Лукашенко поздравил президента Азербайджана с Днем Республики

28.05.2012 - 10:35

Новости Азербайджана. Азербайджан отмечает День Республики. Сегодня по традиции пройдут праздничный мероприятия. 94 года назад эта страна стала первым демократическим государством на всем мусульманском Востоке.

Азербайджан – давний и надежный партнер Беларуси.  Дипломатическим отношениям почти 20 лет. Взаимный товарооборот постоянно растет. В 2011 он превысил миллиард долларов. Объем азербайджанских инвестиций в Беларусь составил 12 миллионов долларов с перспективой увеличения уже в этом году. В Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, автокраны, оптическое оборудование, лифты.

Значимым событием в двусторонних отношениях стало начало поставок азербайджанской нефти в Беларусь. Расширяется сотрудничество в сфере услуг. Налажено регулярное авиасообщение по маршруту «Баку – Минск», реализуются масштабные проекты в сфере информационно-технических технологий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Поздравления по случаю Дня Республики президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву направил Александр Лукашенко. 

Loading...


Посол Азербайджана в Беларуси: «Ставится задача в ближайшее время довести товарооборот до миллиарда»



Новости Беларуси. Представить народ, его понимание красоты и донести это через музыку – такую цель ставили перед собой организаторы концерта азербайджанской музыки в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он состоялся накануне по случаю Дня Республики, который отметили в этой стране 28 мая. Сегодня между Минском и Баку установлены тесные связи не только в экономической плоскости.

Латиф Гандилов, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси:
Наши отношения развиваются стремительно во всех направлениях: и в экономике, и в политике, и в культурных областях. Концерт, который мы сегодня организовали – яркий тому пример. У нас ставится задача в ближайшее время довести товарооборот до миллиарда.

Решить такую амбициозную задачу планируют за счет совместного выхода Беларуси и Азербайджана на внешние рынки третьих стран и развития кооперационных связей.