Несвижскому историко-краеведческому музею 20 лет

31.10.2009 - 20:22
По этому случаю парламентарии променяли Овальный зал на экскурсию.

Итогом выездного заседания в культурном Несвиже стала идея создания кодекса о культуре, который объединит все существующие законы этой сферы. А пока депутаты на практике увидели, как работает действующее законодательство.

Сокровища нации — от теории к практике. Два часа депутаты обсуждали проблемы, затем посмотрели им в лицо. Экскурс в историю начали с краеведческого музея — архитектурного памятника конца 19 века. Приобщились к культуре и по кирпичикам убедились в сохранности здания.

В Несвижском фарном костеле Божьего тела осмотрели интерьерные росписи, в городской ратуше прикоснулись к картинной экспозиции — буквально.

Владимир Гридюшко, заместитель министра культуры Республики Беларусь: «При министерстве культуры сегодня существует научно-методическая рада по охране историко-культурного наследия, которая утверждена постановлением правительства и которая рассматривает наиболее сложные, наиболее знаковые объекты».

Таким знаковым стал Несвижский замок – музей-заповедник под эгидой ЮНЕСКО – как и замковый комплекс «Мир», Дуга Струве и Беловежская пуща. Резиденцию Радзивилов сейчас реставрируют в тандеме с польскими мастерами. Строить легко, восстанавливать сложнее, а белорусская школа реставраторов еще слабая.

Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь: «Нужно направлять на стажировку за рубеж наиболее выдающихся, потенциально одаренных людей, конечно, подписывая контракты, чтобы они к нам потом вернулись. В целом, я бы оценил белорусскую школу реставраторов, как довольно хорошую, но и здесь не все идеально. Планочку поднимать нам нужно однозначно».

Под охраной государства сейчас почти пять тысяч объектов. Отреставрировать каждый государство не может. Инвесторов привлекают ценой: одна базовая за кусочек истории. Будущим владельцам предлагают сначала восстановить комплекс, затем благоустроить, а имя памятника сделать торговой маркой и владеть правом на первоочередную рекламу и налоговые льготы. Но в действующем законодательстве об охране историко-культурных ценностей это пока не прописано.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Но время идет, идет либерализация экономики, идет активная инвестиционная деятельность в Республике Беларусь, естественно, это коснется и действующего законодательства. К концу работы палаты представителей 4-го созыва мы приступим к разработке кодекса о культуре».

В этот кодекс войдут сразу все законопроекты о культуре, музеях и библиотечном деле. Разработают его в следующем году. Сейчас обсуждают вопрос о реституции. Создается международный проект электронной несвижской коллекции. Пока на родину возвращают копии по международным договорам, на основе покупки, обмена или дара.

Владимир Счастный, председатель национальной комиссии по делам ЮНЕСКО: «Установлены контакты с Радзивилами, с потомками Святополк Мирскими. Как правило, они предоставляют либо оригиналы, либо копии, либо как потомок Огинского записал диск всех 24 полонезов Огинского в собственном исполнении».

Руководство Несвижского замка нашло еще один выход возврата: исторические ценности скупают у местного населения.

Валерий Столярчук, директор «Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»: «Мы проводим экспедиции, ездим, спрашиваем, что осталось у людей, которые, возможно, подарили бы или мы бы купили у них вещи, которые были в замке».

Такая практика имеет и обратную сторону. По белорусскому закону, хозяин имеет право отказать государству в возврате раритета. Хотя в странах Запада в таком случае спрашивать никто не будет. Не развитая инфраструктура — вторая проблема. Туристов в замке более ста тысяч в год, а остановиться негде. Едут к соседям в Польшу, Россию и Прибалтику. Поэтому парламентарии в ближайшее время обсудят законопроект о туристическом бизнесе. Сюда должны прийти «живые» деньги.

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Несвижскому музею 20 лет

Люди в материале:
Loading...


Уникальная экспозиция наследия Радзивиллов появится в подземелье Несвижского замка



«Суседзі натхняюць» – именно так называется информационная кампания представительства Евросоюза в Беларуси. Лейтмотив – развитие трансграничного сотрудничества, а оно, как известно, невозможно без развития старых и создания новых проектов.

Евгений Шилов, корреспондент:
Коммуникационная кампания охватывает все больше городов в Синеокой. Так например, в Гродно создадут центр по диагностике и лечению остеопороза. Пожарная часть по последнему слову техники появится в Каменце. Ну, а в поместье Огинского уже восстанавливают уникальный парк.

Еще одно обновление затронуло один из молодых, но в то же время самых популярных музеев республики. Сотрудники Несвижского замка уже в следующем туристическом сезоне представят миру новую экспозицию наследия Радзивиллов. Коллекцию с захватывающей историей разместят прямо в подземельях замка. И на то есть серьезные причины.

Сергей Климов, директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»:
Фуниральная культура имела очень большое значение в жизни магнатов. Это был переход в следующее состояние, в иной мир, поэтому он обставлялся очень пышно. Вот это все происходило здесь.

Расширять границы познания будут десятки, если не сотни экспонатов. Практически все найдены на территории музея-заповедника и в этих стенах считаются бесценными.

Огромный вклад в подготовку будущей экспозиции вносят коллеги из Литовского Кедайняя. Именно они с ювелирной тщательностью реставрируют несвижские артефакты. Между тем, это далеко не единственный совместный проект.

Сергей Климов:
В рамках программы трансграничного сотрудничества проводим научные конференции и есть несколько встреч, примерно по три встречи – в Несвиже и три – в Кедайняе.

В следующем году будет большой фестиваль Радзивилловской культуры в Несвиже. Скорее всего мы проведем его в рамках Ночи музеев.

Несмотря на то, что многие проекты еще только набирают обороты, успех очевиден. При поддержке Европейского союза уже построен пограничный пункт пропуска «Песчатка», в Бресте открыли международный волонтерский центр пожарных-спасателей, а в районе Августовского канала идет капитальный ремонт больше 20 километров дорог. Что ни говори, а соседи действительно вдохновляют!