Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к смертной казни

30.11.2011 - 16:59
Новости Беларуси, Минск. Приговор суд зачитывал с 8 часов утра. Это 114 страниц.

Суд также признал Коновалова виновным в совершении взрыв в Витебске в 2005 году, в совершении теракта в Минске в 2011-м и в совершении взрыва у стелы «Минск – город-герой» в 2008-м.

Ковалев виновен в том, что, зная об этом, не сообщил следственным органам информацию о готовящемся взрыве у стелы «Минск – город-герой» в 2008 году.

Коновалов также признан виновным в незаконном обращении со взрывчаткой. Верховный Суд признал Ковалева соучастником Коновалова в совершении теракта 11 апреля в Минске. Кроме этого, Ковалев и Коновалов виновны по ряду некоторых витебских эпизодов преступлений, совершенных в начале 2000-х годов.

Как заявил председательствующий судья Александр Федорцов, изучая материалы дела, суд все больше убеждался в том, что Коновалов и Ковалев представляют крайнюю опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания. Также судья подчеркнул, что при вынесении приговора Коновалову суд учитывал системность совершаемых им преступлений, неоднократность актов терроризма.

Было доказано, что теракт в минском метро совершался под воздействием алкоголя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение Верховного Суда обжалованию не подлежит, правда, у родственников Коновалова и Ковалева есть возможность подать прошение о помиловании на имя президента Республики Беларусь.

Люди в материале:
‡агрузка...