Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро

22.04.2011 - 12:31
21 апреля президент Беларуси выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны. Александр Лукашенко огромное внимание уделил в послании анализу причин теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. На сайте ctv.by доступна полная версия послания, которое шло в прямой трансляции в эфире телеканала СТВ.

Необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными

Александр Лукашенко об уроках теракта в минском метро:
Из случившегося, особенно апрельских событий в метро, тем не менее, надо извлечь серьезные уроки. Подчеркиваю — всем нам и органам власти, и силовым структурам, и трудовым коллективам, и простым людям. Думаю, что первым уроком — анализ ещё предстоит, и я вам об этом обязательно честно и откровенно скажу — но я бы первый урок извлёк, урок бдительности. Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности.
Говоря о системе мер безопасности, я в первую очередь подразумеваю защиту населения от этих актов. Работая на производстве, посещая футбольный матч, садясь на поезд или в самолёт, гражданин должен чувствовать и знать, что ему ничего не угрожает. Каждый руководитель, будь то директор школы, главный врач больницы или владелец гипермаркета, должен взять на себя свою долю ответственности за обеспечение безопасности в своей организации. Предотвращение терроризма – это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества.
Второй урок – это сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний. Не надо друг на друга смотреть искоса, все мы в одной лодке, все мы ближе, чем братья. И хороший пример тому – наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу.
И еще один важный урок: необходимость формирования такой среды и атмосферы в обществе, которая не допускала бы разболтанности и неуважения к закону, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и угрожающих социально-политической стабильности в стране. Надо создавать такие условия в трудовых коллективах, по месту жительства, чтобы разного рода преступники, злоумышленники, любители устраивать провокации и сеять панику не находили себе место в нашем обществе. Чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать.

Больные люди, которые где-то в обществе себя не реализовали, в том числе и психически больные, — они ведь по-другому это все воспринимают

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Многие сегодня задаются вопросом: «А почему? Как такое могло произойти?». Опять отвечу вам прямо, в чем я сегодня абсолютно убежден. Это еще не всё. Но думая над всеми этими событиями, и последним фактом, и предыдущими – День Независимости, Витебск, другие вещи — я прихожу к одному выводу: мы виноваты сами. Мы, прежде всего, власть, виновата в этом.
Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня — человека, принимающего решения в этой части — подташнивало. Но уже столько было «демократии», что просто тошнило. И ко мне приходили группы людей, приходили наши политики: «Александр Григорьевич, ну ресурс солидный, давайте сделаем». Чуть ли не давайте отдадим Евросоюзу, ОБСЕ или ОБСЕ пусть считают голоса на выборах. Я бы и на это согласился. Только это уже унижение государства. Мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными. Не буду конкретизировать, но задайте, у вас? Наверное? есть знакомые, близкие, может вы знакомы с альтернативными кандидатами. Задайте им один вопрос всем – сколько они собрали подписей в свою поддержку. Пусть они вам честно скажут. И потом сделайте вывод о том, могли ли они принимать участие в президенстких выборах. Не конкретизирую, чтобы завтра вони не было на всю страну и на весь мир. Задайте им всем этот вопрос.
И председатель ЦИК от имени комиссии, и другие политики и депутаты, и парламентарии: «Александр Григорьевич, ну давайте их туда включим. Давайте дадим им прямой эфир, они хотят». Даем. Дополнительное время в прямом эфире попросили. Тоже дали. И вот здесь стоп. Я всех предупреждал: «Это мы выдержим, это мы дадим». Подавляющее большинство людей будут понимать всё то, о чём говорится с экрана. И даже то, что говорилось: «Убей президента, идите туда, нарушайте это». Все это можно. И это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию. Большинство людей это понимает.
Но ведь в нашем обществе есть и небольшое, мизерное меньшинство и единицы-отщепенцы, как вот эти, которые совершенно не так понимали. Психически неуравновешенные люди, которых могли использовать в любое время те, кто очень хорошо разбирался в обстановке. И тогда я предупредил: «Ладно, если вы хотите, мы пойдем и на это, дадим полную свободу и демократию. Но имейте ввиду: это будет иметь последствия». Согласитесь, по эту сторону экрана сидят люди, читают газеты, и смотрят, анализируют: «Сегодня все можно». А больные люди, которые где-то в обществе себя не реализовали, в том числе и психически больные, — они ведь по-другому это все воспринимают.

Сегодня все кричат: «Лукашенко отдал команду зачистить политическое поле в связи с этим терактом». Чепуха полная

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Мы с вами, и я в том числе, создали ту атмосферу в обществе, плоды, которой мы сегодня пожинаем. Это главная причина. В истории так было всегда. Всегда пользовались наши враги. Они пользуются ситуацией. Сегодня все кричат: «Лукашенко отдал команду зачистить политическое поле в связи с этим терактом». Чепуха полная. Во-первых, мне это не надо. Да и чистить некого. И сегодня я прямо хочу сказать, что по этому террористическому акту мы пока не нашли никаких путей ни криминалу, ни бандитам, ни политикам. Нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял.
Но они очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией. Финансы, потребительский рынок, взрыв. И вы видели, как эта попытка была предпринята. И тогда я уже не слушал своих советников, а жестко приказал правоохранительным органам пресечь всякие инсинуации. Потому что я видел, к чему это может привести. И вы заметили, как они поджали хвосты в течение суток, когда их пригласили, даже не на допрос, как я требовал. А пригласили и попросили: «Дайте, пожалуйста, факты, подтверждающие все ваши заявления». Фактов нет. То есть всех поставили на место в течение суток. Но я тому, что мы сами, своими руками создали обстановку, нас к этому подталкивали, и нас и будут подталкивать, как сейчас.

В этом страшном теракте есть и студентка из одного частного вуза

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Если откровенно говорить, мы молодежную политику осуществляем от случая к случаю. Но, с другой стороны, надо спросить за это ответственных. Мы все время сталкиваемся, вот студенты у нас такие-сякие, прочие. А какой ректор за это ответил? Вы знаете, у нас студенты лучше преподавателей. По всем критериям, по которым мы оцениваем наших людей в обществе. Лучше. Нам надо еще разобраться, что там за преподаватели в государственных вузах. Надо посмотреть и на частные вузы. Я уже об этом говорил. Вот в этом страшном теракте есть и одна студентка из одного частного вуза, не хочу его называть сейчас, мы очень пристально изучаем сейчас все эти частные вузы, из этого частного вуза. Слушайте, как сейчас в народе говорят, там же клейма ставить негде. Это же аморально спившийся человек – 21 или 22 года девчонке. Ужас, кошмар. Я думаю, господи, неужели у нас, в наших частных вузах воспитывают и готовят таких детей. Может, там деньги заплатил и ладно, тебя проведут, диплом дадут? Немедленно надо разобраться. Немедленно с этим надо разобраться.

Сегодня  в Минске – наркота, курево, нога за ногу с учителями курят

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Более того, опять же, вот это страшное событие, я контролирую лично, не только потому, чтобы посмотреть, чтобы в будущем этого не было, а пытаюсь сквозь эту призму посмотреть на все наше общество. Когда начали смотреть по детским садам, по школам – кошмар. Сегодня же в Минске, особенно в Минске, в других регионах этого нет почти, или невозможно, или только-только  начинается – наркота, курево, нога за ногу с учителями курят. Мы оперативным образом сейчас отслеживаем эти процессы. Я хочу, чтобы новый министр образования не дремал. Чтобы он видел эти процессы, которые происходят, пристегивайтесь. Вон, бывший министр образования – он большой сейчас человек – это его хвосты тоже. Каленым железом это надо вырубать. Но это сегодня вырубим. А завтра? Надо целенаправленная программа, чтобы этого избежать. Ибо мы будем биты постоянно, на каждом шагу, на каждом квадратном метре. Мы получим то, что имеют некоторые наши соседи, мы недалеки уже от них. Надо прекратить эту волну. Ужасную волну. Тем более, хороших же примеров море. Умных, талантливых, порядочных и студентов, и в школах, и в ПТУ и так далее. Почему терпим это безобразие? Это же ответственность не только министра образования, ответственность не только всех наверху, но, прежде всего, директоров школ и педагогов.  

Зачем нам такие БРСМовцы?

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Я думаю, общественным организациям надо работать не от случая к случаю. К примеру, БРСМ.  Ну возьмите, уже сколько раз говорил, возьмите на себя те программы, которые вы можете потянуть. Возьмите. И занимайтесь делом, не тащите туда людей случайных. К моему стыду, если я не ошибаюсь, кое-кого, кого мы даже задержали, по-моему, там из БРСМ кто-то есть. Так зачем нам такие БРСМовцы? Я же сколько раз вас ориентировал – не тащите ни в белую, ни в красную Русь, ни туда, ни сюда – никого не тащите. Пусть их будет меньше, но это будут сознательные люди, которые хотят быть лидерами, вести за собой, самореализовываться, давайте их находить, поддерживать, принимать в эти организации. Можете, например, студенческой молодежи, обеспечить третий трудовой семестр, строительные отряды – займитесь этим, капитально займитесь. Сформируйте, привлеките. Боритесь за то, чтобы они получили хорошую зарплату. Это будет всегда ваша опора, крепкая опора. И вообще, нынешний комсомол, будем говорит по-старому, должен вырастать из школы. В школе это должно все закладываться. Не надо мозги компостировать им, ни в коем случае. Но надо сделать так, чтобы те же октябрята, как раньше, пионеры, гордтлись тем, что они галстук повесили на шею. То же самое те молодые люди, которые в нашу молодежную организацию вступят, в эту комсомольскую организацию. Тогда не надо будет решать какую-то проблему с челнством, они придут уже убежденными людьми. И у вас останется одна задача – убрать неугодных, исключить тех, которые там не должны быть. А не тащить их себе. Зачем? Ради какой численности? Кому вообще это надо? Взносы они практически не платят – финансовой составляющей почти нет. Кому нужна эта численность? Это пример республиканского союза молодежи.

Никакие политические процессы и даже СМИ не могут финансироваться из-за пределов страны

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Я про другие ваообще не говорю, потому что там есть шильда, никаких людей, иностранные гранты, если оппозиционность свою показал – это бизнес. Сколько говорим о том, что вот, на эту пятую колонну, столько выделено, мы знаем, что есть заявления о выделении денег, вы же посмотрите, одна схлынула волна руководителей пятой колонны, какая вернулась? Старая гвардия вышла. С бывшим деятелем отсюда и всеми теми, кто был когда-то рядом. Они готовы. Но слушайте, вы же уже себя показали. Ну, может, хватит? Нет, это же деньги. Чтобы они ни говорили, заканчивается одним – финансирование, финансирование, финансирование.  Это их бизнес и нам надо эту кормушку закрыть. Никакие политические процессы и даже СМИ не могут финансироваться из-за пределов страны.  Не могут, вот и все. Такая ситуация у нас сегодня. Будет стабильным государство, иная ситуация, мы посмотрим по иному на эти процессы. А сегодня надо это прекратить. Потому что никто, дорогие мои, не даст деньги на листовки, я уже говорил, вам деньги дадут на листовку, где будут призывать «свергнуть, поломать, убить, застрелить». И больше всего дадут денег вот на такие акции из-за рубежа.

Я пока не вижу причастности пятой колонны к теракту

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Вот все сейчас взвыли, ах у Лукашенко козырь выбили главный,  сама была безопасная чистая страна в мире, сейчас он этот козырь потерял. Смею вас заверить, наверное, больше чем я, никто не анализирует эти процессы и этот теракт на «Октябрьской» в минском метро. И хочу сказать всем вам и людям – живите спокойно, как жили. У нас это несистемно, это не результат системных ошибок и просчетов. Абсолютно я в этом убежден. Я даже больше, забегая вперед, скажу, наша пятая колонна использует больше этот факт в своих интересах и целях. Я пока не вижу даже их причастности к этому, хоть они там енчат и кричат, что их там задавят – никто никого давить без основания не будет. Виноват – задавим. Не виноват – иди спокойно и ходи. И вы тоже, как ходили,  так и ходите. У нас только две причины могут быть подобных явлений: или нам извне привезут и взорвут или отморозки и выродки будут у нас. Мы сейчас разбираемся с этими всеми процессами. Ничего, как я сказал, не отбрасывая.

Слава богу, что мы его вовремя остановили

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Но то, что мы сегодня знаем, вина только на нас и на нашем обществе: служил в армии (и не правда, что они там научились чему-то, они не служили там, где взрывают и учат, это полный бред, что там начинают писать), до этого учились в нормальной школе. Да троешники, да уникальные люди с точки зрения химии, у нас тоже есть несколько с определенным уклоном людей. Но в школе же учились. И как следствие сегодня показывает, и тогда классные руководители их не очень хорошо характеризовали. На заводе работали? Работали. Шарики, ролики, арматуру, подшипники готовили-пилили-домой носили? Носили. Другие компоненты, не перечисляю их? Это тоже в наших, трудовых коллективах. Где научились? Главный учебник – Интернет. По-моему, у них компьютеры изъяли личные, да? Разорванные тела с Интернета, оторванные головы, размноженные. Такие люди. И они есть в нашем обществе. И как только появляется питательная среда,  которая их толкает к этому, а я уже сказал, мы эту среду породили,  вот вам и проявления, поэтому никакой безопасности мы не утратили, в семье не без урода. Этот урод в нашей семье проявился. И, слава богу, что мы его вовремя остановили. Как показывает следствие, завтра было бы хуже. И сегодня правоохранительные органы обнаружили это «хуже». Как минимум, три. И было бы еще тяжелее, чем в метро. Но я еще раз подчеркиваю, что это же высвечивает все наши недостатки. Взялись за школу, посмотрели, а мы что, раньше не видели наркотики, что курят и пьют в этой школе? Я не говорю, что это везде поголовно – мы в Минске сейчас смотрим. Что мы не видим, чем наши дети занимаются? По крайней мере, мы обязаны это видеть. Ну если не можешь воспитывать ребенка – приди скажи. Мы возьмем на себя эту заботу, государство, в конце концов.  Так в трудовых коллективах, так на улицах. 20 кг всякого барахла, сумку сунул, пошел – никто внимания не обратил. Уж слишком самоуспокоились.

Сейчас еще семью надо охранять, чтобы на куски не разорвали

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
Сегодня уже смотрю – не знаю откуда, некоторые пишут, может быть, что и не надо писать. Зачем фамилии их назвали в СМИ? Зачем? Мы же видим, мать – не совсем плохой человек, отец самоустранился, но мать почти не виновата. Нормальная женщина, старший ребенок у нее нормальный. Вы думаете им сейчас легко жить? Ну закончилось бы следствие, как-то страсти бы улеглись.  Сейчас еще семью надо охранять, чтобы на куски не разорвали. Не надо идти на поводу у СМИ и выдавать ту информацию, которая сегодня не должна быть в обществе.  Не потому, что мы скрываем. Сейчас это острый момент. И это очень ранит людей. И мы порой на поводу идем у этих отморозков и безалаберно начинаем рассказывать это все. Мы должны сейчас делать выводы, мы должны, прежде всего, спросить себя, это наша беда. Это мы, прежде всего, виноваты, из этого должны  исходить. И даже где мы не виноваты, мы все равно должны винить только себя. Это первый залог, что этого больше не случится.  Если начнем замазывать, рассуждать, что это не мы, не власть, и так далее, все, - считайте, что мы заложили основу для новой беды. Мы должны спрашивать только с себя. С других спросим, это не проблема. Это дело времени.

Я уже перебрал все версии, что могло этому послужить и вижу только две

Александр Лукашенко о причинах теракта в минском метро:
И потом, я еще раз говорю, я долго думал: межрелигиозная почва – не может быть, мы никого не наклоняем. Причем здесь мусульмане? Нам никогда мусульманское население проблем в Беларуси не доставляло. Никогда. Это такие же люди, как мы. Поэтому, когда мне доложили, что задержано несколько подозреваемых из числа кавказских национальностей, я говорю, будьте готовы перед ними извиниться, если не они. И нам пришлось через двое суток перед ними извиняться. Но благо люди нормальные, мол, мы все понимаем. Правда, и не в камеру сажали, задержали, я говорю, побудьте, вам  будет лучше.  И передал через председателя КГБ, чтобы пошел им сказал: и напоили, и накормили. Пусть побудут двое суток. Поэтому здесь не религиозная основа. Скажите, кого мы обидели в Беларуси? Евреев? Поляков? Русских? Нет. Это наши люди, мы ни к кому плохо не относились. Здесь тоже не было этой основы.
Бандитские разборки? Ну я вам честно рассказал, что еще 10 лет тому назад, что группировки, которые в свое время из советских штанишек выросли, связи у них были очень тесные с Москвой, мы их очень быстро прибрали к порядку. Тот, кто не подчинился, их уже и кости сгнили. У нас  не может быть на криминальной основе этих разборок.
На основе какого-то бизнеса? У нас нет диких олигархов, мы не делили собственность, чтобы сегодня с вилами друг на друга идти.
Я уже перебрал все версии, что могло этому послужить и вижу только две: внутренняя наша причина (то, что мы создали почву для этого вместе с нашими отморозками, пятой  колонной) и внешняя. Вот две, которые могут быть. Но это мое мнение. Это первоначально. Но мы проверяем все. Мы ничего не исключаем. Малейшая зацепка – начинаем смотреть документы, еще где-то что-то, дактилоскопирован-нет, ФИО, кто дактилоскипировал, кто промахнулся, кто не  использовал, - все получат по заслугам.    

21 апреля президент Беларуси выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны

21 апреля президент Беларуси выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны

21 апреля президент Беларуси выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны

21 апреля президент Беларуси выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту страны

Новости по теме
‡агрузка...