Небезымянные рекорды. Фильм двенадцатый

10.01.2010 - 16:38
Белорусам есть, какими рекордами гордиться!

 1960-й год, Рим, 16-ые Олимпийские игры. Гребцы на каноэ-двойке Сергей Макаренко и Леонид Гейштор приносят первое белорусское золото.

Сергей Макаренко, чемпион XVI Олимпийских игр в Риме:

- Не ожидали мы стать чемпионами Олимпийских игр.  Первые недели не было медалей у советской команды. Вы представляете, гигантская команда, а нет золотых медалей. И мы, белорусы, принесли первую золотую медаль.

Сергей Макаренко

Спортсмены

Спортсмен

Только спустя годы он признался: вместе с Макаренко и Гейштором на олимпийские игры одновременно готовили еще две команды. Конкуренты давили авторитетом, однако ставку сделали на молодость и талант. Нашим спортсменам даже дали дорогую лодку из красного дерева. Правда, без страховки от политических цунами.

Сергей Макаренко:

- Мы на олимпийские игры в составе сборной команды страны не выехали. Задержались на трое суток в Москве. Был политический режим, и могли лучших и не послать, но все равно мы выехали на олимпиаду.

Спортсмены

На этой фотографии они как братья: одинаковый рост, вес и цвет волос.

А сейчас Макаренко и Гейштора разделяет океан. И дистанция в сотни километров уже не та, что была на олимпийских играх.

Сергей Макаренко:

- Я всегда рядом и, если что, приду на помощь, если он будет в этом нуждаться.

Спортсмены

Он еще долго будет общаться с молодыми спортсменами, а потом признается: к своему рекорду шел всю жизнь, а потом всю жизнь жил рекордом.

Сергей Макаренко:

- Смотришь, когда кто-то выступает, гребет. Хочется сесть, вскочить в эту лодку и поехать, как когда-то раньше.

***

Его рекорд начался не со сказки про курочку-рябу. В газете написали, что некий народный умелец подковал яйцо ста сорока пятью миниатюрными подковками. Ершов загорелся, и уже через год рекорд был побит.

Яйца

И куриные, и гусиные - в его руках золотые. Мастер кузнечной миниатюры подковал не одно яйцо. Вот на этом - Невский проспект, а здесь - карта Беларуси.

Михаил Ершов, мастер:

- Яйцо я подковал к 60-летию освобождения Беларуси. Тут у меня вышло около шестисот подковок.

Михаил Ершов

Миша, как он просит себя называть, работает не для своей славы. Говорит, для всей страны. Он уже в российской книге рекордов «Дива» и должен быть в мировой Гиннеса. Вот только там свои правила игры.

Михаил Ершов:

- Мы англичане, нас должно быть там половина, считают они. Белорус, дай Бог, будет внесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Это будет приятно. 

Самое главное в этом искусстве - укротить скорлупу. Одно неверное движение - и все старания даром. Благо, рабочий материал под рукой.

Яйцо

Это место Михаил Ершов называет «мини-производством яиц». Для 10 курочек-рябок созданы почти человеческие условия. Не скупится хозяин и на здоровое питание: зерно и комбикорм пять раз в день. Все для того, чтобы несушки принесли очередной рекорд.

А сейчас Миша ищет яйца колибри: они чуть толще спичечной головки. И на таком надо уместить целых 208 подковок. Причем работа ювелирная.

Михаил Ершов:

- Все это получится. Могу сказать ,почему: потому что все зависит от меня. Главное - дело это не запускать, делать, фантазировать, думать, планировать.

Яйцо

***

На этом предприятии малым формам предпочитают большие. Железные монстры, как их называют, быстро захватили треть мирового производства карьерной техники и крепко удерживают заказчиков. Сегодня трудно представить, что начинал «БелАЗ» с простых асфальтных катков. Потом были бульдозеры и «МАЗы». И только в 61-ом появился самосвал. С ним покоряли Енисей и строили братскую ГЭС. Сегодня белорусская техника в 50 странах мира. И даже во времена мирового финансового кризиса самосвальный - предприятию не грозит.

Александр Зуенок, начальник конструкторского бюро компоновки РУПП «Белорусский автомобильный завод»:

- Новые рынки сбыта: Австралия, Венесуэла, первые самосвалы пошли в Чили. Именно за счет переориентации поставок мы сохраняем свои позиции.

Александр Зуенок

Белорусский концерн в пятерке ведущих мировых концернов. Но работают здесь не по накатанной. Мы выбираем и нас выбирают. За доступную цену и высокое качество. Причем, последнее отмечают даже английские лорды. Говорят: «В машине-конкуренте - как на джипе, а на «БелАЗе» - как на «Кадиллаке».

Александр Зуенок:

- Конструкция подвески у «БелАЗа» позволяет обеспечить высокую плавность хода. На сегодняшний день это один из лучших показателей в мире. А управлять также легко, как «Кадиллаком».

Самосвал

В Австралии к белорусским самосвалам - горячий интерес. Страстную любовь подтверждают постоянные контракты. Причем, белорусская сторона отвечает взаимностью. Для женщин-водителей, которых в Австралии целых 20%, не только покрасили самосвалы в белый цвет, но и придумали специальные лестницы.

Александр Зуенок:

- Сделали диагональную лестницу, чтобы было удобно забираться на палубу самосвала, которая находится от земли порядка 6 метров.

Самосвал

7 метров в высоту, 9 в ширину и 15 в длину. Спортивный лозунг: «Быстрее, выше, сильнее» для «БелАЗа» - руководство к действию. Только диаметр колеса этого 320-тонника - 4 метра. Кстати, когда поворачиваешься к самосвалу лицом, кажется, что он будто наедет на тебя. Именно тогда и понимаешь, как хрупок человек, который создал такую сильную машину.

Пока эта машина - гигант завода. Но уже через месяц «Белаз» наберет обороты и изготовит карьерный самосвал грузоподъемностью 360 тонн. Такие, кстати, выпускают только три компании в мире. А дальше - мировой рекорд.

Самосвал

Александр Зуенок:

- Мы имеем разработку 560-тонного самосвала. И если этот проект будет реализован, то это будет рекорд уже мировой.

Об этом форуме на предприятии не знают. Здесь виртуальные пользователи решают вполне реальные вопросы. Например, как пробить колесо у «БелАЗа»? Мол, огнем и мечом самосвал не возьмешь. Особо изобретательные предлагают кислотой.

Александр Зуенок:

- Шина самосвала такая же, как и у легкового автомобиля. Теоретически пробить можно. Конечно, она имеет большую толщину. Но каким-то острым предметом, специально заточенным, сделать это можно.

***

Даже спустя сотни лет ее величество картошка уверено царствует на белорусском столе. Медицинская норма потребления корнеплода -110 кг в год. Вот только белорусы съедают в два раза больше. И, похоже, неплохо себя чувствуют.

Вадим Маханько, заведующий отделом селекции научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси:

- Если подсчитать наше население, порядка 10млн., получится, что в год мы производим от 800 до 890 кг на человека. Это, в самом деле, рекорд. Ни одна страна в мире не производит столько картофеля на душу населения.

Вадим Маханько

Говорят, что впервые на славянских землях картошка появилась благодаря Петру I - он завез ее из Европы. Однако за 100 лет до этого корнеплод уже поселился на белорусской земле.

Вадим Маханько:

- И каждый уважающий себя помещик имел маленький крахмальный спиртовой завод, который производил самый качественный спирт из картофеля.

Елена Рокаш:

- Возле дома садим 10 соток, еще колхоз дает 35 соток. В этом году помогает погода убирать - солнышко, настроение хорошее.

Елена Рокша

Они победили в конкурсе «Властелины села». Вот и сейчас во власти Елены и Игоря -10 соток неубранной картошки.

Именно здесь, в огороде, понимаешь, где заканчивается мечта и начинается реальность. В борьбе с картошкой все методы хороши: специальная форма, перчатки и резиновые сапоги. После такой подготовки вопрос, кто кого, точно не стоит.

На поле семья Рокош в полном составе. Главное, Петю не забыть. Его клич - сигнал к старту.

Бухгалтер Елена умеет подсчитывать урожай. С десяти соток - 20 мешков.

Елена Рокаш:

- В этом году хороший урожай картошки. Посадили «журавинку», драники будут хорошие.

90% «второго хлеба» белорусы выращивают на приусадебных участках. И здесь у нас тоже мировой рекорд. Причем, сорта постоянно обновляются. Сейчас в картофельном реестре их 72. Кастинг проходят не все. Основные критерии отбора: высокое содержание крахмала, сырого протеина, суммарного белка и витамина С. Это для собственного потребления. Что же касается выхода на зарубежные рынки, здесь, как ни странно, цвет имеет значение.

Вадим Маханько:

- Изначально европейцы предпочитали картофель с желтой мякотью. Восточная Польша, Беларусь, Россия, Украина - с белой мякотью. Америка тоже. Но теперь эти предпочтения меняются. Селекционеры работают и создают новые сорта. И в последние годы появились сорта, где не только кожура красного или синего цвета, но и мякоть окрашена в фиолетовый цвет. Чем отличаются такие сорта? Содержание антиоксидантов в них в 100 раз больше, чем в обычных сортах.

Елена Рокаш:

- Вот и последняя картошка в моем огороде. Выкопана вся. Ура, мы победили!

Эта победа гремела на всю страну. В столичном ресторане решили приготовить гигантский драник. По особому рецепту. 30 килограммов картошки, 3 кг муки и целых 6 десятков яиц, а еще много энтузиазма и не меньше нервов. Первый блин комом не оказался. Жареным запахло, когда драник выносили из кухни. Он не пролазил ни в одну дверь. 30-ти журналистам пришлось лакомиться прямо на кухне.

Драник

Елена тоже идет на рекорд. Допекает пятидесятый драник.

Елена Рокаш:

- Может, некоторые просто одну картошку добавляют, а я туда добавляю еще морковку и луковицу. Они тогда более красивые и золотистые, нежные.

Таких муж Игорь за раз съедает десяток.

Драники

Елена Рокаш:

- Очень хорошая маска: потереть картошку и на лицо наложить на минут пять. Кожа станет бархатистая, нежная, гладенькая.

А здесь, как на скатерти-самобранке: одно за другим появляются национальные блюда: драники, бабка, комяк, колдуны. И тот факт, что 20% в рационе белоруса занимают блюда из картофеля, не кажется удивительным. При таком изобилии бульбяных блюд сухой закон точно не действует.

***

Богатство Вацлава Петровича - его года. Николай II, Ленин, Сталин, Хрущев. Политики, при которых жил и которых пережил. По количеству лет, 113, он обогнал даже рекордсмена «Книги рекордов Гиннеса» японца Кюсю Томодзи Танабэ. Вот только на мировой глянец белорус не стремится, хотя это дело ему по зубам.

Медаль

Вацлав Ковриго, долгожитель:

- Свои еще зубы. Я не пользуюсь никакой химией. Водицей пополоскал зубы после еды - и все.

Вацлав Ковриго

В Молодечненской поликлинике карточка долгожителя - местный раритет. Здесь - лечение от гриппа, а это - направление зуб удалить. Всего с осмотрами - 6 страниц.

Татьяна Скрябина, участковый терапевт поликлиники № 1 Молодечно:

- Дожил до 113 лет с такой тонкой карточкой. Не каждый молодой имеет такую карточку.

Секрет долголетия, говорит, в работе. 10 лет заведовал магазином. Сдавал по 10 тонн молока в год и одновременно откармливал 15 бычков. Сейчас, хоть и возраст не тот, а привычка все равно осталась. Для курочек и поросят - по тонне пшеницы и комбикорма. Про запас.

Янина Ковриго:

- Три года за мной ходил, пока не взял в свои руки...

Супруги Ковриго

Они поженились, когда ей было 25, а ему 40.

На бриллиантовой свадьбе гудела вся деревня. Приехали трое сыновей, 9 внуков и четверо правнуков.

Скоро у Янины Викентьевны День Рождения. Вацлав Петрович, как всегда, подарит розу, назовет ее «Моя кветочка» и пригласит на танец.

***

Вячеслав Ракович, ведущий научный сотрудник института природопользования НАН Беларуси:

- Если мы возьмем балтское название нашей Республики, у тех же литовцев, то они будут говорить, что у вас «Балторуссия». Смотрите, тут одни и те же аспекты: болото – «Балторуссия». Корни прославянские, древнеславянские. Они близки друг другу. Поэтому можно сказать, что название Беларуси «Белая Русь» или, по-другому, «Русь болот».

Вячеслав Ракович

10 тысяч болот общей площадью около двух миллионов гектаров. Болотной арифметике Беларуси сегодня завидует вся Европа. Причем, количество - не единственный показатель качества. Белорусам нет равных во всем мире по восстановлению осушенных болот.

Вячеслав Ракович:

- У нас сейчас - огромный международный проект. Предполагается первоначально восстановить 42 тысячи гектаров. Такого масштабного проекта в мире больше нет. Нашим Правительством было выделено около 2 млн. долларов, еще 1 млн. был выделен Глобальным экологическим фондом.

Инвестируя в белорусские болота, зарубежные страны инвестируют и в себя. Болота поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ученые подсчитали, что гектар болотных угодий затягивает около тонны парниковых газов. Для Европы эта проблема особенно актуальна. Так, один немец в год вдыхает 11 тонн парниковых газов. В Беларуси этот показатель в три раза меньше. А воздух, как известно, границ не имеет.

Вячеслав Ракович:

- Все наши проекты по повторному заболачиванию приведут к тому, что парниковых газов будет выделяться в десятки раз меньше. И этим наша страна сможет пользоваться. Мы сможем продавать квоты на парниковые газы и за это получать международные деньги, так как мы подписали Рамочную конвенцию и Киотский протокол.

Болота

Это болото недалеко от Логойска называют мистическим. Местные жители говорят, что 300 лет назад здесь была церковь. Как подтверждение - кресты и иконы, которые время от времени трясина отдает людям: они всплывают на поверхность. Вот только подойти к болоту решается не каждый. Говорят: вместе с тайной болото берет в плен и людей. Особенно ночью, когда здесь начинают плясать огни.

Вячеслав Ракович:

- Наши предки считали, что на болотах водятся нечистики. Наиболее известные - это Болотник, Багник. Наши предки их боялись. И когда на болоте появлялись различные огоньки, наши предки считали, что это души умерших летают.

У бабы Нади с болотными нечистями разговор перетекает в заговор.

Ее вода и испуг снимет, и язву зарубцует, и кожу омолодит. Тут без болотных трав точно увязнешь. К болоту, говорит шептуха, нужен особый подход. Магические корни и травы раскрываются только в мае и только в определенную фазу Луны.

Надежда Войтович, народная целительница:

- Печень болит - трава есть такая желтенькая, пропарить ее надо. Для сердца такие красные булдавачки, как сердце. Для живота помогает корень, толстый такой.

Надежда Войтович

Вячеслав Ракович:

- Когда наши предки лечили болезни, они тоже отправляли все зло, что было в человеке, в болото. Считалось, что болото - такая мощная система, которая может переработать все зло человечества.

***

Светлана Стаценко, руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина:

- В спортивных соревнованиях важны цифры. Ты преодолел забег, дошел до финиша, раздался сигнал, и твое время высветилось на таблице, а вот в музыкальном соревновании в этом плане все гораздо сложнее. . .

Светлана Стаценко

Огромная сцена, шикарный наряд, свет прожекторов и аплодисменты всей Европы. В 2005 году на международном детском конкурсе «Евровидение» исполнилась большая мечта маленькой белорусской девочки. Ее победа стала музыкальным рекордом всей страны. А ее голос до сих пор во всем мире узнают по трем буквам. О-А-О...

Этот европейский конкурс стал и белорусским брендом. По количеству побед на международном детском конкурсе «Евровидение» с нами не сравнится ни одна страна в мире. Ведь когда на сцену выходят дети - взрослые законы шоу-бизнеса отправляются на бэк-вокал.

Ксения Ситник

Ксения Ситник, победительница международного детского конкурса «Евровидение-2005»:

- Эти три секунды перед выходом. У меня огромные глаза, я поворачиваюсь и говорю: «Мама»...

Ксения Ситник

Ксюше говорили: будет непросто. «Евровидение» - конкурс непредсказуемый. Ни шикарный голос, ни костюм от известного модельера не гарант спеться с европейским зрителем.

Светлана Стаценко:

- Может быть уверенность только в том, что ты хорошо готов и сделаешь это на «максимум».

То, что сделала на «максимум», она поняла, только спустившись на родную землю. В аэропорту ждали родственники и поклонники маленькой, но уже звезды.

Ксения Ситник:

- Конечно, изменилось все. Я не представляю свою жизнь без этого события. Сейчас бы, наверное, пела на небольших концертах.

Дети

***

На его плечи легла тройная ответственность. За себя, коллектив, и всю страну.

Андрей Кунец, лауреат международного детского конкурса «Евровидение»:

- Я ехал и думал: «Вот я буду представлять целую страну, целую Беларусь».

Андрей Кунец

На «Евровидение» Андрей Кунец мог бы поехать и годом раньше. Вместо Ситник. А пришлось после Ксюши и после ее ошеломляющей победы.

Светлана Стаценко:

- Когда мы приехали с Андреем в 2006-м году в Румынию, нас уже в аэропорту встречали. «Ой, это белорусы!». Я говорю: «Андрей, после первого первое не дают, я бы рада была, если бы в тройку попал. А если второе, то сделаешь подарок и мне, и стране».

До первого места ему не хватило считанных баллов. В победном диапазоне оказались близняшки из России.

Андрей Кунец

Андрей Кунец: «Евровидение»:

- Два кучерявых мальчика, которые бы пели «Рождается новый день» - было бы очень выигрышно.

***

Алексей Жигалкович, победитель международного детского конкурса «Евровидение»:

- Прогнозы были не очень хорошие. Мне одно из последних мест давали.

Алексей Жигалкович

И только потом задумался: «А стоит ли?». Первое место уже есть, а значит, шансы победить меньше, чем хочется.

Леша не знает: помог ли возраст, либо талисман - кеды отечественного производства. Так или иначе - снова первое место, и снова очередной рекорд белорусов.

Алексей Жигалкович:

- Это - очень большой опыт. Это был первый рекорд, хотя и в других конкурсах я участвовал, но этот смотрела вся Европа. Это был самый значимый для меня конкурс.

Недавно Жигалкович решил наступить на горло собственной песне. Вместо поп - рэп-приоритеты. Записал первый электронный трек и мечтает о целом альбоме.

Кадр из кинофильма Алексея Жигалковича

А здесь другое кино. Жигалкович и в роли режиссера, и оператора, и актера.

Алексей Жигалкович:

- Я надеюсь, что в будущем выберу какую-нибудь профессию, буду в ней прогрессировать и совершать новые рекорды.

Большие и маленькие, эксклюзивные и повседневные, отмеченные и незамеченные. Наши рекорды - это своего рода забег. Сойдешь с дистанции - проиграешь, придешь к финишу первый - ты победитель. И такие победы есть у каждого из нас.

Люди в материале:
Loading...