Замок Сапегов в городе Высокое Брестской области зарастает травой и превращается в свалку

21.06.2012 - 21:12

Новости Беларуси, Брестская область. Памятники архитектуры и ландшафта XVII-XIX веков, построенные ещё знаменитым княжеским родом Сапегов-Потоцких — в Высоком много знаковых объектов, но все они ветшают. Например, въездная брама замка Сапегов, построенная в 1678 году, давно нуждается в помощи реставраторов.

За порядком древней усадьбы князей Потоцких следят работники Высоковской школы-интерната. Сейчас объект ждёт инвестора, вынесен на продажу. Сумма оценки памятника архитектуры — более 700 миллионов рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Не меньше понадобится средств, чтобы сохранить и привести уникальный объект в порядок.

Парк в Высоком скорее напоминает лес. Трава здесь не косилась несколько недель. К тому же, трудно догадаться, что в этих зарослях — руины замка Сапегов, построенного ещё в XVII веке. А ведь парк не менее интересен своей историей, чем сам замок. По нему некогда прогуливались дворяне, ухаживали садовники.

Сегодня у парка нет хозяина. Территория разбита на участки, за которыми закреплены определённые организации. Но это лишь на бумаге. Хочешь — убирай а хочешь — пусть трава растёт в человеческий рост.

Александр Головач, начальник Каменецкого ЖКХ:
В 2006-2007 гг. изготовили проектно-сметную документацию на реконструкцию Высоковского парка, которая на сегодняшний день стоит около 3 млрд. Денежных средств нам никто не может выделить. Поэтому мы не можем привести его в порядок.

Живописные места Высокого вдохновляют художников. Сюда едут даже из соседних Польши и Украины. Хочется верить, что об этом историко-архитектурном наследии Беларуси потомки смогут узнать не только по их полотнам.

Люди в материале:
Loading...


Пинск станет культурной столицей Беларуси в 2019 году



Новости Беларуси. В 2019 году культурной столицей Беларуси станет Пинск, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По сохранности древней планировки, наличию памятников этот город – один из уникальнейших в стране. Особую значимость представляет его исторический центр. Пинск также известен своими творческими коллективами.

Напомним, первым статус культурной столицы в 2010 получил Полоцк, а вот в 2018 году он закреплен за Новополоцком.