В детском лагере под Кобрином получают энергию с помощью ветряных установок

28.06.2012 - 21:26

Новости Беларуси, Брестская область. Территория этого оздоровительного центра недалеко от Кобрина — уникальна. Много столетий здесь располагалась дворянская усадьба, строения из красного кирпича ещё той эпохи. Ежегодно сюда приезжают более тысячи ребят не только из Беларуси. На базе центра открыли Дом милосердия. Есть свои теплицы. Не так давно пошли ещё и на эксперимент — энергию здесь получают с помощью ветряных установок.

Владимир Вандич, директор детского оздоровительного центра:
Именно этими ветряками мы хотим закрыть 100% нашей потребности в электроэнергии. А планируем установить, если всё хорошо будет, на 100 кВт, чтобы не только закрывать потребности в электроэнергии, но и иметь какую-то прибыль.

Директор центра Владимир Вандич рассказывает: как альтернативу рассматривали и солнце, и биоустановки. Но остановились на энергии ветра. Хоть Брестская область не обладает большим ветряным потенциалом — рискнули. Уверены, что не проиграли. К экономии энергии здесь подходят с умом.

Евгений Манцевич, электрик детского оздоровительного центра:
Мы стараемся везде поменять лампы накаливания на лампы энергосберегающие. И таким образом немножко экономим.

Специалисты подсчитали, что в месяц здесь необходимо около 7 тысяч кВт. Поэтому на ветроустановки — большая надежда. На закупку и установку оборудования ушло более 40 миллионов рублей. Все ветряные генераторы — белорусского производства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Вандич, директор детского оздоровительного центра:
Мы выбрали белорусского производителя по нескольким причинам. Одна из них — они дешевле, вторая — отработана система документации в согласовании с белорусским законодательством.

Впрочем, случай для Брестской области неординарный. Пока в регионе используют лишь в качестве дополнительных источников получения энергии солнце, воду и дерево. Готовы вкладывать в ветроэнергетику и иностранцы — испанцы и немцы.

Александр Ковалевич, начальник отдела энергетики и топлива Брестского облисполкома:
Наряду с традиционными источниками энергии мы стремимся в области использовать альтернативные источники энергии. Это энергия ветра, солнца и воды. Они занимают небольшой процент в нашей области, мы стремимся максимально их использовать, тем самым обеспечивая нашу энергетическую безопасность.

Люди в материале:
Loading...


Как сэкономить на электроэнергии в три раза? В Беларуси повышают энергоэффективность домов путём тепловой модернизации



Новости Беларуси. Как сэкономить на электроэнергии? Жильцы многоквартирных домов будут решать это сами. Правда, для старта тепловой модернизации дома потребуется согласие не менее двух третей собственников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они же проголосуют и за набор мер, будь-то термореновация ограждающих конструкций, замена оконных блоков и радиаторов, установка индивидуальных приборов учета и регулирования тепла.

В одиночку утеплять свое жилье достаточно дорого. Государство же половину трат берет на себя, а на остальные 50 % дается рассрочка до 15 лет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта:
Это прежде всего позволит населению участвовать во внедрении этих мероприятий, улучшить качество и комфортность жилья, сократить потребление тепловой энергии минимум в два, а то и (в некоторых домах) в три раза. Также это позволит повысить рыночную стоимость своих квартир.

Добавим, принятые меры – лишь часть программы по повышению энергоэффективности.