Саркози снова стал дедушкой, но станет ли он снова президентом?

23.04.2012 - 12:21

Новости Франции. Предвыборная кампания во Франции официально завершена. 21 апреля наступил «день тишины». Именно в этот день французы должны решить – кому доверят руководство страной в ближайшие пять лет. Запрет на любые виды агитации вступил в силу сразу после полуночи и продлится вплоть до окончания голосования, то есть до вечера 22 апреля. На президентское кресло претендуют 10 человек, но основных кандидата два – действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Участники президентской гонки давно перешли на личности. Главный тезис, который Саркози пытается донести с трибуны: только он знает, как побороть кризис. Хотя за годы его правления Франция столкнулась с серьёзными проблемами: значительный рост дефицита бюджета, госдолга и рекордный уровень безработицы – сейчас она почти 10 процентов.

Одна из самых громких и скандальных страниц правления Саркози – пенсионная реформа. Французы будут уходить на пенсию не в 60, а на два года позже. Были тысячи недовольных. Только за неделю протестов арестовали почти полторы тысячи особо ярых противников реформы. Каждый день забастовок обходился стране в 300 млн евро и снижал шансы Саркози на переизбрание.

За несколько месяцев до начала предвыборной кампании Николя Саркози выступил с новыми, крайне непопулярными инициативами. Увеличение НДС для большинства товаров, налога на финансовые операции, а также окончательная ликвидация 35-часовой рабочей недели.

Экономические проблемы президент пытался компенсировать успехами на международной арене. Его называли одним из главных спасателей еврозоны и Греции. Прославился он своим обещанием выйти из Шенгенской зоны, если на ее границах не ужесточат контроль.

Однако внутренние экономические проблемы произвели на электорат большее впечатление, чем внешнеполитические аспекты. Сыграть партию на выгодном ему поле позволили вопросы безопасности и борьбы за французские ценности, которым угрожает неконтролируемый поток нелегальных иммигрантов. Ход предвыборной кампании резко изменили мартовские события в Тулузе. После установления личности стрелка, убившего семь человек, которым оказался выходец из Алжира, под ударом оказались левые. Ведь это они выступают за предоставление мусульманам возможности сохранять свою идентичность в ущерб интеграции во французское общество.

Различны взгляды основных конкурентов и на другие вопросы. Так, Франсуа Олланд, в противовес политике затягивания поясов, своим кредо выбрал слоган «Перемены –сейчас». Он обещает создать порядка 60 тыс. новых рабочих мест в госструктурах, вернуться к прежнему пенсионному возрасту – 60 лет, а также ввести «сверхналог для сверхбогатых» на уровне 75%.

Накануне президентских выборов разрыв между Саркози и Олландом минимальный. Эксперты не решаются делать какие-либо прогнозы. И даже Ангела Меркель, которая всё время поддерживала Николя Саркози, похоже, уже смирилась с тем, что термин «Мерколланд» звучит не менее мелодичнее, чем «Меркози».

Тем временем, за шесть дней до президентских выборов Николя Саркози во второй раз стал дедушкой. У сына президента Жана и его жены Джессики родилась девочка. Повлияет ли радостная весть на итоги голосования, узнаем уже сегодня, сообщили в программе "Картина мира" на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Николя Саркози
Loading...


Проведение референдума о независимости Новой Каледонии одобрило французское правительство



Новости Франции. Французское правительство одобрило проведение референдума о независимости Новой Каледонии, сообщили в программе Новости «24 часа».

Процедура предусматривалась подписанным в 1998 году соглашением о последовательной деколонизации архипелага в Тихом океане, который имеет статус заморской территории Франции. Точная дата пока не определена, но плебисцит должен состояться не позднее ноября 2018 года.