Под Брестом разваливается старинная усадьба «Гремяча»

07.06.2012 - 18:16

Новости Беларуси, Брестская область. Усадьбе старинного рода Пузынов более 400 лет. Объект находится в государственном списке историко-культурного наследия. Но уже более 30 лет вдохнуть жизнь в него не получается. Старожилы уверены, проблема - в собственниках: с конца 90-х они менялись уже четырежды, но комплекс «Гремяча» продолжает ветшать.

Около года назад историко-культурный объект приобрела брестская фирма. О том, что у комплекса «Гремяча» появился хозяин, свидетельствуют шлагбаумы и порядок в саду, за которым следят двое местных жителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но средств на реставрационные работы у предпринимателя пока нет.

Ирина Резничук, методист по охране историко-культурного наследия отдела культуры Каменецкого райисполкома:
Проводится мониторинг состояния объектов, которые включены в государственный список. Если видим, что где-то очень серьёзные нарушения идут, собственникам направляются письма. Каждые полгода у нас проходят проверки с прокуратурой совместно с отделом культуры. Поэтому если выясняются какие-то факторы, мы можем обращаться в прокуратуру. И уже со стороны прокуратуры ведётся параллельная работа.

Несмотря на отсутствие рекламы, в усадебно-парковый комплекс Гремяча туристы едут: из России, Польши и даже Германии. Привлекает старина, удивительно живописные места.

Люди в материале:
Loading...


Пинск станет культурной столицей Беларуси в 2019 году



Новости Беларуси. В 2019 году культурной столицей Беларуси станет Пинск, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По сохранности древней планировки, наличию памятников этот город – один из уникальнейших в стране. Особую значимость представляет его исторический центр. Пинск также известен своими творческими коллективами.

Напомним, первым статус культурной столицы в 2010 получил Полоцк, а вот в 2018 году он закреплен за Новополоцком.