Глава Интерпола прибыл в Минск

13.05.2011 - 14:58
Интерпол заинтересован получить подробные сведения о взрывном устройстве, сработавшем в минском метро. Глава международной организации уголовной полиции накануне прибыл в Минск.

Рональд Ноубл отметил, что теракт удалось быстро раскрыть благодаря профессионализму белорусских правоохранителей, высокому уровню технической оснащенности и сотрудничеству с международными полицейскими организациями, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

К слову, после теракта трехлетней давности у стелы «Минск — город-герой» уже на следующий день в базе данных Интерпола были отпечатки пальцев подозреваемых. А 12 апреля этого года Интерпол располагал качественной фотографией подозреваемого в совершении теракта в столичном метро.

Рональд Ноубл, Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции (Интерпол):
Мы знаем, что Совет безопасности ООН изначально не подтвердил, что этот акт является террористическим. Но Интерпол со своей стороны готов это подтвердить. Речь идет именно о террористическом акте. Также мы готовы подтвердить, что отпечатки пальцев лица, подозреваемого в совершении террористического акта в Беларуси 4 июля 2008 года, полностью совпали с отпечатками пальцев подозреваемого по делу о теракте в 2011 году.

К слову, эту информацию должны были узнать участники Европейской региональной конференции в Мальте. Однако белорусская сторона не получила возможность ими поделиться.

Глава международной организации уголовной полиции впервые за свою карьеру покинул официальные мероприятия Интерпола и прибыл в Беларусь, чтобы лично ознакомиться с ходом следствия и определить дальнейшие направления сотрудничества.

Анатолий Кулешов, министр внутренних дел Республики Беларусь:
Это лишний раз подчеркивает то, что нельзя вмешиваться в международную организацию уголовной полиции Интерпол. Потому что мы вовсе не связаны какими-то политическими нитями. Мы занимаемся конкретной работой по предупреждению, раскрытию преступлений и их расследованию.

‡агрузка...