Уголовное дело о бакланах, которым отрезали клювы, возбуждать не будут

26.07.2012 - 14:32

Новости Беларуси. Материалы по факту жестокого обращения с птенцами бакланов переданы в Лукомльский сельсовет. Прокуратура района отказала в возбуждении уголовного дела, однако усмотрела признаки административного правонарушения. Случай с жестоким обращением с птенцами бакланов находится под контролем Минприроды. Согласно Кодексу такой поступок влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Птенцов бакланов, которым вандалы отрезали клювы, пришлось усыпить

Новости Беларуси, Витебская область. Птенцов бакланов, которым в середине июня злоумышленники отрезали клювы, усыпили. К этому решению пришли ветеринары, ведь при таких условиях пернатые не жизнеспособны. По мнению специалистов — это единственный гуманный выход, в противном случае птицы умерли бы от голода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

От рук живодеров пострадали десятки птиц. Сейчас по данному факту проводится следствие, идет поиск злоумышленников. За незаконное истребление бакланов вандалов ждет серьезное наказание.

Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Это кощунство, варварство — оставить птицу живой и при этом забрать у нее возможность добывать пищу. Через день-два птицы бы умирали от голода, поэтому самым гуманным способом было усыпление. Сейчас главное — найти виновного.

Жуткий акт вандализма в Новолукомле: неизвестные разрушили десятки гнезд бакланов и отрезали у живых птенцов верхние части клювов

Новости Беларуси. Общественная организация «Ахова птушак Беларусі» направила обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести расследование инцидента в Новолукомле.

Вопиющий по цинизму факт выявлен в Витебской области. Там разрушены десятки гнезд бакланов, а у живых птенцов неизвестные отрезали верхние части клювов. События, шокирующие своей жестокостью, произошли в минувшие выходные, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виталий Кощеев измученных птенцов обнаружил случайно. На Лукомльское озеро орнитолог отправился, чтобы поймать несколько бакланов для Витебского зоопарка. На одном из островов увидел жуткую картину — десятки птенцов были без клювов.

Виталий Кощеев, орнитолог:
Такую хирургическую процедуру пережить нелегко. У этого вида птиц в клюве много нервных окончаний. Процедура болезненная. Чтобы такое варварство совершать, я не знаю, насколько нужно быть хладнокровным.
Будут жить, пока их будут кормить родители. Когда кормить перестанут — погибнут голодной смертью.

Таких фактов жестокого обращения с птицами не припомнят даже специалисты природоохраны. Только по предварительным подсчётам здесь так пострадал каждый второй птенец баклана.

Этот вид птиц в немилость к человеку попал уже давно. Особенно его не любят в рыбхозах. Дело в том, что баклан питается исключительно рыбой, не брезгует мальком из семейства карповых. На отстрел этой птицы выдают специальные разрешения. Но в некоторых хозяйствах за «голову» баклана, по словам орнитологов, до сих пор по старинке предлагают по 50 тысяч рублей. Достаточно предоставить доказательство — любую часть тела убитой птицы. Как нам пояснили в местном рыбхозе, такие варварские способы они не используют.

Виктор Скробневский, начальник участка Новолукомльского рыбхоза:
У нас закреплён ответственный человек за отстрелом. Он ведёт журнал, мы выдаём патроны, и они списываются на количество убитых бакланов. Если кто-то принесёт клюв с билетом или без, то ему ничего платить не будут.

Юрий Черноусов, начальник Чашницкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Следственная группа РОВД проведёт следственные операции. Будут приняты меры по розыску причастных лиц. Естественно, виновный не останется без наказания.

За незаконное истребление бакланов предусмотрено вполне законное наказание. Ситуация на Лукомльском озере усугубляется ещё тем, что птицеловы разрушили и гнездовья бакланов. За такое варварское отношение к птицам им грозит штраф до 500 базовых величин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Природный феномен. Аисты в Браславе научились плавать



Новости Беларуси. Эта новость несомненно удивит зрителей не меньше, чем белорусских орнитологов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Браславском районе аисты научились плавать.  

Удивительный факт, учитывая, что любая энциклопедия подтвердит: эти птицы физиологически не способны передвигаться в воде.  

Анастасия Бут отправилась в озерный край, чтобы лично зафиксировать феномен.   

Эмилия Варнель, хозяйка агроусадьбы:  
В середине июня с этой липы упало гнездо с птенцами. Мы их взяли, посмотрели, что один был прижат ветками, второй просто барахтался в траве. Мы здесь, на эти кирпичи поклали гнездо, соорудили все, что осталось от него. Положили сюда траву и принесли этих птенцов.  

Кормили, поили и надеялись, что родители все же вернутся к малышам. Так и случилось. Но от своих спасителей аистята тоже не отвернулись. К людям привыкли, но погладить себя, как в детстве, больше не позволяют.   

Эмилия Варнель:   
Очень интересно и забавно видеть, когда большие аисты-родители закрывают своих птенцов от солнца, крыльями делают им тень. Еще интересный момент, когда делают этим детям душ. Набирая в рот воды, они сверху делают для них душ. Мы смотрим, что они здоровые птицы, и я думаю, что присоединятся ко всем своим собратьям и вместе улетят.   

А пока до отлета есть время, у гостей усадьбы новое развлечение – кормить аистов буквально с рук. Но особенность наших буслов даже не в этом.   

Анастасия Бут, корреспондент:  
Озеро Раково. В отдельных местах глубина достигает 19 метров. Сейчас подо мной – два. Чтобы было понятнее, аистов впервые сняли, когда они плыли от центра озера к этому понтону.  

На этих кадрах отчетливо видно, как аисты вплавь добираются до берега. И это птицы, которые априори не умеют плавать – максимум бродят по мелководью в поисках пищи. У них нет перепонок на лапах, нет сальных желез, которые позволяли бы перьям отталкивать воду.  

Но это не мешает им удивлять не только отдыхающих, видеоролики повергли в шок даже видавших виды ученых. В том числе из Академии наук Беларуси, им в первую очередь позвонили коллеги из браславского нацпарка.   

Валерий Митюн, руководитель отдела науки Национального парка «Браславские озёра»:  
Никто из орнитологов мне не поверил, только увидев видео они подтвердили, что это аист и что он плавает. Ну, птицам свойственно копирование, подражание, в том числе и обучение. То есть, видно, они повторяют движения, поведение птиц, в основном птиц водоплавающих.  

Физически нерасположенные к плаванью птицы лишний раз доказали, нет ничего невозможного. И кто знает, может быть именно они станут основоположниками новой популяции аистов. Водоплавающих. С белорусской пропиской.