Аисты свили гнездо прямо на дорожном щите

18.05.2012 - 21:49

Новости Беларуси, Брестская область. Необычное место для поселения выбрали аисты в Брестской области. Птицы свили гнездо прямо на дорожном щите. Теперь каждый, кто проезжает по трассе Ивацевичи — Пинск — Столин, невольно сбрасывает скорость, чтобы полюбоваться уникальной картиной.

К слову, аист — символ Беларуси. Может, потому гнездо остается целым и невредимым. Его не трогают ни дорожные рабочие, ни хулиганы. К тому же по поверьям, эта гордая птица приносит счастье людям, на крыше дома которых поселится. Так что, охотничьим угодьям Пинского района точно светит удача. Ведь именно их территория обозначена на карте щита, на котором свили гнездо белорусские аисты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«У нас было 8 детей». В белорусской деревне много аистов и многодетных семей



«Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле» – крылатая фраза про крылатый символ нашей страны. Аисты тысячелетиями соседствуют с белорусами. Люди никогда их не прогоняли, наоборот, помогали в обустройстве гнезд – ведь, по поверьям, эти птицы приносят удачу, защищают от бед, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Новая добрая традиция – устанавливать специальные платформы, чтобы аисты сооружали на них свои жилища.

Виктор Зубелевич, мастер производственного участка Кобринского РЭС:
Конструкция массивная, потому что вес гнезда очень большой. Некоторые гнезда могут достигать порядка полутонны веса. Безопасно получается им там жить, меньше нам проблем от этого.

Аисты ассоциируются с любовью, семьёй. Пары у них неразлучны. А ещё в Беларуси был обычай поздравлять родителей новорождённого, нарядившись аистом. Ведь испокон веков верили, что именно эти птицы приносят людям детей. В этой деревне примету подтверждают.

Лидия Волосюк, жительница деревни Хидры:
В нашей деревне много аистов. Ну, такое поверье много аистов, значит, много детей. Я сама из многодетной семьи у нас было 8 детей! У меня тоже три дочери, тоже как многодетная семья. У моей средней дочери – пятеро детей.

Эта деревня – не единственный пример. Аисты в нашей стране, видимо, работают на славу, ведь с 2003 года на свет появляется всё больше деток, и чаще в семьях не по одному малышу, а по два-три.