В детском лагере под Кобрином получают энергию с помощью ветряных установок

28.06.2012 - 21:26

Новости Беларуси, Брестская область. Территория этого оздоровительного центра недалеко от Кобрина — уникальна. Много столетий здесь располагалась дворянская усадьба, строения из красного кирпича ещё той эпохи. Ежегодно сюда приезжают более тысячи ребят не только из Беларуси. На базе центра открыли Дом милосердия. Есть свои теплицы. Не так давно пошли ещё и на эксперимент — энергию здесь получают с помощью ветряных установок.

Владимир Вандич, директор детского оздоровительного центра:
Именно этими ветряками мы хотим закрыть 100% нашей потребности в электроэнергии. А планируем установить, если всё хорошо будет, на 100 кВт, чтобы не только закрывать потребности в электроэнергии, но и иметь какую-то прибыль.

Директор центра Владимир Вандич рассказывает: как альтернативу рассматривали и солнце, и биоустановки. Но остановились на энергии ветра. Хоть Брестская область не обладает большим ветряным потенциалом — рискнули. Уверены, что не проиграли. К экономии энергии здесь подходят с умом.

Евгений Манцевич, электрик детского оздоровительного центра:
Мы стараемся везде поменять лампы накаливания на лампы энергосберегающие. И таким образом немножко экономим.

Специалисты подсчитали, что в месяц здесь необходимо около 7 тысяч кВт. Поэтому на ветроустановки — большая надежда. На закупку и установку оборудования ушло более 40 миллионов рублей. Все ветряные генераторы — белорусского производства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Вандич, директор детского оздоровительного центра:
Мы выбрали белорусского производителя по нескольким причинам. Одна из них — они дешевле, вторая — отработана система документации в согласовании с белорусским законодательством.

Впрочем, случай для Брестской области неординарный. Пока в регионе используют лишь в качестве дополнительных источников получения энергии солнце, воду и дерево. Готовы вкладывать в ветроэнергетику и иностранцы — испанцы и немцы.

Александр Ковалевич, начальник отдела энергетики и топлива Брестского облисполкома:
Наряду с традиционными источниками энергии мы стремимся в области использовать альтернативные источники энергии. Это энергия ветра, солнца и воды. Они занимают небольшой процент в нашей области, мы стремимся максимально их использовать, тем самым обеспечивая нашу энергетическую безопасность.

Новости по теме
‡агрузка...

«Честность и справедливость». Новую редакцию закона «О госслужбе» рассматривают на совещании у Президента

Всемирный экономический форум стартует в Давосе: кто из лидеров стран не смог приехать на форум

Страна достигла серьёзного прогресса. Беларусь может завершить процедуры по вступлению в ВТО к середине 2020 года

Грозит до 15 лет лишения свободы. В Минске судят бывшего главного патологоанатома Минздрава

В Чехии выпустят золотую монету достоинством 4,5 млн долларов

Новый план по Brexit вынесут на голосование в британском парламенте 29 января

Двоих детей ранили при стрельбе в Нидерландах

Самый долгий «шатдаун» в истории США: ущерб экономике оценивают выше стоимости стены на границе с Мексикой