Россияне фурами скупают огурцы в белорусских Ольшанах по 2 000 за килограмм

11.07.2012 - 17:20

Новости Беларуси. Огурец в деревне Ольшаны под Столином — главная зеленая валюта. За ольшанскими овощами почти в ста процентах случаев едут россияне. Возле рынка даже предусмотрительно обменник поставили. Огурцы с местных участков грузят фурами. На сельских дорогах фактически заторы из иномарок, а сама деревня — словно ВИП-поселок где-то в столичном регионе.

Василий Ярмолич, житель деревни Ольшаны:
Одни россияне покупают — кроме россиян никто! Все фуры идут на Россию — белорусы редко берут.

География Василия Ярмолича не очень-то волнует — главное, чтобы перекупщики платили достойно. А вот с этим беда. Деньги отдают сразу, но можно ли две тысячи за килограмм свежих огурцов в принципе назвать деньгами? Две тысячи за кило — смешная, но безвыходная цена. А если завтра покупатели из России договорятся платить еще меньше — ольшанцам и на это придется согласиться — деваться некуда.  Рядом заготовительного пункта нет, только рынок. Госмагазины готовы принять по 3000 за килограмм — выгоднее, чем на рынке. Но выгода такая только на бумаге. Ольшанских огурцов на ольшанских прилавках — нет.

Продавец магазина:
Не закупаем огурцы уже давно — смысла нет.

О том, что такой тяжелый труд должен оплачиваться достойно, ещё в апреле, посещая Ольшаны, высказался и президент. Александр Лукашенко пообещал местным жителям, что скоро можно будет забыть о продаже овощей за бесценок, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему мы не можем у них взять продукцию по нормальной цене, не обижая людей, и поставить на общий рынок. Чтобы к осени здесь был логистический центр, перерабатывающие мероприятия. Чтобы проблема раз и навсегда была решена. Тут огромная территория. Они смогут засыпать продукцией страну.

Сергей, житель Ольшан:
У нас работы богато, трое деток — только в воскресенье отдыхаем, а так — в пять утра подъем и работа! Хотим поменять окна в доме, сделать пристройку — кухню и второй этаж... если бы цена была 5 тысяч — мы бы больше собрали, всю землю бы накрыли парниками!!! А за 2 тысячи... разве это цена?

Loading...


«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из 11 человек, который удостоен самой высокой государственной награды – звания Героя Беларуси. А вот для Вас это что?

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
Для меня это обычно. Честное слово, я так, как бы, не задумываюсь об этом. Но, наверное, была какая-то оценка. Конечно, спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд.

Вадим Щеглов:
А Вы помните, после чего это произошло? После чего глава государства принял решение Вас наградить?

«Мы убрали все селения для свиней, курей в отдельное место». Необычное жильё на селе строят в СПК «Прогресс-Вертелишки»

Василий Ревяко:
Понятно, что каждый, живущий на Земле, стремится быть генералом или героем. Это естественно. Но я как-то в эту тему не вдавался никогда. Я работаю, как работал. Старался работать, как работать. Но и самое главное, что, на мой взгляд, мне удалось на то время, это примерно 6-ой год, это я уже проработал лет 11, мы были тоже на таком изломе, ещё вот 1995 год, 2005 год, но мне представляется, что мы очень серьёзно в хозяйстве, всё-таки, социальную сферу держали. Она как-то поплыла по республике, никто не обращал на это внимания, пока Президент не определил конкретную программу по развитию села. А мы уже в то время пытались это, так сказать, держать. Строили жильё и так далее. И, может быть, поэтому. Но самое главное, что я об этом не ношу в голове, что я – Герой. Я иногда только, когда переодеваюсь и пиджак возьму, а там звезда, думаю: «Я ещё и Герой».

Также в интервью Василий Ревяко рассказал:

– что такое крестьянский реализм

– как белил забор церкви, будучи в парткоме

– о коллекциях самоваров и весов

– о послевоенном детстве

Смотрите 5 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.