Новости: В Витебской области обнаружена свалка лекарств
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Витебской области обнаружена свалка лекарств

27.05.2009 - 12:17
В деревне Пущеево на лесной дороге, ведущей к кладбищу обнаружена свалка лекарств: эуфиллин, пирацетам, азалептин.

На лесной дороге, ведущей к кладбищу, горожане приехавшие навестить могилы родителей, обнаружили множество упаковок с лекарствами. Найдены эуфиллин (для астматиков), ампулы пирацетама и таблетки азалептина, который применяется при острых хронических формах шизофрении. Лекарства, видимо, пытались сжечь, но это не удалось, поэтому из просто присыпали землей.

— В деревне лишь несколько старушек живут. Но летом к ним дети, внуки приедут. Что будет, если они доберутся до коробок? Не дай Бог, кто–то эти «конфетки» в рот потащит? — говорила в интервью гезете «СБ» витебчанка Вера Ананьева, которой в Пущеёво родительский дом достался в наследство.

Витебские медикиутверждают, что окрестные амбулатории и больницы не имеют к свалке никакого отношения.

— Обнаруженные в лесу лекарства выпущены российским производителем, а мы пользуемся белорусскими аналогами, — рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Степан Жуков. — Если мы утилизируем лекарства, создается комиссия при МЧС для захоронения на специальном полигоне. Но в последнее время такой необходимости вообще не возникало. Возможно, кто–то ввез в страну партию лекарств, не смог их продать и, чтобы не утруждать себя, просто выбросил в лесу. Опасны ли они потенциально? Любое лекарство при передозировке опасно!

В управлении МЧС по Витебской области объяснили, что ситуация чрезвычайной не является. Сейчас правоохранительные органы ищут возможного виновника, а экологи и эпидемиологи определяют степень опасности выброшенных лекарств.

— По предварительной информации, опасности для окружающей среды нет, — говорит главный врач Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Владимир Синкевич. — Если виновника найдут, ему грозит штраф порядка 7 миллионов рублей.

Также сейчас определяется степень ответственности работников сельсовета и лесничества, которые должны следить за порядком на своей территории, пишет «СБ».

Загрузка...
X