На юге Беларуси уже появились первые пострадавшие от укусов клещей

03.05.2011 - 20:50
В последнее время эти членистоногие стали селиться не только за городом, но и в городских парках, скверах и на лужайках. Популяция клеща в этом году в Бресте и области вызывает опаску у энтомологов.

Энтомологи Александра Ярославовна и Таисия Николаевна более чем за тридцать лет совместной работы собрали не одну тысячу опасных паразитов. Но популяция клеща в этом году в Бресте и области даже у них вызывает опаску.

Александра Ширнюк, энтомолог Брестского зонального центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья:
За последние 5-10 лет клещи все больше идут в город. Заселяют так называемый антропогенный ландшафт. Встречаются в скверах, парках, на газонах.

Биологи шутят, что на клеща никто кроме них в природе не охотится. Для сбора используют так называемый «белый флаг». На нем паукообразные легко видны даже невооруженным взглядом. А чтобы человеку не пришлось выбрасывать свой белый флаг перед клещами, последних тщательно обследуют в лабораториях на наличие возбудителей болезни.

Галина Рудчик, энтомолог Брестского областного центр гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья:
В нашей лаборатории мы исследуем клещей на Лайм-боррелиоз. Уже обратилось к нам 32 человека. Для исследования клеща нужно, чтобы у клеща было целое брюшко — именно там находится возбудитель.

Весна, конец лета и начало осени. Именно в это время клещ становится особенно активным. Да и люди сами идут на зуб этому паразиту. Часто позабыв о мерах предосторожности, грибники, туристы и дачники становится лакомой добычей для членистоногих.

Алла Корзан, врач-паразитолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья:
Я бы настоятельно рекомендовала снимать клещей как можно скорее. Потому что меньше вирусного или бактериального начала поступит в кровь. Если не получилось удалить — сразу в медицинское учреждение.

Мнение, что клещ падает на людей с деревьев, не имеет ничего общего с реальностью. Кровосос редко забирается выше полутора метров от земли. Поэтому его жертвами часто становятся дети и домашние животные.

Маленький паразит может стать большой проблемой не только для человека, но и для его четвероногого друга. Поэтому после прогулки внимательно осмотрите собаку. Ведь нередко укус зараженного клеща для животного становится летальным, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Люди в материале:
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.