Уголовное дело о бакланах, которым отрезали клювы, возбуждать не будут

26.07.2012 - 14:32

Новости Беларуси. Материалы по факту жестокого обращения с птенцами бакланов переданы в Лукомльский сельсовет. Прокуратура района отказала в возбуждении уголовного дела, однако усмотрела признаки административного правонарушения. Случай с жестоким обращением с птенцами бакланов находится под контролем Минприроды. Согласно Кодексу такой поступок влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Птенцов бакланов, которым вандалы отрезали клювы, пришлось усыпить

Новости Беларуси, Витебская область. Птенцов бакланов, которым в середине июня злоумышленники отрезали клювы, усыпили. К этому решению пришли ветеринары, ведь при таких условиях пернатые не жизнеспособны. По мнению специалистов — это единственный гуманный выход, в противном случае птицы умерли бы от голода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

От рук живодеров пострадали десятки птиц. Сейчас по данному факту проводится следствие, идет поиск злоумышленников. За незаконное истребление бакланов вандалов ждет серьезное наказание.

Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Это кощунство, варварство — оставить птицу живой и при этом забрать у нее возможность добывать пищу. Через день-два птицы бы умирали от голода, поэтому самым гуманным способом было усыпление. Сейчас главное — найти виновного.

Жуткий акт вандализма в Новолукомле: неизвестные разрушили десятки гнезд бакланов и отрезали у живых птенцов верхние части клювов

Новости Беларуси. Общественная организация «Ахова птушак Беларусі» направила обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести расследование инцидента в Новолукомле.

Вопиющий по цинизму факт выявлен в Витебской области. Там разрушены десятки гнезд бакланов, а у живых птенцов неизвестные отрезали верхние части клювов. События, шокирующие своей жестокостью, произошли в минувшие выходные, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виталий Кощеев измученных птенцов обнаружил случайно. На Лукомльское озеро орнитолог отправился, чтобы поймать несколько бакланов для Витебского зоопарка. На одном из островов увидел жуткую картину — десятки птенцов были без клювов.

Виталий Кощеев, орнитолог:
Такую хирургическую процедуру пережить нелегко. У этого вида птиц в клюве много нервных окончаний. Процедура болезненная. Чтобы такое варварство совершать, я не знаю, насколько нужно быть хладнокровным.
Будут жить, пока их будут кормить родители. Когда кормить перестанут — погибнут голодной смертью.

Таких фактов жестокого обращения с птицами не припомнят даже специалисты природоохраны. Только по предварительным подсчётам здесь так пострадал каждый второй птенец баклана.

Этот вид птиц в немилость к человеку попал уже давно. Особенно его не любят в рыбхозах. Дело в том, что баклан питается исключительно рыбой, не брезгует мальком из семейства карповых. На отстрел этой птицы выдают специальные разрешения. Но в некоторых хозяйствах за «голову» баклана, по словам орнитологов, до сих пор по старинке предлагают по 50 тысяч рублей. Достаточно предоставить доказательство — любую часть тела убитой птицы. Как нам пояснили в местном рыбхозе, такие варварские способы они не используют.

Виктор Скробневский, начальник участка Новолукомльского рыбхоза:
У нас закреплён ответственный человек за отстрелом. Он ведёт журнал, мы выдаём патроны, и они списываются на количество убитых бакланов. Если кто-то принесёт клюв с билетом или без, то ему ничего платить не будут.

Юрий Черноусов, начальник Чашницкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Следственная группа РОВД проведёт следственные операции. Будут приняты меры по розыску причастных лиц. Естественно, виновный не останется без наказания.

За незаконное истребление бакланов предусмотрено вполне законное наказание. Ситуация на Лукомльском озере усугубляется ещё тем, что птицеловы разрушили и гнездовья бакланов. За такое варварское отношение к птицам им грозит штраф до 500 базовых величин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Сериал о жизни сокола-пустельги в городской среде. За редким видом хищной птицы можно наблюдать онлайн



1 апреля весь мир отмечает один из самых древних экологических праздников – Международный день птиц. Дата весеннего торжества выбрана неслучайно, именно в это время птицы возвращаются с зимовок на родину. Беларусь – не исключение. Причем каждый год происходят все новые и новые открытия, количество пернатых, влюбленных в Синеокую, увеличивается с завидной скоростью. Только за 2020-й в стране орнитологами было зафиксировано более 270 видов птиц.

Александр Винчевский, директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
На самом деле в этом списке некоторых птиц видели за последние 70 лет один раз, как фламинго, например, или черный гриф – его несколько раз всего видели за 70 лет.

Первыми прилетают птицы, которым нужна открытая вода или какие-то проталины, а последними прилетают стрижи или золотистые щурки, которые ловят крупных насекомых. Впервые видел уток шилохвость, прилетели свиязи – очень красивые птицы, хохлатые чернети, белые цапли на Минщину прилетели.

Задорное чириканье воробья, романтичные треки соловья и ритмичные песни жаворонка. Пение птиц повсюду. Весной в настоящий райский уголок превращаются и каменные джунгли. Стать ближе к пернатым обитателям мегаполиса в режиме реального времени, не выходя из дома, – миссия выполнима.

Проект онлайн-наблюдения за жизнью крылатых исполняет мечты. В центре внимания – сокол-пустельга – редкий для белорусских широт вид хищных птиц, занесенный в Красную книгу. Место действия – западная часть Синеокой, город Брест.

Александр Сербун, член общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
В 2009 году в самом начале проекта было отмечено около 50 пар этого сокола, в прошлом году уже около 70 пар, наблюдается такой процесс урбанизации. Птицы приспосабливаются к жизни в городской среде, численность повышается, селятся прежде всего в пятиэтажных домах.

Этот забавный, а порой и драматичный многосерийный сериал о жизни сокола-пустельги в городской среде уже успел похитить миллионы сердец. Сегодня уникальный проект без ложной скромности называют международным. Ежегодно онлайн-трансляцию посещают люди из более чем 150 стран мира.

Александр Сербун:
Как известно, в природе отношения между самцами и самками строго поделено: самец приносит еду в гнездо, сам ее добывает, приносит, а самка уже кормит. Наблюдался такой своеобразный любовный треугольник. Если говорить научным языком, есть такие понятия, как полигения и полиандрия. Полигения – это когда у одного самца наблюдается сразу несколько самок.

А ведь птицы созданы не только для красоты, у пернатых куда более ответственная миссия. Этих ярких, смешных и невероятно красивых существ по праву называют природными санитарами. Ведь пернатые каждый день делают все для того, чтобы наша планета стала здоровее и чище.

Александр Винчевский:
Все виды и животных, и растений на планете нужны, у всех есть какая-то своя ниша. Уничтожить просто, а восстановить невозможно, у человека нет таких механизмов. Ни один исчезнувший вид пока мы не смогли возродить.

За добрые дела важно отвечать пернатым взаимностью! Помогая птицам, человек помогает природе в целом.