. И у нас действительно очень долгие и выгодные для обеих сторон отношения.

Улдис Скрейверс, исполнительный директор Ливанской краевой думы (Латвия):
Любая санкция по нисходящей отзывается не только на бизнесе и на предпринимателях, но и на рабочих, простом народе.

Товарооборот Беларуси с Латвией неуклонно растет. За прошлый год — 3.5 миллиарда долларов. И это не предел. Белорусским регионам есть, что предложить латвийским партнерам и инвесторам. Одно из перспективных направлений, например, — строительство торгово-логистических центров на Витебщине.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома:
Нам необходимо создавать совместные предприятия, которые давали бы добавленную стоимость, создавали бы готовые изделия. Это значительно повысит эффективность работы городов-побратимов, совместных предприятий, улучшит инновационные подходы.

Побратимами сегодня стали еще 10 пар белорусских и латвийских городов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участники форума надеются, что подписание этих договоров станет импульсом к новому этапу партнерства.

Loading...


Александр Лукашенко провёл телефонный разговор с президентом Латвии. Какие темы обсудили?



Новости Беларуси. 24 марта по инициативе латвийской стороны состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Одной из основных тем разговора стал предстоящий визит главы белорусского государства в Ригу. В связи с введением в Латвии чрезвычайного положения, он перенесён на более поздний срок. Как подчеркнул Александр Лукашенко, это решение белорусская сторона восприняла с понимаем. Новые даты будут согласованы по дипломатическим каналам.  

В преддверие личной встречи главы государств обсудили основные аспекты двустороннего сотрудничества, главным образом торгово-экономического. Взаимный интерес стран-соседок в первую очередь представляют вопросы транспортировки грузов, транзита энергоресурсов, производственной кооперации.  

Беларусь готова к разным вариантам развития ситуации с коронавирусом? Минздрав отвечает на волнующие вопросы

Отдельной темой разговора стало взаимодействие в условиях закрытия границ и запрета на передвижение граждан. Между Беларусью и Латвией в данной сфере налажено конструктивное и тесное сотрудничество, благодаря чему тысячи людей имели возможность беспрепятственно вернуться домой.   

Александр Лукашенко выразил особую признательность коллеге за содействие в организации вывоза детей из санатория в Юрмале.