<Политика> не терпит суеты | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

<Политика> не терпит суеты

13.03.2006 - 17:32
Новую программу комментирует генеральный директор СТВ Юрий Козиятко. Телевизионный сезон принято открывать осенью. Однако нынешняя весна внесла серьезные коррективы в программную сетку белорусских телеканалов.

Премьерные показы документальных фильмов, новые авторские программы - реакция на главное политическое событие года - выборы Президента. Генеральный директор ЗАО <Столичное телевидение> Юрий Козиятко - один из тех, кто участвует в формировании белорусского медиа-пространства. Сегодня он - не только телевизионный чиновник, но и <играющий тренер>: в эфире канала <Россия>, права на передачу которого принадлежат СТВ, выходит его авторская программа <Политика>.

- Можно ли сравнивать программу <Политика> с вашими прошлыми проектами и как, на ваш взгляд, эволюционировал жанр политической аналитики за последние годы?

- Политическая жизнь в стране вошла в спокойное русло. Соответственно меняется и характер телепрограмм, отражающих эту жизнь. Аналитика стала более размеренной и несуетливой. Это происходит и на российских каналах: политических киллеров типа Доренко заменили спокойные, корректные ведущие.

- Корректные, но темпераментные, такие как Владимир Соловьев. Наверное, вам близок его стиль?

- Нет. Если говорить о каких-то профессиональных примерах, то они, скорее, из области не политической аналитики, а телевизионного менеджмента. Этим я теперь занимаюсь в большей мере. И по должности - генеральный директор, и по интересам: управлять телекомпанией занятие не менее увлекающее, чем работа в эфире. Только ответственности гораздо больше - не только за то, что сам говоришь с экрана, но и за все телепрограммы канала, за развитие компании. А у нас в управлении три частотных ресурса: СТВ, <Россия> и частота, на которой выходит в эфир московский телеканал ТВЦ.

- А зачем тогда свой авторский проект?

- Чтобы не забыть навыки первой профессии. И потом - личный пример. Я какое-то время был связан с военной авиацией. Там не бывает командира авиаполка, который сам не поднимался бы в воздух. Очень важно и то, что подготовка и ведение программы помогают мне как новому руководителю канала изнутри изучить сложившуюся технологию телепроизводства, узнать мелочи, о которых гендиректору иногда не докладывают.

- <Политика> выходит на канале <Россия> и замещает программу <Вести+>...

- Да, как я уже сказал, в управлении ЗАО <Столичное телевидение> находятся три частотных ресурса. Права на трансляцию канала <Россия> закреплены договором с российской компанией. Президент не раз замечал, что телевидение у нас не приватизируется. Частота - это государственный ресурс, и государство вправе распоряжаться им по своему усмотрению. С передачей нам в управление телеканала <Россия> была поставлена задача размещать в эфире собственные программы. Пример этого - <Политика> и <Новейшая история>. Особая тема - кинопоказ. В связи с тем, что телеканал <Россия> выставляет премьерные фильмы, права на которые мы должны покупать отдельно, иногда возникает путаница с анонсами, рассчитанными на российского зрителя. К концу этого года мы закупим необходимое оборудование, чтобы цивилизованно выдавать в эфир канал <Россия> и не вводить в заблуждение зрителей.

- Так случилось с премьерой нашумевшего фильма <В круге первом>. Белорусские зрители увидят этот фильм?

- Купить права на этот фильм белорусские телеканалы могли только после показа его на территории России. Я сказал <белорусские телеканалы>, потому что у нас теперь много телекомпаний, и все они имеют доступ на российский кинорынок. В некотором смысле возникает даже конкуренция: кто больше заплатит. Мы договорились с руководителем ОНТ Григорием Киселем и председателем НГТРК Александром Зимовским не создавать почву для того, чтобы продавцы кино, извините за выражение, нас <разводили>... Если мы начнем вырывать друг у друга эти права, то <москвичи> устроят аукцион и поднимут ценовую планку до таких пределов, когда мы вынуждены будем платить вдвое, а то и втрое больше, чем сегодня. А ведь все белорусские каналы, по сути, государственные и в большей или меньшей степени финансируются из бюджета. Что касается фильма <В круге первом>, права на его показ купило БТ.

- После вашего прихода на СТВ было много разговоров о масштабном реформировании телеканала...

- Я бы сказал - о развитии. Столичное телевидение из минского стало общенациональным. Надо привести содержание в соответствие с формой: сохраняя необходимую долю городской информации, наполнить эфир событиями из белорусских регионов, а в перспективе получать собственную информацию из-за рубежа.

ПЕПЕЛЯЕВ Валентин
Советская Белоруссия №46 (22456), Суббота 11 марта 2006 года 

 

Загрузка...